В Казани семь социально значимых инициатив стали победителями грантового конкурса СИБУРа в рамках проекта «Формула хороших дел». В числе грантополучателей оказались не только некоммерческие организации, но также школы, детские сады и даже университеты города.
– С каждым годом количество и качество заявок растет. От Казани мы получили около 50 заявок, семь из них стали победителями, – рассказала руководитель программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» СИБУРа Елена Снежко.
Она напомнила, что конкурс проводится в столице РТ уже третий год подряд, и за это время некоторые из проектов-участников выросли до межрегионального уровня и оказывают большой социальный эффект.
Снежко подчеркнула: для компании важно, чтобы сотрудники находились в качественных условиях не только на самом предприятии, но и в социальной жизни.
– СИБУР – это социально ответственная компания. Нам не все равно, что происходит в городах, где располагаются наши предприятия. Понимаем, что нашим сотрудникам важно не только иметь хорошую работу, но и какая в городе инфраструктура, культура, школы, – пояснила представительница компании.
В ходе церемонии награждения в офисе СИБУРа победители получили памятные призы и дипломы, а также смогли посетить экскурсию по «Казаньоргсинтезу».
Перед церемонией победители смогли рассказать о своих проектах. Так, представитель постоянного участника конкурса, музея-заповедника «Казанский Кремль», рассказала, что он уже три года получает поддержку компании на организацию музейных смен для детей с ограниченными возможностями здоровья. Предстоящие смены пройдут летом 2025 года.
– Мы знакомим ребят с музейной жизнью Кремля, на протяжении нескольких дней они познакомятся с нашими площадками через экскурсии, мастер-классы, а в конце их ждет семейный пикник, – рассказала руководитель отдела просветительских и инклюзивных программам музея-заповедника Дарья Муратова, добавив, что на семейный пикник в последний день смены приезжают также сотрудники СИБУРа, где общаются с участниками проекта.
Грант получит также детский сад №101 Кировского района Казани, где работает группа для детей с расстройством аутистического спектра, – для них закупят специализированное оборудование. К слову, детсад становится победителем конкурса уже во второй раз: в прошлому году грат также пошел на спецоборудование.
– Мы просто в восторге. С его помощью, в первую очередь, мы развиваем речь у детей. И уже достигли больших результатов. Многие из них начали разговаривать и отвечать на вопросы, – поделилась заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе детского сада Таскира Халикова.
В этом году в детсаду также сосредоточились на развитии познавательных способностей у детей. С помощью оборудования, которое намерены закупить, воспитатели смогут ставить опыты и исследования, ставить гипотезы и выстраивать алгоритмы.
Еще один проект-победитель – игра «Будущее ядерной энергетики» политехнического лицея №182. Эта игра объединит учеников десяти школ Казани и поможет их ранней профориентации, а также популяризации химии и физики.
– Наш проект направлен на раннюю профориентационную работу в области физики и химии. Он подразумевает пятидневную смену, где дети почувствуют в интенсивах и лекториях, а затем представят проекты по реализации природных ресурсов на предприятиях, – рассказала методист лицея, учитель физики Анастасия Масаутова.
Десять команд по четыре человека из школ Кировского и Московского районов Казани в течение пяти дней будут соревноваться в знании наук. Победителей ждут ценные призы.
Гранты получат также два экологических проекта: «Наши зелёные друзья», который должен объединить детей с ограниченными возможностями здоровья и нормотипичных детей через заботу о природе, а также «Лейка» – инициатива для поощрения экоактивистов, заботящиеся о палисадниках во дворах домов.