Уже через несколько дней в регионах России вступит в силу нерестовый запрет. Каких ограничений ждать и какое наказание может последовать за нарушения?
Нерестовый запрет: когда начинается в 2025 году?
Нерестовый запрет должен обеспечить водным обитателям спокойное размножение. В этот период рыбы плывут в те места, где в дальнейшем отложат икру, поэтому ловить их рыбакам запрещают.
Нерестовый запрет вводят в России уже не первый год. Он помогает отделить любительскую и промышленную ловлю, а также устанавливает некоторые ограничения.
Так, если рыбак-любитель выловил только пять килограммов рыбы, — одной или нескольких видов — то он может оставить «добычу» себе. Если общий вес будет выше, то с рыбой придётся расстаться, чтобы не попасть на штрафы.
При этом запрещается рыбачить:
- на охраняемых территориях;
- личных или арендованных территориях, если этого захочет владелец;
- на объектах для прудового рыболовства;
- любителям на объектах для коммерческого рыболовства.
По всей стране запрет начинает действовать с 20 апреля и заканчивается 20 июня.
Размером с ногу? Крупную рыбу выловили белгородцы из Везёлки: фото
Периоды нерестового запрета
Несмотря на наличие общего для всей России периода начала нерестового запрета, у каждого региона временные рамки могут различаться. Точную дату необходимо смотреть по каждому региону отдельно.
Например, в Амурской области запрет на ловлю именно осетровых рыб действует целый год, а в Алтайском крае на другой вид рыб — с осени по лето. Однако чаще всего ограничения действительны всего пару месяцев — с весны по лето.
Но труднее всего приходится нижегородским рыбакам: на территории их области размещено много водоёмов, у которых разные периоды действия запрета. Из-за этого определить точные сроки достаточно проблематично.
Что нельзя делать во время нерестового запрета?
Помимо определённых сроков запрета ловли, начинает действовать и определённый ряд ограничений. Чтобы избежать проблем с законом, рыболовам необходимо разбираться в актуальных правилах рыбалки — использование запрещённых снастей или методов ловли грозит серьёзными штрафами.
- любые сети;
- ловушки, кроме разрешённых раколовок;
- пассивные орудия лова (например, «тычки» или поставушки);
- пневматическое оружие для подводной охоты;
- спиннинги и удочки с количеством крючков больше 10;
- донные тралы и неводы;
- самоловные крючковые системы;
- крупные подъёмники (свыше 1 м в диаметре);
- капканы для ловли рыбы, включая сомовники;
- колющие инструменты (остроги, гарпуны вне разрешённой подводной охоты).
Также запрещено ловить водных обитателей с помощью взрывчатых и химических веществ и электротока.
Кроме этого, в каждом отдельном месте для рыбалки могут действовать собственные ограничения. Поэтому перед ловлей необходимо ознакомиться с запретами.
«Платной рыбалки нет»: как в Белгородской области борются с нарушением закона?
Можно ли ловить на спиннинг во время нерестового запрета?
Рыбачить можно в том случае, если количество спиннинга и удочек не превышает пяти штук на одного человека. Общее число крючков — до 10 штук.
Можно ли плавать на лодке во время нерестового запрета?
Во время нереста ловить рыбу разрешено только с берега — нахождение в лодке, даже если вы не рыбачите, приравнивается к нарушению. Однако передвигаться на маломерной лодке иногда можно: зависит от введённых ограничений на различных водных объектах.
На лодке разрешается перевозить разобранные удочки и другие снасти, если они не готовы к ловле, а также рыбу, если соблюдается норма вылова и у вас нет запрещённых видов.
Штрафы за нарушение правил нерестового запрета
За нарушения правил рыбалки грозит различное наказание:
- отсутствие разрешения на ловлю — штраф до 5 тысяч рублей или конфискация снастей;
- в случае крупного ущерба или использования запрещённых методов может наступить уголовная ответственность — штраф до 500 тысяч рублей или срок до двух лет;
- за лов краснокнижных видов штрафы ещё строже — до 1 млн рублей или три года тюрьмы.
Но на этом наказание не заканчивается: нарушителям придётся возместить ущерб, который они нанесли природе. При этом в нерест суммы компенсаций удваиваются.
Когда нерестовый запрет в Белгородской области?
В приграничном регионе в текущем году нерестовый запрет на ловлю рыб стартует 1 апреля и закончится 10 июня. С 1 октября по 30 апреля белгородцам запрещено рыбачить на зимовальных ямах, а круглый год в ночи — на лодке.
Помимо максимального веса в пять килограммов, запрещается добывать рыбу размером меньше минимального. Измерение происходит от вершины рыла при закрытом рте и до основания хвоста у рыб, и от середины глаз до конца хвостовых пластин у ракообразных.
Поэтому необходимо сразу выпустить в воду рыб, чей размер меньше указанного на скриншоте.
Также введён запрет на ловлю определённого количества рыбы. Суточная норма также представлена ниже.
Редакция Бел.Ру уже писала про нерестовый запрет: в этом материале рассказывалось о нерестовых местах в Белгородской области.
Подобные ограничения уже действовали в регионе и ранее.
Нерестовый запрет: какие ограничения ввели для рыбаков в этом году?
Читайте также:
За два месяца в регионе скончались два белгородца. Что случилось?
Летние удочки и лов без правил: как рыбачить зимой в тёплую погоду