Найти в Дзене
РИЦ «Югра»

Югра прорывается в Арктику: новые перспективы для Березово и Белоярского

   Югра прорывается в Арктику: новые перспективы для Березово и Белоярского
Югра прорывается в Арктику: новые перспективы для Березово и Белоярского

На VI Международном арктическом форуме губернатор Югры Руслан Кухарук обсудил с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым перспективы развития северных территорий округа. Ключевой инициативой стало предложение включить Березово и Белоярский в список опорных населенных пунктов Арктики, что откроет доступ к льготам и федеральным программам поддержки.

Чекунков отметил, что такой статус позволит реализовать в муниципалитетах национальные проекты и привлечь дополнительные инвестиции. В ответ Кухарук рассказал о первых успехах: строительстве современных очистных сооружений в поселке Полноват и планах по возведению мостового перехода через Обь, который обеспечит круглогодичную связь с арктическими районами.

«Приступаем к реализации масштабного, финансово емкого проекта по строительству мостового перехода в Октябрьском районе, соединяющего два берега реки Обь. Сейчас в регионе отсутствует круглогодичное сообщение, связывающее с нашими арктическими зонами. На территории Березовского и Белоярского районов можно добраться в зимний период по зимникам, также действуют авиаперевозки. На данном этапе идет разработка проектной документации», - рассказал Руслан Кухарук.

Отдельно глава региона представил инициативу по изменению закона «О недрах» — продление срока геологоразведки с 5 до 7 лет для добывающих компаний. Проект уже поддержан депутатами Госдумы.

В завершение встречи Кухарук пригласил Чекункова на IV молодежный экологический форум «Арктика. Лёд тронулся», который пройдет в Югре в июле 2025 года.

Читать в источнике