Найти в Дзене
Курс Дела

Даже вымешивать не нужно: как испечь мягкие и влажные куличи к Пасхе 2025

Оглавление

Если вам кажется, что приготовить вкусный, ароматный и в меру влажный кулич — это сложно, подумайте еще раз! В этом тексте представлены три различных рецепта, каждый из которых по-своему удивит.

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Панеттоне: итальянская классика с неаполитанским шармом

Для того чтобы Панеттоне вышел именно таким, как нужно, нужно правильно выбрать ингредиенты. Лучше всего использовать сильную муку с высоким содержанием белка — так тесто получится более эластичным. Оптимальный вариант — мука Манитоба. Но если её нет в наличии, можно использовать и другую высококачественную муку с содержанием белка от 12-13 грамм на 100 г продукта.

— Также обратите внимание на дрожжи: свежие всегда предпочтительнее сухих. Не забудьте, что для Панеттоне важен не только правильный выбор муки и дрожжей, но и температура молока. Оно должно быть тёплым, но не горячим, — напоминает Ульяна, автор кулинарного канала YuliyaSmall.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г сухофруктов (замочить на сутки)
  • 1 апельсин или 2 небольших (сок и цедра)
  • 40 г рома

Для опары:

  • 180 г молока
  • 20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
  • 1 ч. л. сахара
  • 100 г сильной муки

Для первого теста:

  • вся опара
  • 30 г сахара
  • 2 яйца (1 целое и 1 желток)
  • 130 г сильной муки

Для второго теста:

  • первое тесто
  • 100 г сахара (можно добавить больше по вкусу)
  • 1 яйцо (целое) + 3 желтка
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 300 г сильной муки
  • ½ ч. л. соли
  • 130 г сливочного масла
  • замоченные сухофрукты и цукаты

Для макаронажа:

  • 60 г сахарной пудры
  • 30 г ореховой муки
  • 30 г белка
  • 20 г кукурузного крахмала
  • Миндальные лепестки
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Замочите 250 г сухофруктов в воде на 24 часа. Перед добавлением в тесто обсушите их.
  2. Апельсин вымойте, натрите цедру и выжмите сок. Смешайте с ромом, добавьте в замоченные сухофрукты.
  3. В миске растворите дрожжи в теплом молоке (180 г). Добавьте 1 ч. л. сахара и 100 г муки, перемешайте. Оставьте смесь на 30 минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали работать.
  4. Первое тесто (12 часов в холодильнике или до увеличения в 2,5 раза): когда опара поднимется, добавьте к ней 30 г сахара, яйца и 130 г муки. Замесите тесто, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте или холодильнике на 12 часов. Оно должно увеличиться в 2,5 раза.
  5. Второе тесто (2-3 часа в тепле): введите в первое тесто 100 г сахара, яйцо, 3 желтка, ванильный сахар, соль и 300 г муки. Постепенно добавьте размягченное сливочное масло и замешивайте тесто до гладкости. Вмешайте замоченные сухофрукты и цукаты. Оставьте тесто в тепле на 2-3 часа, оно должно увеличиться в объеме.
  6. Формирование куличей: подготовьте формы для куличей (по 4 штуки). Переложите тесто в формы, оставив немного места для подъема.
  7. Макаронаж (глазурь для куличей): в отдельной миске смешайте сахарную пудру, ореховую муку, белок и кукурузный крахмал. Взбейте до образования густой массы. Покройте каждый кулич глазурью, используя ложку или кондитерский мешок.
  8. Выпекание: выпекайте куличи в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут, до золотистой корочки. Готовность проверьте зубочисткой: она должна выходить сухой. После того как куличи остынут, посыпьте их миндальными лепестками и сахарной пудрой.
    Источник: кулинарный канал YuliyaSmall
Источник: кулинарный канал YuliyaSmall

Классический кулич с изюмом и орехами

Теперь обратим внимание на более классический рецепт. Это тот самый кулич, который многие готовят к Пасхе, но с небольшими вариациями, чтобы сделать его ещё вкуснее. Рецептом поделилась домохозяйка Ольга Матвей в совем YouTube-канале.

Ингредиенты для классического кулича

  • 150 г молока
  • 200-250 г сахара
  • 35 г свежих дрожжей (или 15 г сухих)
  • 1 ст. л. мёда
  • ваниль, 0,5 ч. л. соли
  • 3 яйца + 1 желток
  • 160 г сливочного масла
  • 620 г муки
  • изюм, орехи по желанию

Приготовление:

  1. Вначале готовим опару: в тёплом молоке растворяем дрожжи, сахар и немного муки. Оставляем на 30 минут для брожения.
  2. В это время взбиваем яйца с сахаром до образования пены. Взбиваем до полного растворения сахара.
  3. Соединяем опару, яйца, растопленное сливочное масло и муку. Замешиваем массу, оставляем её подниматься в тёплом месте.
  4. Как только тесто увеличится вдвое, вмешиваем орехи и изюм, если вы решили добавить их.
  5. Выпекаем при 180°C до золотистой корочки, примерно 35-40 минут.
-3

Быстрый кулич за 2 часа

Если у вас нет времени на долгое ожидание, но вы всё равно хотите побаловать себя и близких вкусной выпечкой, Татьяна, автор канала «Кулинарим с Таней 2.0» показала, как сделать это всего за два часа.

Ингредиенты для быстрого кулича

  • 1 литр молока
  • 100 г свежих дрожжей (или 35 г сухих)
  • 700 г муки
  • 5 яиц
  • 4 стакана сахара
  • изюм 500 г
  • маргарин 250 г
  • сметана 500 г
  • 3 белка
  • 200 г сахара

Приготовление:

  1. Сначала готовим тесто: в тёплом молоке растворяем дрожжи и немного сахара. Оставляем на 15 минут.
  2. В это время взбиваем яйца с сахаром, добавляем маргарин и сметану.
  3. Вмешиваем муку в тесто и замешиваем до гладкости.
  4. Оставляем массу на 1 час в тёплом месте.
  5. Формируем куличи и выпекаем при 180°C до золотистой корочки.
  6. После того как они остынут, готовим глазурь: взбиваем белки с сахаром и украшаем куличи.
    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Пышные куличи и творожная пасха с карамелью и шоколадом: праздничные рецепты на Пасху

Читайте также:

Что приготовить любимому человеку? Шеф-повар — о вкусной и полезной пище

Жители Челябинска любят бургеры, суши и пиццу. Данные аналитиков «Яндекс. Еды»

В Челябинской области выросли зарплаты в пищевой промышленности