Когда я впервые приехала в Таиланд, я была в ужасе от того, что расхваливали другие туристы в соцсетях. Я думала: «Как вообще можно съесть хоть что-то на этих ужасных ночных рынках?» Но вот прошло немного времени, и уже к пятой поездке в Таиланд я превратилась в человека, который на многое может закрыть глаза. Расскажу, к чему нужно быть готовым в Таиланде.
Пояснение
Для начала кое-что поясню для тех, кто не бывал в Таиланде. Несколько раз в статье я буду упоминать «ночные рынки». Это такие фуд-корты под открытым небом. Их называют night market (то есть «ночной» или «вечерний рынок»). Обычно на них продают готовую еду, фрукты, сладости, иногда сувениры. Эти рынки чаще всего открываются ближе к закату. Туристы их просто обожают.
А теперь о том, какие 7 вещей могут напугать брезгливого человека в Таиланде.
Мухи
Возле каждого прилавка в Таиланде почти всегда есть необычное приспособление из палки и пакета, предназначенное для разгона мух. Но они все равно прилетают и сидят на еде. И нельзя на 100% сказать, что насекомые обошли стороной ваше блюдо. Даже в прекрасном дорогом ресторане на берегу моря к вам могут приставать назойливые мухи. Это довольно противно, если подумать, где они могли посидеть до того, как приземлиться на ваши вафли или манго.
Рыба и мясо на жаре
На вечерних рынках в Таиланде часто продают суши. Их «крутят» прямо за прилавком. И я не уверена, что продавец хорошо моет нож, доску и саму рыбу. К тому же, суши лежат на жаре +30. Раньше одна мысль о том, чтобы съесть это, вызывала у меня отвращение. Теперь я радуюсь акции «возьми 10 штук и получи 1 в подарок». Пока не травилась. А главное – это вкусно!
Также в Таиланде популярно жареное мясо на шпажках. С гигиеничностью и жарой тут та же история. Но лично для меня противным оказалось увидеть мясо крокодила, куриные сердечки и желудочки.
Лед
Перед первой поездкой в Таиланд я изучала полезные статьи в интернете. И в одной из них прочитала предупреждение: «Никогда не берите напитки со льдом! Его могут делать из ужасной технической воды». И вот я впервые прилетела в Таиланд, пришла на море и увидела палатку, в которой продавали фруктовые шейки. Я захотела попробовать манговый. Заказала и поняла, что этот тайский напиток на 50% состоит изо льда. От страха я аж покрылась холодным потом. Но жажда и факт потраченных денег были сильнее меня. Я выпила. И… ничего со мной не случилось. После этого я еще сотни раз пила эти шейки. И что-то мне подсказывает, что страшилки про ужасный лед – это всего лишь страшилки.
Черное масло
Некоторые популярные тайские закуски жарятся во фритюре. В том числе и знаменитые спринг-роллы, которые так любят туристы. Но однажды я увидела, как выглядит масло во фритюрнице на ночном рынке. Оно было почти черным! Видимо, его использовали уже не в первый, а в тридцатый раз. Я отказалась пробовать блюда, которые на нем готовят. Сейчас первым делом заглядываю во фритюрницу: если чисто – беру спринг-роллы. Они ведь такие вкусные! Но меня не покидает мысль, что я не знаю, как выглядит масло в тех самых «очаровательных семейных ресторанчиках», которые все так любят в Таиланде. Написала это и подумала, зачем я вообще это ем 😅
Семейные ресторанчики
Раз уж я упомянула их выше, стоит сказать о них отдельно. Вы когда-нибудь видели, как моют посуду в типичных тайских ресторанах? Ее могут полоскать в тазике, протирать губками отвратительного вида или даже просто споласкивать проточной водой. Да и кухни в таких «колоритных» ресторанах порой выглядят ужасно. А эти меню, залитые чем-то липким настолько сильно, что страницы едва разделяются… Такие ресторанчики встречаются в Таиланде на каждом шагу. И брезгливому человеку в них точно будет некомфортно. Я ем в заведениях такого типа только в том случае, если заранее почитала отзывы и при входе визуально проверила, что с ним все в порядке. Но все равно иногда думаю: «А вдруг у них на кухне живет таракан? Я же этого не знаю».
Хорошо, что сейчас в Таиланде появилось много приличных кафе и ресторанов, где все очень чисто и красиво. Правда, раз в 5 дороже, чем в традиционных семейных заведениях.
Насекомые
Кого только нет в Таиланде! Огромные пауки, летающие тараканы, мохнатые гусеницы, сколопендры – ужас! Чего только стоят полчища муравьев, которые будто всегда имеют какого-то дозорного, сообщающего им по рации о появлении в поле зрения чего-то сладкого. Никогда не забуду, как они прогрызли плотную упаковку моего бананового кекса из 7-Eleven. Если к вам в гости пришли насекомые, с этим надо что-то делать. Раньше я плакала и смотрела билеты домой. Теперь беру веник и совок и выбрасываю надоедливых пауков на улицу.
Пахучая еда
В Таиланде много еды, которая вызывает отвращение у брезгливых людей. Мой личный топ, который я не переношу ни на вид, ни на запах: утиные клювы, столетние яйца и чипсы из свиной кожи. Есть еще сушеные жуки и гусеницы... Поначалу я была от всего этого в ужасе. Но сейчас смотрю спокойно. Поняла, что все эти неприятные блюда – часть азиатской культуры. Это надо просто принять. Но, конечно, пробовать я бы это не стала. Даже если бы мне за это заплатили 😁
Райский Таиланд
Надеюсь, я не сильно вас напугала? На самом деле к этому можно привыкнуть. А можно вообще этого избегать. Например, я всегда останавливаюсь только в хороших отелях. Они идеально чистые и работают по международным стандартам. Да и ем я чаще всего в максимально современных ресторанах и кафе. Таких, где хочется фотографировать и блюда, и интерьер. Если вы очень брезгливы, делайте так же. Но помните, что муравьям все равно, насколько «лакшери» ваш отель. Так что не оставляйте фрукты без присмотра 😉
И все же я считаю, что с культурой другой страны нужно знакомиться ближе. Поэтому я бываю и на ночных рынках, и в колоритных ресторанчиках. Я покупаю фруктовые шейки с сомнительным льдом и отмахиваюсь от мух липким меню. И ничего не имею против, чтобы пообедать в 7-Eleven или купить нарезанные фрукты на пляже. Это же Таиланд!
Напишите в комментариях, брезгливый вы человек или нет? Каково бы вам было в Таиланде?