28 марта 2025 в четырех сериях первого раунда Кубка Гагарина прошли вторые матчи: действующий чемпион «Металлург» повторно уступил на своем льду «Авангарду».
Счет 2-0 всегда весомая заявка на победу в серии. Особенно если такого преимущества добивается команда, выигравшая два матча в гостях. Именно это удалось «Авангарду» в Магнитогорске. После уверенной победы в среду (4:1) на этот раз команда Ги Буше взяла верх в овертайме (3:2).
Хозяева, в состав которых вернулся один из ведущих форвардов - Данила Юров, дважды выходили вперед, но при счете 2:1 пропустили обидный гол в большинстве. Рид Буше бросал в сторону ворот на удачу, и шайба рикошетом от защитника «Магнитки» проскользнула между щитками Ильи Набокова...
«Авангард» большую часть матча отыграл вторым номером. И в овертайме гости вполне могли поплатиться за такую пассивность. Однако свои моменты действующие обладатели Кубка Гагарина не использовали, а вот Владимир Ткачев был точен, успев на добивание. Так «Авангард» повел в серии 2-0.
Можно ли назвать такое развитие событий сенсационным? Навряд ли. Да, в регулярке «Магнитка» заняла более высокое место, но причина этому - проваленный «Авангардом» старт сезона. К плей-офф омичи подошли в куда более хорошем состоянии, чем магнитогорцы. Так что сейчас они просто подтверждают свой уровень.
Ги Буше назвал вторую игру серии «отчаянным хоккеем». И с канадцем стоит согласиться. Андрею Разину надо что-то делать с дисциплиной и большинством свой команды. «Магнитка» непозволительно часто удалялась. Но при этом сама имела шесть попыток на реализацию лишнего. Но не только не забила сама, но и пропустила ту самую шайбу от Рида Буше...
Счет 2-0 установился еще в двух сериях. «Спартак» повторно одолел в «Мегаспорте» череповецкую «Северсталь» (4:2), продемонстрировав высочайший КПД. Все-таки мастеров у красно-белых больше, и это, похоже, становится решающим фактором в противостоянии.
«Северсталь» при 1:3 не реализовала буллит (в исполнении Данила Аймурзина), а при 2:3 безуспешно отыграла в формате «5 на 3». Нынешнему «Спартаку» преподносить такие подарки нельзя. Впрочем, в регулярном сезоне соперники неизменно побеждали друг друга на своей площадке. Возможно, тенденция продолжится в следующих двух матчах в Череповце...
У ЦСКА даже таких «статистических» надежд нет. В регулярке команда Ильи Воробьева проиграла минскому «Динамо» все четыре матча (по два дома и в гостях). И в плей-офф армейцы потерпели еще два поражения. Причем опять, как и в первой игре серии, гости открыли счет, а в итоге пропустили пять шайб. В среду получилось 5:2 в пользу «Динамо», теперь - 5:3.
Команда Дмитрия Квартальнова пока заметно превосходит красно-синих в организации и располагает куда более ярким нападением. Вдобавок ЦСКА не выручают вратари. В первом матче вопросы остались к Павлу Хомченко, во втором - к Ивану Просветову. Особенно курьезным получился третий гол минчан, когда при выходе один на один шайба ушла с крюка клюшки Виталия Пинчука, но все равно оказалась в сетке, по сути, без броска... Такие моменты обычно деморализуют соперника.
В концовке ЦСКА от бессилия перешел на откровенное хамство. Кирилл Долженков при вбрасывании умышленно несколько раз ткнул клюшкой Криса Тирни. Такие вещи заслуживают дисквалификации. А уже после игры не сдержал эмоций Воробьев. Главный тренер армейцев сорвался на корреспондентке, которая брала у него интервью. Выглядело это некрасиво.
Еще в одной серии счет стал равным. «Автомобилист» взял реванш у «Ак Барса» (4:3 после 1:4) - и переезжает в Казань на эмоциональном подъеме.
Кубок Гагарина. 1/8 финала
Металлург - Авангард - 2:3 ОТ (счет в серии 0-2)
Автомобилист - Ак Барс - 4:3 (1-1)
Спартак - Северсталь - 4:2 (2-0)
Динамо Мн - ЦСКА - 5:3 (2-0)