Проживание в частном доме у многих ассоциируется с камином. Но не всегда возможно им обзавестись, поскольку это сопряжено с рядом сложностей и ограничений, включая высокую стоимость кладки и в отдельных случаях – получение разрешительной документации. Но существуют упрощенные электрические модели, которые по сути являются имитацией, лишь изображая пламя и тлеющие дрова. Визуально картинка красивая, но ненастоящая, поэтому атмосфера уже не та.
Однако в 1977 году инженер Джузеппе Лучифора нашел достойную альтернативу искусственному камину – он предложил вместо поленьев использовать технический спирт. Это исключает неприятные запахи дыма и копоти. Та самая идея и стала прототипом современных биокаминов, которые работают на экологическом топливе – биоэтаноле.
Такой камин состоит из нескольких частей:
- корпус – наружное покрытие агрегата, выполненное из огнеупорных материалов (стекла, стали, гранита);
- топливный блок – резервуар для жидкого топлива с наполнителем внутри, который не допускает образования вредных газов;
- защитные перекрытия – элементы для безопасности (материалы для теплоизоляции, стекла, решетки);
- горелка – деталь из нержавеющей стали, которая поддерживает пламя;
- блок управления – панель с сенсорными кнопками и переключателями;
- декоративные элементы – уголь, камни или песок для равномерного распределения жара.
У отдельных моделей присутствуют разные режимы горения, автоматический поджиг, ДУ и подсветка. Некоторые из них можно встроить в систему “умный дом” с голосовым управлением. У биокаминов можно самостоятельно регулировать интенсивность пламени. Все модели подразделяются на механические с ручным управлением, автоматические с регулировкой посредством пульта ДУ или мобильного приложения, а также полуавтоматические (комбинированные) с дисплеем, датчиками, индикаторами и кнопками. Встречаются биокамины без какого-либо управления, где нет возможности изменить размер пламени.
Агрегат заправляется в выключенном состоянии. Для розжига биокаминов требуется специальная зажигалка. При этом появляется настоящее пламя, но несколько другое, нежели от дров. Расход топлива умеренный – 1 литра хватает на 2-5 часов. При этом выделяется 3 кВт тепла, что соответствует мощности электрического обогревателя. А значит в небольшой комнате температура воздуха от биокамина возрастет.
Но хватит ли этого для полноценного отопления дома? С учетом того, что у биокамина не предполагается наличие дымохода, температура пламени внутри доходит до 600 °С. И кажется, что все тепло сохраняется в помещении. Но нет: из-за небольших габаритов топки и самого камина температура в комнате может вырасти лишь на 1-3 градуса. Исключением может стать только очень крупный биокамин, находящийся в маленьком помещении. Но выглядеть это будет несоразмерно и нелепо, да и морозной зимой такой агрегат задачу по отоплению все равно не потянет. Поэтому биокамин может служить только как дополнительный источник тепла и стильный декоративный объект.
__________________________________________________________________________________________
Наши контакты:
+7(920)745-75-55, +7(4872)71-07-65