Екатеринбург, 28 марта — ИА Время Пресс. Политолог подытожил работу глав регионов Куйвашева и Паслера. Свои выводы генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), координатор экспертного клуба «Регион» Дмитрий Орлов опубликовал на сайте «Региональные комментарии».
Успешное руководство регионом – это не только экономические показатели, инвестиционная привлекательность, но и умение выстраивать диалог с населением, формировать эффективную команду и находить компромиссы с различными группами влияния. В конечном счете, именно эти факторы определяют стабильность и устойчивое развитие любого субъекта РФ.
Насколько эффективными управленцами являются уже бывшие губернаторы — Свердловской области Евгений Куйвашев и Оренбургской области Денис Паслер — оценил гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов.
Эксперт начинает свой анализ с Евгения Куйвашева и называет его «по-настоящему удивительным экс-губернатором Свердловской области».
«Рваный» стиль управления, включая частые отьезды из региона в Москву и не только, — и улучшившаяся общая управляемость. Нестабильная команда — и умелая интеграция в нее на разных этапах таких заметных деятелей, как Тунгусов, Ройзман (признан иноагентом), Высокинский, Орлов, Силин и Чемезов. Конфликтные отношения с бизнес-элитами — и неплохая итоговая балансировка их интересов. Постоянный невысокий рейтинг — и довольно убедительные победы на выборах. При этом регион неплохо развивался и в экономическом, и в социальном отношении, в Свердловской области всегда активна и никогда не умолкала оппозиция. Можно сказать, что главным умением Куйвашева было умение плавно устраниться, а затем аккуратно вмешаться», — отмечается в аналитике политолога Орлова.
Данная противоречивая оценка деятельности бывшего свердловского губернатора из серии «то ли оскорбил, то ли обласкал» рисует нам этакого балансирующего эквилибриста. Евгений Куйвашев – это, действительно, не черно-белый портрет, а скорее сложное полотно, сотканное из противоречий и компромиссов. Его политическая траектория напоминает запутанный лабиринт, где каждый поворот диктуется изменчивой конъюнктурой и необходимостью лавировать между различными интересами. В конечном итоге оценка почти 13-летней деятельности Куйвашева на посту губернатора Свердловской области, останется предметом дискуссий.
К деятельности же Дениса Паслера в качестве регионального руководителя гендиректор АПЭК выразил более критичное отношение.
«Итоги руководства Паслера Оренбургской областью противоречивы. Для региона характерны в целом благоприятная экономическая динамика, фиксируется интерес инвесторов, область перестала быть «медвежьим углом». Однако очевидны при этом проблемы в коммуникации Паслера с населением и элитами (они начались в самом начале его руководства и не были преодолены), хроническая несформированность команды и перманентная кадровая чехарда, агрессивные и хаотичные методы управления, зависимость от бизнес-групп. Паслер был вынужден бороться с последствиями наводнения в регионе, и этот опыт, несмотря на наличие значительных федеральных ресурсов, трудно назвать удачным», — констатировал эксперт.
Очевидно, что несмотря на определенные успехи, Денису Паслеру так и не удалось создать устойчивую и эффективную систему управления, способную в полной мере реализовать потенциал Оренбургской области. Под его руководством регион вроде бы начал избавляться от клейма отсталой территории, но когда год назад противопаводковую дамбу, по мнению директора компании-подрядчика строившего эту дамбу, «прогрызли грызуны», терпению оренбуржцев наступил предел. Пришлось всё-таки кое-кого отдать на «съедение» правоохранительным органам.
Без малого шестилетняя эпоха руководства Дениса Паслера Оренбургской областью подошла к концу. Смог ли он мало-мальски изменить жизнь в регионе к лучшему, или лишь замаскировал старые проблемы слоем нового глянца? Вопрос остаётся открытым. Сейчас Денис Паслер вернулся в родные пенаты, чтобы руководить Свердловской областью.
Что обычным гражданам, так называемому «населению», принесет смена управленцев в креслах глав регионов? Оренбуржцам можно пожелать лишь одного: что двуногие «мыши» перестанут подтачивать финансовый фундамент области. А свердловчанам, — что у них не заведутся подобные «мыши» и «дамбы» Среднего Урала устоят и при новом управленце, а может и станут крепче, устойчивее, стабильнее.
Ранее:
Чем возвращение Дениса Паслера грозит Свердловской области: эксперт прокомментировал губернаторскую замену на Среднем Урале