Любите книги? Я да. Я из того поколения, для которого «книга – лучший подарок». «Айфонов» не было. Да и вообще мобильных... Поэтому в юности я «залипала» в книжках. Меня не могли выгнать, простите, из туалета, потому что я просто сидела на крышке унитаза и по двадцать минут читала книгу 🙈 Чтоб не отвлекали домашними делами))
Фантастика и фэнтези – в приоритете, конечно, после списка школьной литературы. Хотя школьную программу иногда читала через «не хочу». К сожалению, любимых мной жанров в ней было мало.
Часто я так ярко представляла себе события из книги, что они продолжали развиваться у меня во снах! Сейчас из-за работы тоже продолжаю много читать. Даже то, что не хотела бы. Через «не хочу», но деньги мне никто не подарит. Хотя тут в «Дзене» на днях тема с донатами появилась. Но там пока у разработчиков всё сыро, поэтому вернусь к книгам.
В Уфе в прошлом году мне довелось быть спикером II Международной книжной ярмарки «Китап-Байрам» и выступать перед публикой.
У всех свои увлечения. Я в свободное от работы время увлекаюсь продвижением культуры чтения и развитием потенциала муниципальных библиотек.
Около трёх лет я была волонтёром библиотечной системы Уфы: безвозмездно писала сценарии и проводила акции и мероприятия для читателей, помогала вести сообщество библиотеки в соцсетях, готовила проекты для участия в профильных конкурсах разного уровня – от внутрисистемных до международных. Мне было что рассказать жителям и гостям уфимской книжной ярмарки.
Несмотря на переезд в Иркутск, продолжаю помогать коллегам из любимой библиотеки – пишу статьи в профессиональные журналы, посты. И по-прежнему тепло общаемся, по полчаса болтаем по телефону за «жили-были». Книги и библиотека нас сблизили.
Тут, в Иркутске, я уже читательница двух библиотек. Привет, Молчановка! 👋
О «Молчановке» прекрасно знают, например, сотрудники редакции всероссийского журнала «Библиотека», в авторском коллективе которого я состою с прошлого года. И мне было важно своими глазами увидеть это учреждение. Ему обязательно посвящу статью. И не одну!
Всего в Иркутске 32 библиотеки 👇
Поэтому сказать, что я обрадовалась наличию в Иркутске книжных фестивалей, это ничего не сказать!)))
Самые книжные месяцы тут – март и май. Запомнить легко. Оба на букву «м», даже на «ма»))
«КнигаМарт» — это международный книжный фестиваль, программа которого включает лекции, мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу и пр.
В этом году прошёл уже седьмой по счёту «КнигаМарт» – в пяти населённых пунктах Иркутской области: Иркутск, Усть-Ордынский, Усть-Кут, Братск, Черемхово.
В программе фестиваля были запланированы выступления известных писателей, в том числе Вадима Панова, Василия Авченко, Яны Вагнер и других авторов.
Если кто-то был на мероприятиях «КнигаМарта», с интересом почитаю ваши впечатления! Сама, к сожалению, книжный март прогуляла. Увы, не могу сказать, что у фестиваля была мощная рекламная кампания. Если сравнивать с той же международной ярмаркой «Китап-Байрам», когда каждый утюг вещал о предстоявших событиях, каждая библиотека и многие учебные заведения бомбили в соцсетях постами о ярмарке и её спикерах...
Поэтому я решила исправиться и пойти на «КнигаМай», который пройдёт с 16 по 18 мая на Конном острове.
Организаторы фестиваля – Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского и Ассоциация книжных фестивалей «Читающая Россия». Соорганизатор – книготорговая группа «ПродаЛитЪ». Фестиваль проводится при поддержке Министерства цифрового развития Российской Федерации, министерства культуры Иркутской области, Российского книжного союза, Ассоциации союзов писателей и издателей России, министерства культуры Иркутской области и администрации города Иркутска.
Иркутский фестиваль с книжной ярмаркой под открытым небом весьма молод – он пройдёт во второй раз и как бы станет логичным продолжением «КнигаМарта».
Фестивалю нужна поддержка общественности. Блогеры Иркутской области могут сделать реально полезное дело – написать в своих блогах об этом проекте, рассказать о нём людям, сделать свой вклад в популяризацию книг и чтения в регионе. Или хотя бы делать репосты информации.
Во время фестиваля на книжной ярмаре книги будут продавать по приятным ценам. Хочу пару трофеев! Ещё и спикера фестиваля попрошу расписаться на форзаце, чтобы мой первый «КнигаМай» сохранился не только в памяти и на фото, но и таким вот автографом. Романтишшшная я иногда))
Уверена, будет не скучно. Парк, книги, люди, май... «КнигаМай»! ❤
Сейчас начала читать книгу автора А. Дж. Риддла «Холодный мир».
Сюжет: с каждым месяцем на Земле становится всё холоднее, снег выпадает и летом, города покрывают ледники. Люди покидают свои дома и переселяются в районы, где ещё можно выжить. Они могут сбежать от зимы, но не от своей природы и готовятся к войне за последние обитаемые зоны мира. Учёные пытаются найти причину нового ледникового периода, и рядом с Марсом один из зондов обнаруживает таинственный объект, дрейфующий к Солнцу. Может ли он быть причиной вечной зимы? Можно ли его остановить? Может, это реликт древней цивилизации, как предполагают некоторые эксперты? Одно можно сказать наверняка: исследование артефакта — единственная надежда человечества на выживание.
Пишите кто что читает! Будет у нас тут виртуальный буккроссинг)) Даже если это не книга, а статья в «Дзен», присылайте ссылку на понравившийся материал или на любимую статью своего же канала. Интересно, какие темы, авторы и книги тут соберутся.
Меня зовут Анна. Переезд в Иркутск вдохновил на блог. Пишу о событиях и местах, где бывала лично. Подписывайтесь!