Комбуча, чай с полезными бактериями, помню в детстве этот гриб стоял у нас дома на подоконнике, с азартом мы его выращивали потом делили с соседями, в итоге нам это надоело и с грибом мы простились. Кто бы тогда нам рассказал о том, сколько пользы он в себе таит.
А как приятно, пить слегка газированный напиток, с мелкими пузырьками и приятным вкусом, как выяснилось сейчас его можно не только сделать самим, но и купить в магазине.
Так что же в нем полезного или просто рекламный ход производителей, которые хотят нам продать очередной супер фуд.
Кто из нас придерживается низкого потребления углеводов, скажет что там есть сахар, но его полностью переработал гриб и сделал напиток полезным для нас если мы делаем его дома, в магазином сахар используется для усиления вкуса.
Благодаря пребиотикам, которые получаются входе ферментации, наш напиток нормализует работу кишечника, а антиоксиданты помогают защитить иммунную систему. Также комбуча помогает очистить кровь и способствует улучшению состояния кожи. И это не все его можно использовать, как тоник, разводить маски из глины и меда, ополаскивать волосы для придания блески и избавления от перхоти.
Покупать в магазине довольно накладно, ведь в среднем цена за литр колеблется от 250 рублей и выше и тут я вспомнила про свой опыт из детства, вопрос встал где купить гриб, зашла на авито в своем городе не нашла, но очень обрадовали ВБ и Озон, но покупать сразу гриб побоялась, так как в комментариях у многих было написано, что гриб не ожил. Пошла путем, чуть дольше и купила закваску.
Пришел вот такой пакетик, очень меня смущало, что грибом тут и не пахнет, но следовала четко инструкции и через неделю, появилась пленочка, а через две полноценный гриб.
Комбучу можно делать не только из черного чая, но и из зеленого, каркаде, молочного улуна, экспериментируйте и выбирайте свой любимый вкус.