Что-то я забросила свою ЛЕТОПИСЬ о "жизни с йорком". Пора возвращаться к повествованию…
Итак, на чем я остановилась? Ах да, я приняла капризы Бэби в еде. Не ест – значит, не голодна. Смирилась с ее нелюбовью к прикосновениям. Никаких поглаживаний, никаких тисканий на руках – для нее это стресс.
И вот, словно туман рассеялся, меня осенило: почему я ее не воспитываю? Нет зрелища печальнее, чем пес, совершенно не управляемый хозяином! Даже если он размером с наперсток – это СОБАКА! И ей необходима дрессура.
Опыт общения с собаками у меня богатый.
Помните ДОСААФ? При ДОСААФ была возможность получить служебного щенка, пройти с ним курс молодого бойца, а потом отправить на службу Отечеству. Граница, охрана, милиция… Отличная школа!
Потом был дог. А после – царство кошек. Но опыт-то никуда не делся!
Правда, у меня ЙОРК. Не пищевик. И не любит, когда его гладят. Остается одно – хвалить! Молодец! Умница! Самая красивая собака на свете!
Начала я с классики. Сидеть… лежать… стоять… ко мне… рядом… Стандартный набор для эффектной демонстрации питомца.
И вот однажды иду я на прогулку. В одной руке поводок, в другой – пакет с мусором (у нас мусоропровода нет), в третьей – телефон… Бэби тянет меня по привычному маршруту, а мне нужно к мусорным бакам. И тут меня накрыла волна безудержного хохота!
А зачем нам для счастливой совместной жизни все эти команды «из учебника»? Они нам попросту не нужны! Мы не собираемся блистать на ринге и размножаться тоже не планируем. Нам нужны команды для жизни.
Первое, чему я научила Бэби – команда «СТОЙ!». И она должна ее выполнять беспрекословно! Как в детской игре "замри". Сказала "стой" – и она стоит! Это архиважно. Ведь мы часто гуляем без поводка. Между домами снуют машины. Она должна слушаться меня и ни в коем случае не выбегать на дорогу без моего разрешения.
Напоминаю: никакой еды, никаких поглаживаний. Только голосовое поощрение!
Затем я поняла, что ей необходимо знать, где «налево», где «направо». Ну и прямо, конечно. У меня это звучит как «иди вперед». Вообще, с такой крохой трудно общаться рублеными фразами. С Бэби у нас более человеческое общение. Команды, разумеется, короткие и понятные.
Дальше – больше! Я пришла к выводу, что ей нужны команды, которые она будет выполнять без принуждения. Я не хочу тащить ее на поводке. Она должна понимать, что нам "нужно" ЭТО сделать вместе.
Так появились команды «Мусор» (выносим пакет с мусором), «Валдберрис» (заходим в пункт выдачи… я всегда говорю: "Пару секунд и мы уходим!"), «Зайдем в магазин».
И да, я хожу в магазин с собакой! Сажаю ее в пакет, чтобы она ни одной частью тела не касалась корзины и не могла ничего обнюхать на полках.
Были и эксцессы. В основном от покупательниц моего возраста или чуть младше-старше… Почему? Это тема для отдельного разговора.
А что касается дрессировки… Нам еще работать и работать! Йорки – тоже собаки. И каждый день нужно закреплять знания и умения.