Найти в Дзене

Эконеделя: 7 марта 2025

На Ладожском озере припай сохраняется в бухте Петрокрепость, вдоль южного побережья, в Волховской и Свирской губах, узкой полосой вдоль восточного и западного побережий озера и в северных шхерах. В районе Осиновца припай сохраняется узкой полосой до 200 м. Толщина льда 8 – 13 см, наблюдаются торосы, трещины. У Кобоны, в районе Сясьских Рядков и деревни Сторожно торосы достигают высоты 8 метров при толщине льда 10 – 20 см.

В устье Невы у крепости Орешек — участок чистой воды. Также чисто в центральной глубоководной и северо-западной части Ладожского озера.

В Финском заливе припай толщиной до 30 см сохраняется на Сестрорецкой отмели, в вершине Выборгского залива, в проливе Бьеркезунд. Припай разрушился и перешел в состояние подвижного или дрейфующего льда в Копорской губе и Лужской губе. Граница дрейфующего льда сдвинулась до острова Сескар.

На большинстве рек региона зафиксировано превышение нормативного уровня воды, на Ладожском озере — в пределах нормы. Запас воды в снеге составил 24 – 44 % от многолетних максимальных значений. Наименьший запас воды в снеге отмечается в бассейне реки Луги, наибольший — в бассейне Ояти. Из этого метеорологи делают вывод о том, что весенний паводок не будет значительным.

За неделю горожане обратились в городские экологические службы (417‑59‑36 круглосуточно) 338 раз. Специалисты ГБУ «Экострой» выполнили 37 выездов, из них 35 — для проведения обследований после ликвидации аварийных ситуаций. Два выезда были связаны с ликвидацией ртутных загрязнений. Собрано 2 кг разлитых ртутьсодержащих отходов.

Горожане за неделю сдали в экопункты более 10,6 тонны опасных отходов: 4,3 т автомобильных покрышек, 2,2 т батареек и аккумуляторов, 1,8 т бытовой, электронной, компьютерной и оргтехники, 1,1 т химических отходов, 731 кг люминесцентных и 114 кг светодиодных ламп, 348 кг просроченных лекарственных препаратов и 14 кг термометров.

Суда ГКУ «Пиларн» пять раз выходили в акваторию для проверки сообщений о нефтеразливах. На реке Кузьминке в районе Тверской улицы в Петро-Славянке установлено боновое заграж­дение, которое воспрепятствует движению радужных пятен вниз по течению. Аналогичный бон пришлось установить также на Славянке в районе дома 9 по Гудиловской улице.