[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
В Египте у берега Хургады затонула прогулочная субмарина. Сначала сообщалось, что все участники экскурсии были из России, однако, по последней информации, на судне находились туристы и из других стран. Погибли шесть россиян, семеро находятся в больницах. Судьба некоторых туристов, которые отправились на эту экскурсию, пока неизвестна их родственникам и друзьям.
Жители небольшого поселка Уруссу в Татарстане особенно напряженно следят сейчас за малейшими новостями из Египта. Весть о том, что в результате трагедии с батискафом в Хургаде погибли сразу двое врачей местной клиники, всех шокировала. Супруги Валиуллины работают в центральной больнице. Равиль — реаниматолог, Кристина — педиатр. Они отправились на отдых всей семьей. И первая информация, которая пришла, — то, что их дочери 10 и 15 лет остались сиротами. Родители оказались среди тех, кто не успел покинуть экскурсионный батискаф, когда он вдруг начал погружаться под воду с открытыми люками. Историю спасения от выживших слушать жутко.
Регина Айметдинова, пассажирка затонувшего батискафа: «Мы стояли — я и двое моих детей 9 и 10 лет — на самой подводной лодке. Лодка, не задраив люки, не приняв всех путешественников на свой борт, начала погружаться в воду. Египтянин, который отвечал за погрузку, начал кричать „Стоп!“ Естественно, в лодке его никто не слышал. Мы начали выталкивать детей. Я, понимая, что уже не могу на сам понтон забраться, отплыла подальше».
Паника на тонущем батискафе перешла и на сушу. Информация от местных властей с самого начала поступала очень противоречивая. По одним данным, судно ударилось о риф, когда уже было под водой, по другим — внезапно начало тонуть у пирса еще до того, как все 45 туристов оказались на борту. Из больниц в Хургаде, куда доставили пострадавших, данные приходили тоже путаные: поначалу все выяснялось на бегу, зачастую без переводчика.
Вероятно, именно по этой причине к родным и знакомым супругов Валиуллиных сначала поступила информация, что они оба погибли. А позже появились новые данные: Кристина Валиуллина жива.
Официально на данный момент пока нет четкого подтверждения ни факта гибели врачей из Татарстана, ни того, что они выжили.
В СК возбудили уголовное дело по факту крушения прогулочного батискафа. Более или менее следователям и экспертам сейчас ясна картина только самого крушения, благодаря показаниям тех, кто ранее был на этой экскурсии, и очевидцев трагедии. Прогулочный батискаф стоял не у берега. Посадка на него происходила с плавучего пирса, куда туристов привезли на катере. И судно перед катастрофой даже не начинало движения. Субмарина просто внезапно стала погружаться, вода хлынула в открытые люки, препятствуя своим напором эвакуации тех, кто был уже внутри корпуса подводной лодки. Причина случившегося, вероятнее всего, в том, что кто-то преждевременно включил режим погружения. Другая версия — самопроизвольное его включение из-за неисправности.
Точные причины трагедии будут устанавливать после того, как лодку поднимут на поверхность. Сейчас первоначальная задача — всех успокоить и дать близким точную информацию о пострадавших и погибших.