[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Корреспондент НТВ выяснял, как в Петербурге будет реализовываться указ президента о создании Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранцев при МВД РФ.
На сегодняшний день в России около трех с половиной миллионов мигрантов. В Северной столице их чуть более 200 тысяч. Официальных, у кого есть патент на работу. Тех, кто находится в стране без разрешения, отнюдь не меньше. Это две третьих от общего числа гастарбайтеров, отметил генеральный директор «Объединения строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.
А если это так, то не удивляет высокая статистика правонарушений. По данным Следственного комитета России, иностранными гражданами и лицами без гражданства в 2024 году было совершено почти 39 тысяч преступлений, из которых каждое третье — посягательство на чужую жизнь. Легкость и массовость совершенных преступлений, в первую очередь, объясняется тем, что этих людей в России держит только временный заработок.
Упорядочить этот хаотичный поток и призвана новая служба. Реформа миграционной политики за последние 25 лет уже пятая по счету. Но, как показала практика, деятельность предыдущих ведомств была не столь эффективной, а часто еще и с нарушениями со стороны тех, кто должен контролировать мигрантов. И вот теперь спрос будет уже с новой структуры. Хотя закручивать гайки нелегалам начали еще в прошлом году. Было принято 13 законов, ужесточающих миграционную политику.
По сравнению с 2019 годом трудовых патентов выдано почти наполовину меньше (330 тысяч тогда и 198 тыс. сейчас), сообщил председатель комитета по миграции и производительности труда Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Валерий Шинкаренко.
Главная задача новой службы — снижение преступности в мигрантской среде, соблюдение иностранцами российских законов и пребывание в стране по прозрачной и легальной схеме.