Во время Великого поста разнообразить меню совсем несложно, достаточно вспомнить про продукты, о которых, возможно, давно не вспоминали. Тыква прекрасный вариант в пост, из неё можно приготовить суп-пюре, кашу, добавить в овощное рагу, запечь. Рецептом ароматной тыквы и постных лепёшек поделился наш читатель.
Понадобится:
- тыква
- чеснок
- масло оливковое
- базилик сушёный
- кориандр
- зира
- паприка
- соль
Для постных лепёшек:
- мука – 500 г
- вода – 250 мл
- соль – 1 чайная ложка
оливковое масло – 3 столовых ложки
– Моем тыкву, чистим, режем на кубики. Готовим ароматное масло-заправку – 4-5 ложек оливкового масла, добавляем выдавленный на чеснокодавке чеснок – 4-5 зубчиков, соль, все специи по вкусу. Перемешанную в масле тыкву выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Готово! Аромат сказочный. Специи и травы делают из обычной тыквы пикантное блюдо.
Чтобы приготовить постные лепёшки, высыпаем в миску 500 граммов просеянной муки, можно пополам – обычную и цельнозерновую, добавляем соль, масло оливковое и заливаем горячую воду. Вымешиваем ложкой, как остыло – вымешиваем тесто руками. Убираем в пищевую плёнку на 40 минут. Раскатываем колбаской и режем на одинаковые кусочки. Из каждого кусочка делаем шарики и накрываем пищевой плёнкой ещё на 15 минут. Затем шарики раскатываем в блины 1 мм и жарим лепёшки секунд по 25 с каждой стороны на сковороде с толстым дном на среднем огне. Каждую лепёшку взбрызгиваем водой (удобно из распылителя) и накрываем вафельным полотенцем. Лепёшки храним в пакете. Очень вкусно их есть вместе с овощами. Нарезаем помидоры, огурцы, синий лук, зелень. Поливаем немного оливковым маслом и заворачиваем лепёшку.
Приятного аппетита!