Первые попытки устроить виноградники в российских южных землях относятся еще к XVII веку. Неслучайно был выбран именно Астраханский регион: к тому моменту там уже существовали частные сады, которые можно было приспособить для государственного виноградарства. Царский наказ от 30 мая 1694 года Ивану Мусину-Пушкину, назначенному главой Астрахани, устанавливал «из Астрахани присылать к Москве свежего винограда по тысяче кистей по вся годы с великим бережением». Там же была подробно описана процедура доставки винограда, а также арбузов. Плоды необходимо было везти «в легких самых стругах, не испустя времени» — то есть в самых быстроходных речных судах, специально предназначенных для перевозки товаров. И ехать надлежало «наспех, безо всякого мотчанья» (то есть без всякой задержки), «чтобы успеть в Москву до заморозов, чтобы тех арбузов и винограду не поморозить». Всю первую половину XVIII века проводились эксперименты по упаковыванию и транспортировке фруктов и винограда, чтобы плоды добирал