Латвийские производители шпрот бьют тревогу: еще чуть-чуть, и знаменитые рыбные консервы станут для местных жителей недоступным деликатесом.
Из-за роста цен и нехватки сырья производство рыбы будет только дорожать, сетует в интервью агентству LETA президент Латвийского союза рыбопереработчиков и совладелец SIA Karavela Янис Энделе.
Себестоимость продукции формируют две крупные статьи расходов – зарплата и цена сырья.
"Чтобы произвести одну баночку, помимо доставки рыбы в цех, есть человек, который вручную нанизывает рыбки на шампуры для копчения. К сожалению, этот процесс невозможно механизировать. Мы много исследовали и инвестировали деньги в пилотные проекты по автоматизации, но пока результат несопоставим с ручной работой. Затем, когда рыба уже закопчена, есть человек, который вручную укладывает ее в банку. В любом случае это ручной труд", – пояснил Энделе.
По его словам, в скором времени рыбные консервы, особенно шпроты, станут для латвийцев деликатесом – из-за цены они придутся по карману далеко не всем.
Однако производитель забыл упомянуть и другие, не менее важные причины удорожания шпрот. Это торговое эмбарго России и новые требования Еврокомиссии.
Дело в том, что еще в 2015 году Россия запретила поставки шпрот из Латвии и Эстонии из-за содержания в них опасного вещества – бензпирена. С тех пор производство консервов в балтийской республике сократилось на треть.
Некоторые заводы предприняли попытку переориентироваться на другие страны, но не многим пришелся по вкусу специфический продукт. "Палки в колеса" индустрии продолжает вставлять и ЕК, которая продолжает сокращать квоты на вылов рыбы в Балтийском море.
Единственным спасением латвийских шпрот могло бы стать возвращение на российский рынок. Но в текущей ситуации, когда разорваны все контакты с государством-агрессором, это практически невозможно. Вот вам еще одно доказательство тому, что свой политический курс государства Прибалтики выбрали в корне неверно.
Читайте также: