Найти в Дзене
Ольга Кулинар

Как быстро и вкусно приготовить минтай?

Минтай – одна из самых доступных и полезных морских рыб. Он богат белком, содержит мало калорий и отлично подходит для диетического питания. При этом приготовить его можно быстро и вкусно – главное знать несколько проверенных способов.

1. Минтай, запеченный в духовке

Ингредиенты:

- 500 г филе минтая

- 1 луковица

- 1 морковь

- 2 ст. л. сметаны или майонеза

- Сок половины лимона

- Соль, перец, специи по вкусу

- Зелень для подачи

Приготовление:

1. Рыбу промойте, обсушите, нарежьте порционными кусками.

2. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться 10–15 минут.

3. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. Обжарьте на сковороде до мягкости.

4. В форму для запекания выложите рыбу, сверху – овощи.

5. Смажьте сметаной или майонезом.

6. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 20–25 минут.

7. Подавайте с зеленью.

2. Жареный минтай в кляре

-2

Ингредиенты:

- 500 г минтая

- 2 яйца

- 3 ст. л. муки

- ½ ч. л. соли

- ¼ ч. л. черного перца

- Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Рыбу нарежьте на кусочки, посолите и поперчите.

2. Взбейте яйца с щепоткой соли.

3. Обваляйте каждый кусочек в муке, затем окуните в яйцо.

4. Обжаривайте на разогретом масле по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

5. Подавайте с картофельным пюре или свежими овощами.

3. Минтай на пару (диетический вариант)

-3

Ингредиенты:

- 500 г филе минтая

- 1 ч. л. лимонного сока

- Соль, перец, сушеные травы (укроп, петрушка)

- Овощи для гарнира (брокколи, морковь, цветная капуста)

Приготовление:

1. Рыбу посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком.

2. Выложите в пароварку или на решетку мультиварки вместе с овощами.

3. Готовьте 15–20 минут.

4. Подавайте с легким соусом (например, йогуртовым с зеленью).

Советы по приготовлению минтая:

- Чтобы рыба не была сухой, не пережаривайте ее.

- Для сочности можно замариновать минтай в молоке на 20 минут перед готовкой.

- Если рыба замороженная, размораживайте ее в холодильнике, а не в воде.

Минтай – универсальная рыба, из которой можно приготовить множество блюд. Попробуйте эти рецепты, и у вас получится вкусный и полезный ужин без лишних хлопот!

Приятного аппетита! 🍽️