Из-за роста цен и нехватки сырья производство рыбы будет только дорожать, сетует в интервью агентству LETA президент Латвийского союза рыбопереработчиков и совладелец SIA Karavela Янис Энделе. Себестоимость продукции формируют две крупные статьи расходов – зарплата и цена сырья. "Чтобы произвести одну баночку, помимо доставки рыбы в цех, есть человек, который вручную нанизывает рыбки на шампуры для копчения. К сожалению, этот процесс невозможно механизировать. Мы много исследовали и инвестировали деньги в пилотные проекты по автоматизации, но пока результат несопоставим с ручной работой. Затем, когда рыба уже закопчена, есть человек, который вручную укладывает ее в банку. В любом случае это ручной труд", – пояснил Энделе. По его словам, в скором времени рыбные консервы, особенно шпроты, станут для латвийцев деликатесом – из-за цены они придутся по карману далеко не всем. Однако производитель забыл упомянуть и другие, не менее важные причины удорожания шпрот. Это торговое эмбарго России