Кто жил когда-то в сельской местности знает, что в каждом населенном пункте есть такой «дурачок» или «чудак». Причем это никак не связано с умственными способностями, зачастую люди эти и умнее и успешнее своих земляков. Этот термин определяет скорее тех, кто чем-то отличается от общей массы, выделяется из нее. В глазах местных жителей есть нормальные люди, кто живет как все, и есть такие вот чудаки, кто чем-то отличается. И в этом слове нет ничего оскорбительного, таких людей обычно все любят и уважают, даже гордятся, но вот сами на их место не хотят.
Мне легко об этом говорить, потому как в своей родной деревне таким чудаком считают меня. Ибо под большинство пунктов, описанных ниже я попадаю. Но у меня есть оправдание, я работаю на телевидении. А когда тебя каждый день в телеке показывают, то твои односельчане, хочешь не хочешь, будут относиться к тебе иначе.
И сегодня о том, как прослыть таким вот деревенским чудаком.
Заниматься спортом
Для сельских людей спорт - это что-то для детей и подростков. Взрослый серьезный человек бегать по утрам не будет. Нормальный мужик, он и на работе устает, куда ему еще какие-то штанги поднимать. И если человек регулярно бегает или качается, то у односельчан он попадает в разряд чудаков.
Здесь есть исключения, например, в последнее время популярна ходьба с палками, и сейчас у бабушек это уже не считается чудачеством. Также мужику в любом возрасте нормально иногда и в футбол погонять, но не долго.
Изобретатели
Про таких постоянно снимают сюжеты местные телеканалы. И называют их в сюжетах не иначе как «местный Кулибин». Обычно изобретают они самодельные трактора и другую сельхоз технику, но иногда бывает и уникальные люди. К примеру, в нашей местности, в городе Лебедянь, жил мужик, который всю жизнь копал Лебедянском метро.
Не пить
Люди, которые совсем не употребляют алкоголь, в сельской местности вызывают некоторое подозрение. А почему не пьешь? Может, ты сектант какой? Или шпион американский. Я не говорю, что в селе все поголовно алкаши, но умеренно и по праздникам выпивают почти все. А вот к трезвенникам, если только это не по медицинским показаниям, относятся по-особенному.
Многодетность
Давно прошли те времена, когда в деревнях рожали по много детей. 2-3 ребенка на семью, а то и один, это уже как 40 лет норма. И если вдруг у кого-то больше пяти, это точно какие-то чудаки. О таких семьях знают все местные, власть им обычно помогает, то корову подарят, то еще что-то ценное. Но в целом очень много детей, это скорее исключение.
Заниматься творчеством
Тут как со спортом: ходить в местный ДК, петь в хоре, танцевать или рисовать картины - это удел либо детей, либо стариков. У взрослых серьезных людей времени на эти чудачества нет. Потому-то местные звезды, кто выступает на публике, дает концерты или организует выставки, считают чудаками,
Общественная деятельность
А мне что больше всех надо? Вон пусть Серега с соседней улицы занимается, он любит всякие подписи собирать и в администрацию ездить. Он у нас даже митинг когда-то организовать пробовал.
В селе люди живут принципом - моя хата с краю. До общественных дел обычно всем нет дела (простите за тавтологию). Потому-то всякие общественники, кто ратует за детскую площадку или новую клумбу, считаются чудаками.
Не как у всех
Этот пункт более общий и включает в себя сразу много более мелких признаков. В деревне легко прослыть чудаком, если ты хоть в чем-то отличаешься от общей массы. Башенка на доме - чудак! Ходишь в берете - чудак, держишь дорогую породистую собаку - чудак, постоянно ходишь в храм, соблюдаешь посты, но при этом ты не священник и не старушка - чудак И этот список может продолжаться вечно.
Есть в вашей местности такие вот чудаки? Какие еще способы прослыть таковым есть? Пишите в комментариях, любопытно будет почитать.
Важная новость для моих подписчиков! Дзен с 15 апреля отменяет монетизацию для видео и роликов, так что на этом канале в скором времени останутся только текстовые материалы. Если хотите и дальше смотреть мои ролики, подписывайтесь на группу ВКонтакте
Там все будет выходить в прежнем объеме.
На канале вышла новая статья, советую почитать: