Прочитала замечательную автобиографию артиста, рассказчика и клоуна Юрия Никулина "Почти серьёзно", которая выдержала не менее 14 переизданий. Актера не стало в 1997-м году, а кажется, что он был рядом с нами совсем недавно, в любимых фильмах и в передаче "Белый попугай"... Поделюсь тем, что запомнилось из его воспоминаний.
Основа самооценки
Его воспоминания такие же добрые, каким был он сам. Юрий Никулин вырос в хорошей, крепкой, любящей семье. Мне кажется, в этом его главная опора, основа адекватной самооценки и доброго отношения к людям.
Ему очень рано захотелось стать клоуном, потому что получалось всех смешить. Насмешки над собой, своей внешностью, он тоже всегда переводил в шутку и смеялся вместе со всеми, поэтому никогда не становился мальчиком для битья. Вероятно, это была его самозащита, способ выживания.
7 лет в военной форме
В 17 лет он пошел в армию, а ровно через два года, накануне дембеля, началась война. В результате военную форму он не снимал 7 лет. Был командиром разведки, получил контузию, обморожение ног, голодал под Ленинградом. Много горьких воспоминаний осталось о тех временах, но Никулин и тут нашел, что хорошего рассказать о моментах службы и друзьях-однополчанах.
Глупое лицо
После войны Юрий решил стать актером, но никуда не мог поступить, не подходил, иногда - по внешности. Вообще он не раз слышал о том, что у него глупое лицо и что такое даже гримировать не надо. Вроде и обидно, а вроде - не пойти ли в клоуны? И Юрий поступил в школу-студию при Московском цирке на цветном бульваре.
Цирк, цирк, цирк
После окончания учебы он три года работал на подхвате у популярного клоуна Карандаша. А потом, вместе со своим другом Михаилом Шуйдиным, начал работать самостоятельно. Тогда Никулину было уже за 30.
Признаюсь, читая воспоминания, я всё ждала, когда же Юрий Никулин начнет рассказывать про съемки в известных фильмах, например, в "Бриллиантовой руке". Но нет, процентов 70 книги посвящено цирку, репризам, рассказам о цирковых артистах и разным случаям с ними. Постепенно стало ясно, как трепетно Юрий Никулин относился к цирку, какая важная часть жизни это была, наверное даже - главная часть его жизни.
Быть клоуном - стыдно?
Он рассказывает такой случай: немолодой зритель специально дождался его после выступления, чтобы высказать свое мнение: похвалить актерские работы в кино и отговорить работать в "низком жанре" - ковёрным в цирке. Он убеждал Никулина срочно бросить клоунаду, не губить талант и хотя бы пойти в театр. И усмехнулся, когда Никулин назвал цирк искуством. Спорить с таким человеком было бесполезно.
"Я люблю свою профессию. У меня никогда не возникало сомнения: искусство ли цирк или не искусство? И я твердо верю в то, что смех укрепляет здоровье и продлевает жизнь".
А я, когда читала, постоянно вспоминала свои детские походы в цирк, даже те, которые считала давно забытым. Вспоминала, как клоуны, заполняя паузы между номерами других артистов, смешили зрителей. И как кто-нибудь из зрителей выходил к ним на арену, а это наверняка была подсадка (Никулин рассказывает о многих таких, заранее отрепетированных), но я верила, что это были просто зрители. Да что там говорить, в цирке мне по-настоящему нравились только воздушные гимнасты и клоуны! Без них цирк - не цирк.
О кино
И все-таки о съемках в кино Никулин тоже рассказывает. Сначала он был эпизодником. Потом Гайдай пригласил его на роль Балбеса в короткометражку "Пёс Барбос и необычный кросс", и пошло-поехало. Никулин играл с удовольствием, не боялся импровизировать, предлагал свои идеи.
Самое замечательное, что режиссеры разглядели в Никулине не только комедийный талант, но и драматический. Он снялся в таких фильмах как "Когда деревья были большими", "Ко мне, Мухтар!", "Двадцать дней без войны", "Андрей Рублев", "Они сражались за Родину". Никулин рассказывает об умнейшей собаке, сыгравшей пса Мухтара, о совершенно невозможном человеке Юрии Германе, на которого он обижался, а потом, спустя время, понял, что всё было не зря, о прекрасном Шукшине, который умер в последние дни съемок "Они сражались за Родину".
Поразительно, но Никулин совсем ничего, ни слова, не пишет о самых знаменитых комедиях в своей кинокарьере - "Бриллиантовой руке" и "Кавказской пленнице". Наверное, вопросами о них его и так всю жизнь пытали зрители и журналисты. Хотя я бы с удовольствием прочитала и о них тоже.
Клоунами рождаются и становятся
В общем, воспоминания эти очень теплые, добрые, переносящие куда-то в советское детство, когда поход в цирк был настоящим праздником, а встреча с клоуном - незабываевым впечатлением. Юрий Никулин был именно таким - эталонным клоуном, в котором профессиональное умение смешить сливалось с лучшими душевными качествами. Кстати, его воспоминания приправлены анекдотами и заметками, которые он всю жизнь записывал в большую клетчатую тетрадь, во множество тетрадей, чтобы потом кому-то пересказать и рассмешить.
Недавно я писала о съемках фильма "Двадцать дней без войны". Актеры намучились под давлением режиссера и обстоятельств, в которые он их поместил. А разряжал обстановку шутками, иногда просто парализующими съемочный процесс, конечно же, Никулин!
Спасибо за лайк! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.