В Красноярске сняли фильм про Митрополита Пантелеимона. Над картиной работала и творческая команда телеканала «Енисей». История жизни и история служения в нашем крае рассказана в получасовом документальном кино. На премьере побывала Диана Альтергот.
Красноярск. Монастырская набережная. Место притяжения для многих. Именно с этих кадров и начинается история про Красноярское служение Митрополита Пантелеимона. В документальном кино, которое сняли о его пути на нашей земле, речь идет о многом — о том, как возрождали храмы, о значимых для всего края событиях, об уроках в воскресных школах и о том, какой след оставил в душах сибиряков этот человек.
«Нам пришлось долго убеждать Митрополита. Он все время говорил: «Не надо снимать фильмы про меня». Я говорю: «Владыка, уважаемый, не про вас фильм. Фильм про роль Митрополии Красноярской православной в сохранении и укреплении традиционных ценностей»Ирина Долгушина, журналист, автор фильма «Красноярское служение Митрополита»
Создавала фильм огромная команда. В том числе и сотрудники телекомпании «Енисей» наши режиссеры, операторы, дизайнеры. Снимали много, и не всё вошло в получасовой материал. Но в душу запало и заставило посмотреть на некоторые вещи совершенно по-другому.
«Даже в какие-то моменты, когда ты держишь камеру. Ты смотришь на младенца. И у тебя улыбка, я потом эти кадры пересматриваю. Так в душу. Самое интересное, я посмотрел, назвал бы я это как профессиональный оператор «Закадровая работа» Митрополита. То, что скрыто от глаз, то, как он общается с людьми. Даже взгляд говорит, как он относится к людям. И ко всей жизни. Он безумно любит детей»Денис Елисеев, оператор фильма «Красноярское служение Митрополита»
Фильм снимали к юбилею, к 70-летию Митрополита. А вышло, что он стал неким итогом работы главы красноярской епархии. 13 лет своей жизни митрополит Пантелеимон отдал жителям края.
«Я, в общем-то, Сибирь не знал. Меня, что первое поразило — красота живущих людей. Они отличались некой внутренней чистотой. Особенно дети. Я посмотрел историю края. Многострадальный край за годы Советской власти. Как огромным катком уничтожены храмы, обители и монастыри»Пантелеимон, митрополит
Снимали этот фильм не только в нашем регионе. Побывали и в родной Белоруссии Николая Кутового — так в миру зовут митрополита Пантелеимона, и в Калининграде — где он получил особый духовный опыт. Для зрителей приоткрыли и эту часть биографии. Многих удивил и тот факт, что после школы он отучился на зоотехника и какое -то время работал по этой специальности. В 1980-х поступил в Ленинградскую духовную семинарию. Затем был пострижен в монашество с наречением имени в честь великомученика целителя Пантелеимона.
«Мне Митрополит запомнился своей добротой и открытой душой к людям. Тем, что он творит много добрых дел»Даниил Бабуридзе, зритель
За добрые дела добрым словом будут вспоминать его многие. Ну, а сам митрополит Пантелеимон на прощание сказал, что Красноярский край навсегда в его сердце.