Здравствуйте, уважаемые читатели!
Совсем недавно мы протестировали магнитофон Маяк М-240С-1 на запись и воспроизведение с лентой первого типа. Подробности в статье по ссылке ниже.
Сегодня второй выпуск из этой серии. По традиции сперва немного справочной информации и технических характеристик. Приведем технические характеристики в контексте ленты второго типа.
- Скорость магнитной ленты 4.76 см/с
- Среднее отклонение от номинальной скорости 1.5 %
- Взвешенное значение детонации не более 0.18 %
- Полный эффективный диапазон частот воспроизведения не уже
- 40 – 16000 Гц на ленте первого типа
- 40 – 14000 Гц на ленте второго типа.
- Как я уже написал ранее, я уверен, что при печати макета паспорта перепутали тип ленты. Повторимся, что согласно паспортным данным нет возможности использовать ленту третьего и четвертого типа в режиме записи, но для воспроизведения должен быть включен режим ленты второго типа.
- Коэффициент третьей гармоники не более 4,5 % на ленте второго типа (на ленте первого типа этот параметр меньше согласно паспорту, сложно сказать без инструментальных измерений где истина)
- Полное невзвешенное отношение сигнал/шум не менее 46 дБ
- Полное взвешенное отношение сигнал/шум на ленте первого типа 54 дБ
- Отношение сигнала к стертому сигналу не менее 60 дБ на ленте первого типа
- Полное взвешенное отношение сигнал/шум в режиме шумоподавления не менее 58 дБ на ленте первого типа
- Переделы регулирования тембра низких и высоких частот плюс/минус 8 дБ
- Номинальная выходная мощность каждого стереоканала 7 Вт
- Потребляемая мощность с отключенными акустическими системами 22 ВА
- Масса магнитофона не более 6 кг
- Габаритные размеры магнитофона 430Х127Х305 мм
Как я уже писал, это наиболее объемный список параметров и характеристик, который когда-либо мне доводилось видеть в документации к кассетному магнитофону.
Судя по фото из интернета магнитофон оснащен универсальной магнитной головкой 3Д24.Н.210. если не разбирать ЛПМ видно только часть маркировки, а именно, символы 3Д24, дальше не видно.
Кстати в паспорте к аппарату есть предупреждение о том, что при прослушивании аппарата через внешний стереоусилитель необходимо громкость убирать на минимум, чтобы избежать перегрузки акустических систем при включении аппарата. Да, действительно, если не убавить громкость, то раздается сильный хлопок в акустике при включении кнопки питания на магнитофоне.
Не забыли в паспорте упомянуть о том, что наибольшая степень естественности звучания наблюдается при низких и средних значениях громкости, когда акустические системы работают без перегрузки. Напомню, что на борту встроенный усилитель мощностью 7 Ватт. И магнитофон Маяк М-240С-1 может использоваться с пассивной акустикой без внешнего усилителя. Пока я этот режим работы аппарата не проверял, но скорее всего при съемке видеоролика я это сделаю.
Напомню, что при тестировании на ленте первого типа были получены достаточно хорошие результаты. Продублирую для информации ссылку на статью про тестирование на ленте первого типа.
В паспорте указано, что аппарат комплектуется кассетой МК-60-5 с лентой первого типа и кассетой МК-60-7 с лентой второго типа. Понятно, что указанные характеристики диапазона воспроизводимых частот указаны для опытов с отечественной лентой и неудивительно, что на импортной ленте первого типа LG HP60 на частотной диаграмме были видны частоты вплоть до 20 кГц. Это стандартная ситуация для хорошего отечественного магнитофона в отличие от бюджетных и около средних аппаратов импортного производства, которые не могут похвастать такими эксплуатационными качествами. Достаточно посмотреть ряд статей с обзорами тестирования японских дек на моем канале.
Согласно паспорту магнитофон предназначен для записи с внешнего микрофона, электропроигрывателя, другого магнитофона, радиовещательного и телевизионного приемника, тюнера, электрофона, радиотрансляционной линии, усилителя звуковой частоты. Также аппарат обеспечивает воспроизведение речевого или музыкального сигнала через линейный выход, внешние акустические системы или головные телефоны.
Кстати, аппарат обеспечивает возможность произвольного переключения режима работы без необходимости промежуточного включения кнопки останова.
Для записи сегодня я использовал аудиокассету TDK CDPower 110 с лентой второго типа.
Кассета уже в кассетоприемнике магнитофона.
Для записи я использовал lossless файл с альбомом Motion Picture 1999 года опять же группы Yello.
Ниже обложка диска.
Трек-лист альбома
1 Get On 4:27
2 Houdini 4:15
3 Prisoner Of His Mind 4:06
4 Distant Mirror 5:17
5 Time Freeze 5:05
6 Croissant Bleu 3:24
7 Liquid Lies 3:15
8 Squeeze Please 3:14
9 Shake And Shiver 4:50
10 Bubbling Under 5:13
11 Point Blank 6:13
12 Cyclops 4:27
Запускаем магнитофон на запись.
Альбом в полном объеме поместился на одну сторону кассеты TDK CDPower 110.
После записи включим кассету на воспроизведение.
Мы видим, как и в случае с лентой первого типа, что индикаторы немного расходятся по уровню сигнала. Но это огрехи блока индикации. Сам сигнал, если обратить внимание на монитор, записан одинаково по каналам в действительности.
Звук как и в случае с лентой первого типа, не подкачал. И верхние частоты и низы присутствуют. Слушать приятно. Посмотрите на частотную диаграмму оцифрованной фонограммы с ленты TDK CDPower 110, что записана на аппарате Маяк М-240С-1.
Весьма прилично. Видны частоты до 22 кГц как и в lossless исходнике (FLAC 16Bit 44100 Hz, CD качество).
В общем, и на слух и по частотной диаграмме весьма неплохо. Учитывая, что это аппарат второго класса. Я бы сказал, что отличия есть только в динамике. По частотам сложно найти различия с исходником. Но, конечно, если сравнивать с аппаратами первого класса типа Орель 101С1 или Вильма 104, то субъективно Маяк М-240С-1 им проигрывает при прослушивании. В любом случае, для аппарата второго класса тест пройден достойно и звук получше многих не топовых японцев. Кстати говоря, с топовыми моделями японских фирм и не было еще сравнения.
А как Вам показатели аппарата на ленте второго типа?
На сегодня всё!
До встреч на волнах интернета!