Чувашская национальная кухня - прекрасный элемент чувашской идентичности. Чувашская нация богата многим, в том числе и едой с напитками. Я представляю лишь основную часть. Благо, мне довелось испробовать почти весь список. Чувашская кухня, как прекрасная часть народа, должна быть представлена в полной мере.
Мясные блюда
Шӑрттан - самое главное блюдо чувашской национальной кухни. Готовился после заколки барана, овцы. Представляет из себя жирную баранину положенную во внутренность желудка того же животного, в таком виде клался в печь. Был излюбленном угощением, куски шӑрттан`а также клались в суп.
Тултармăш - чувашская домашняя колбаса. Для этого блюда брались промытые кишки животного, в эту натуральную оболочку закладывали сало либо же небольшие куски жирного мяса вместе с крупой. Продукт опускался в кипящую воду, после жарился в печи.
Юн тултармăш - кровяная колбаса, разновидность прошлого блюда. Как ясно из названия, в состав ества также добавлялась кровь животного.
Варева
Шÿрпе - наваристый мясной суп. В большинстве своём готовится из бараньих субпродуктов: сердца, печени, легких, а также из головы и ног. Вместе с тем добавляется лук, перец, также может быть и картошка с крупой. Обязательный элемент празднований.
Яшка - варево, пахлёбка, суп. Имела не малое количество вариаций, из числа основных можно выделить следующие.
- Серте яшки - суп, основным элементом которого являлась сныть.
- Пултăран яшки - суп с борщовником.
- Вĕлтрен яшки - суп с крапивой.
- Ҫăмах яшки - суп с клецками.
- Салма яшки - суп с салмой.
Мучные изделия
Хуплу - одно из самых распространенных вкусностей. Является пирогом разных размеров. К тесту первым слоем добавлялась накрошенная картошка, иногда крупа, вторым - мелко нарезанное мясо, третьим - слой жирного мяса либо же сала.
Кукӑль - излюбленный чувашский закрытый пирог, отличается большим количеством начинок: яблоки, орехи, грибы, картошка, капуста, а также мёд.
Пашалу - простая, но вкуснейшая выпечка. Небольшие лепешки выходит очень ароматными и сытными. Встречаются у чувашей в повседневной жизни, прекрасный перекус.
Капăртма - выпечка похожая на преведущую, но в отличие от нее, пеклась на дрожжаном тесте, сама капăртма выходила более пышней.
Хуран кукли - котелковые пироги. Можно сравнить с варениками, небольшие блюда из теста с разными начинками, чаще всего творог и зеленый лук.
Йăва - чувашские печенья колобковой формы. Ещё с древних времён бралось тесто, обжариваемое в печи либо же на сковородке. Имеет особую роль во время Сурхури, а также распространена на других празднованиях.
Пÿремеч - выпечка с различной начинкой. Для основы берется лепёшка, после добавляется творог, но также может быть использована картошка, ягоды, мясо.
Хура çăкăр - чёрный хлеб, блюдо просто, но это не мешает ему быть вкусным. Князь Курбский, прошедший землями чувашскими, испробовал наш хлеб, вкус настолько поразил его, что тот не смог не отметить это в своём сочинении, как "сладостнейший, паче драгоценных колачей".
Хăпарту - белый хлеб, важный элемент традиционной веры. Отличается своей пышностью и мягкостью.
Молочные продукты
Тӑпӑрчӑ - традиционный чувашский творог. Свернувшееся молоко переливали в мешок, после стекания жидкости добавлялась соль и яйца.
Чӑкӑт - чувашский твороженный сыр. Изготовлялся из творога, сметаны, яиц. Продукт выходил ароматным и чуть солоноватым.
Тӑвара - полушарики, катанные из творога. После придавания формы, выпекались в печи, после укладывались в кувшин, поливались маслом. Настоявшись, получалось прекрасное угощение.
Хăймаллă турăх - кипяченое молоко, в которое добавляли закваску, вместе со сметаной являлось угощением.
Услам ҫу - классическое масло. Молоко процеживалось, после снимались сливки, далее сметана, полученную массу мешали с водой и взбалтывали с помощью мутовки. Летом подсаливали.
Напитки
Сăра - главнейший чувашский напиток, имеет сакральную роль и делается из солода. Является чувашской вариацией древнеиранского Хаома.
Шерпет - медовая сыта, такой же ритуальный напиток. В повседневной жизни употреблялся не часто. Варился, разбавляя горячую воду к 5-6 частям мёда. Приятный вкус воды сравнивали именно с ним, из-за чего и фигурирует в топонимики ещё булгарского периода.
Кăрчама - медовая брага, относится к категории малоалкогольных.
Сим-пыл - знаменитое медовое вино, выдерживающийся на хмельных дрожжах, за основу берётся мёд. Напиток был не из дешёвых, но раньше имелся в подвале почти у каждой чувашской семьи.
Эрех - вино из берёзового сока. Изготавливается на дрожжах или изюме, также добавляется сахар, лимонный сок, закваску.
Турăх уйранĕ - кипяченое молоко, в которое добавляли закваску, полученный напиток разбавляли тёплым водой.
Статья написана чувашским национальным движением Ҫут Тӗнче и будет дополняться.