Фруктоза — это один из простых сахаров, как и глюкоза. Она содержится во фруктах, мёде и некоторых овощах. Она усваивается в организме по-своему, важно понимать: фруктоза, попадая в организм, не поднимает сахар крови напрямую — в отличие от глюкозы. Но есть нюанс: фруктоза метаболизируется почти исключительно в печени. И если её слишком много (особенно из добавленных источников), печень начинает переводить её в жир, в том числе во внутренний (висцеральный) и повышать уровень триглицеридов и ЛПНП (плохого холестерина), запускать инсулинорезистентность и метаболические нарушения. У большинства людей печень способна перерабатывать около 25-30 грамм глюкозы. Всё, что сверх этой цифры, или не успевает усвоиться и отправляется в толстый кишечник, где может вызвать брожение, газообразование и дискомфорт. Либо, если избыток постоянный, печень начинает превращать фруктозу в жир, что помимо лишнего веса, повышает риск жирового гепатоза и ослабляет функции печени. Фрукты-не вред. Вред — избы