Найти в Дзене
Подвиги

13-летний Володя Павлов спас друга в ДТП ценой собственной жизни

Володя Павлов, обыкновенный 13-летний школьник из Красноярского края, спас друга Сашу в страшной аварии. Спас ценой собственной жизни.

Володя рос спортивным мальчиком, занимался кикбоксингом в детско-юношеской школе олимпийского резерва, занимал призовые места и в 2010 году стал чемпионом Сибири. Трагедия произошла по пути на очередные соревнования. Тренер, который вёз четверых юных спортсменов на личном автомобиле, не справился с управлением на зимней дороге и выехал на встречную полосу навстречу грузовику. Всё произошло в считаные мгновения, столкновение с КамАЗом, казалось, не оставляло шансов выжить никому. Но Володя Павлов каким-то образом успел в последний момент положить голову младшего друга себе на колени и накрыл его своим телом. И Саша выжил.

Спасатели, прибывшие на место ЧП, позже сказали, что выжил мальчишка только благодаря Володе. И удивлялись, как он смог, как успел сообразить, что именно нужно делать за секунду до страшного удара.

– Они были лучшими друзьями, – сказал папа Олег Юрьевич. – Вовка старше на два года, поэтому он Саню всегда опекал. Я часто пересматриваю видео их соревнований, он везде его защищает, закрывает собой. Поэтому нисколько не удивляюсь, что он его спас. После аварии я осматривал машину. Над местом, где сидел Володя, был воздушный карман, там запросто можно было схорониться. Но в момент аварии сын спрятал голову друга у себя на коленях, и получилось, что они как бы поменялись местами…

За жизнь выжившего Саши врачи боролись почти год, впереди ещё
долгое лечение. Но он держится, потому что знает: лучший друг отдал за него свою жизнь.

В октябре 2013 года Президент России Владимир Путин наградил Володю Павлова государственной медалью «За спасение погибавших». Посмертно.

Людмила Болдырева, психолог:

В процессе социализации человек постоянно вынужден помогать окружающим, однако одним из мотивов такого поведения служит ожидание ответной помощи через какое-либо время. То есть помощь другим становится нашей привычкой. В экстренной ситуации человек начинает действовать автоматически, рефлекторно и спасает чью-либо жизнь, рискуя собственной. Для Володи забота о друге была не менее важной, чем забота о себе, поэтому его внутренние «подсказки» сработали на то, как спасти Сашу.