Найти в Дзене
HAYK media

День памяти | Галуст Гюльбенкян

Галуст Гюльбенкян – Величайший Благодетель Армянского Народа

Родился 29 марта 1869 года в Константинополе в семье нефтепромышленника. В 18 лет окончил лондонский колледж с отличием на инженера-нефтяника. После в Баку изучал местную нефтяную промышленность. Благодаря его исследованиям по разработке и эксплуатации нефтяных месторождений, вскоре была основана первая нефтяная компания Османской империи «Turkish Petroleum Company». С этого началась история разработки арабских нефтяных месторождений.

В 1892 году он получает от отца 30 000 фунтов стерлингов в качестве начального капитала и переезжает в Лондон, где через 3 года начинает нефтяной бизнес. В 1897 году начал организовывать первые нефтяные сделки. В скором времени имел 30 % акций Турецкого национального банка, что обеспечивало ему 15-процентную долю в «Turkish Petroleum Company».

В 1907 году начал переговоры с известными магнатами и крупными компаниями, и вскоре стал крупным акционером новообразованной компании «Royal Dutch Shell». Его политика удержания пяти процентов акций нефтяных компаний, которые он разработал, принесла ему прозвище «Мистер 5 процентов».

Разведка новых месторождений приобрела систематический характер после Первой мировой, когда Османская империя была расчленена. Британский паспорт и свободное владение французским сослужили огромную службу Гюльбенкяну, который принимал участие во всех партиях, разыгрываемых на ближневосточной шахматной доске. Баснословно разбогатев, он занялся коллекционированием.

После капитуляции Франции, над Галустом Гульбенкяном, жившим тогда в Париже, нависла реальная опасность. Однако, в апреле 1942 года, по приглашению посла Португалии, он выехал в Лиссабон, первоначально намереваясь отдохнуть там с неделю. Сложилось так, что Гюльбенкян провел в Португалии остаток своей жизни — 13 лет. Скончался Галуст Гюльбенкян 20 июля 1955 года на восемьдесят седьмом году жизни. Местом его упокоения стала церковь Святого Саркиса в Лондоне.

В отличие от других известных коллекционеров, начавших собирание предметов искусства в зрелом возрасте, страсть эта поразила Галуста ещё в детстве. За 50 пиастров, полученных от отца за успехи в учёбе, 14-летний подросток купил на стамбульском базаре старинные монеты, впоследствии ставшие основой его богатейшей коллекции греческих монет, считающейся лучшей в мире.

Гюльбенкян обладал уникальным и своеобразным эстетическим вкусом и умением видеть красоту, а также отличным знанием искусства, что позволило ему стать известнейшим коллекционером мира. Музей Галуста Гюльбенкяна, собравший богатейшую коллекцию предметов искусства, открыл свои двери 2 октября 1969 года в Лиссабоне лишь спустя 11 лет после смерти коллекционера. В музее хранятся около 6000 произведений искусства. Музей имени Гюльбенкяна в Лиссабоне по праву считается одним из лучших в мире.

В 1922 году Гюльбенкян в память о своих родителях возвел в Лондоне армянскую церковь Сурб Минас, кроме того, выделил 400 000 долларов на восстановление Эчмиадзинского монастыря, содействовал строительству районов Нубарашен и Новая Кесария на окраинах Еревана.

В 1929 году армянский филантроп построил знаменитую Библиотеку армянской патриархии в Иерусалиме и определил постоянную ренту Патриархии, которая, согласно завещанию Гюльбенкяна, выплачивалась и после его смерти. С 1930 по 1932 годы Галуст Гюльбенкян занимал пост Председателя «Всеобщего армянского благотворительного Союза». С его помощью строились и открывались армянские школы и больницы в населенных армянами районах по всему миру.

Основанный в 1956 году фонд «Галуст Гюльбенкян» поддерживает научные, культурные, образовательные, медицинские и другие учреждения диаспоры и Армении. Значительные суммы были ассигнованы на нужды Матенадарана и ЕГУ. В 1988—1989 годах фонд выделил для помощи пострадавшим от спитакского землетрясения свыше миллиона долларов.

.

.

Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!