Проблема недостатка среднего медицинского персонала в лечебных учреждениях Липецкой области близка к решению. Об этом заявил губернатор региона Игорь Артамонов во время беседы с журналистами, прокомментировав визит с министром здравоохранения Михаилом Мурашко в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в селе Студеные Хутора.
Губернатор отметил, что подготовка специалистов начинается ещё в школе через соответствующие медицинские классы, что устраняет дефицит среднего медперсонала, поскольку обучение осуществляется на местном уровне. Для улучшения ситуации с врачами рассматривается открытие медицинского университета. Этот вопрос и в целом кадровое обеспечение учреждений здравоохранения остаётся ключевым для региональных властей. Артамонов подчеркнул эффективность программ, таких как "Земский доктор", "Земский фельдшер" и "Губернаторские полтора миллиона", а также других разовых стимулирующих выплат. Регион активно сотрудничает с медицинскими вузами, проводя целевой набор.
Как уточнили в пресс-службе областного правительства, новый ФАП в селе Студеные Хутора был построен в прошлом году в рамках нацпроекта "Здравоохранение" и соответствует всем современным стандартам. Ранее медицинская помощь оказывалась в здании возрастом более 150 лет, которое в разные времена служило и церковью, и школой, а с 1997 года до недавнего времени - медпунктом.
Современный ФАП оборудован по последним стандартам, включая компьютерную технику и быструю интернет-связь, что позволяет проводить телемедицинские консультации с окружной больницей. С 2019 года в рамках программы "Модернизация первичного звена здравоохранения" в Липецкой области возведено 48 ФАПов и 5 офисов общей врачебной практики для поддержки сельского населения.