Найти в Дзене

Смоленск - 11-15 февраля 2018 года (часть 1 - Приезд. Ж/д вокзал. Апартаменты).

Ж/д вокзал.
Ж/д вокзал.

Я уже как-то говорил, что во время работы в компании АЛРОСА инженером-технологом, какой-то период у работников ИТР кроме основного отпуска в 28 дней были ещё дополнительно оплачиваемые две недели отдыха. Я почти всегда брал одну неделю весной, а другую осенью, используя их для поездок куда-нибудь. Но в этот раз у меня получилось взять небольшую часть отпуска в феврале и я отправился в Смоленск. Почему сюда? Во-первых, здесь находится старейшее предприятие алмазной отрасли в России, которой я посвятил больше 40 лет своей трудовой деятельности. Во-вторых, город интересен с исторической точки зрения, как один из западных форпостов нашего государства.

-2

Про историю города чуть позже, а пока о моём приезде и размещении. Отправился я из Москвы с Белорусского вокзала на поезде "Ласточка". Билет в сторону Смоленска обошёлся мне в 647 рублей. Отправление в 7:10, а прибытие в точку назначения в 11:09, то есть дорога заняла 4 часа. Теперь немного о железнодорожном вокзале. История железных дорог Смоленского края уходит в XIX век, период бурного промышленного развития. Первые пути появились здесь в 1868 году и составляли часть Орловско-Рижской железнодорожной ветки. Через некоторое время появилась дорога между Смоленском и Москвой, вскоре она была продолжена до Бреста. Само собой, что развитие железнодорожного транспорта дало ощутимый импульс развитию самого города, ставшего важным транспортным узлом.

Станция Орловско-Витебской (Орловско-Рижской) ж/д. 1869 год.
Станция Орловско-Витебской (Орловско-Рижской) ж/д. 1869 год.

До революции 1917 года было два пассажирских вокзала, которые стояли параллельно друг другу между железнодорожными путями и были соединены аркой с часами. В 1931 году появились планы по строительству ещё одной линии на Могилёв и возведения ещё одного вокзального здания, однако планы реализованы не были. Оба здания сильно пострадали в 1941-1943 годах и были окончательно разрушены во время немецкого авианалёта 28 июня 1944 года. В 1945 году на их месте по проекту Б.С. Мезенцева построен временный деревянный вокзал.

Вокзал Московско-Брестской ж/д. 1871-1875 годы.
Вокзал Московско-Брестской ж/д. 1871-1875 годы.
Арка между вокзалами. 1905-1911 годы.
Арка между вокзалами. 1905-1911 годы.
1941 год.
1941 год.
1941 год.
1941 год.
Руины вокзала. 1944 год.
Руины вокзала. 1944 год.
Временный деревянный ж/д вокзал в Смоленске. 1946-1948 годы.
Временный деревянный ж/д вокзал в Смоленске. 1946-1948 годы.

В 1951 году был построен новый вокзал по проекту М.А. Шпотова и участии архитектора Б.С. Мезенцева. Новое здание Смоленского вокзала было построено в типичном для середины прошлого века стиле, с заметным влиянием неоклассицизма. И производило характерное для тех времен монументальное впечатление. Взгляд невольно приковывается к массивному центральному фасаду, посередине которого находится украшенный углубленный арочный проем с колоннадой.

Цетральный фасад здания ж/д вокзала. 2018 год.
Цетральный фасад здания ж/д вокзала. 2018 год.

Нежно-бирюзовое здание станции богато украшено белоснежной лепниной, всевозможными розетками, полуколоннами, карнизами, окантовкой и прочим архитектурным разнообразием, призванным придать вокзалу праздничный и торжественный вид. Интерьер здания ни капельки не уступает в пышности экстерьеру. Высоченные своды заставляют круто задирать голову, чтобы рассмотреть украшенный потолок. Поддерживается вся исполинская махина толстенными колоннами, довершающими впечатление невероятного размаха.

-11

Интересная особенность вокзала в Смоленске заключается в том, что кроме лепнины, росписи и прочих украшательств, в здании хранятся и выставляются невероятных размеров художественные полотна. Среди них есть копии: И.И. Шишкин "Рубка леса", А.Д. Кившенко "Военный совет в Филях", Ю.М. Непринцев " Отдых после боя". Оригиналы представлены двумя авторскими полотнами А.М. Булдакова "Смоленск великокняжеский" и "Смоленск православный".

С вокзала я сразу же отправился к месту проживания. Я заранее забронировал апартаменты на Большой Советской улице, 18/18, заплатив за 4 ночи 7200 рублей. На самом деле это оказался мини-отель в здании бывшего Смоленского окружного суда постройки 2-й половины XIX века. Вход в отель был со двора, довольно обширного и пустынного. Если бы ещё облагородить двор зеленью, лавочками, детской площадкой, стало бы идеально. Хотя прошло уже 7 лет с моей поездки, может что-то изменилось. После революции в здании располагался трибунал (я так понимаю - революционный) и различные магазины. Во время войны дом был повреждён и восстановлен в начале 1950-х годов.

Дом 18/18 на углу Б.Советской и улицы Ленина.
Дом 18/18 на углу Б.Советской и улицы Ленина.
Дом 18/18 в 1918 году.
Дом 18/18 в 1918 году.
1943 год.
1943 год.

Отель расположен на трёх этажах одного из подъездов дома. Очень симпатично всё внутри устроено. Шикарное месторасположение - в шаговой доступности многие достопримечательности: художественная галерея, сад Блонье, исторический музей, Успенский собор, Лопатинский сад, старинная крепостная стена и др. Номер у меня был двухуровневый, в котором может проживать от 1 до 3 человек. Что-то похожее у нас с женой было в Лиссабоне. Небольшая кровать была внизу у окна, большая двухместная сверху, но мне она была без надобности. В номере имелся душ и туалет, кондиционер, телевизор, микроволновка, чайник, в общем всё необходимое, включая wi-fi. В номере было тепло.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.