Если вам кажется, что приготовить вкусный, ароматный и в меру влажный кулич — это сложно, подумайте еще раз! В этом тексте представлены три различных рецепта, каждый из которых по-своему удивит.
Панеттоне: итальянская классика с неаполитанским шармом
Для того чтобы Панеттоне вышел именно таким, как нужно, нужно правильно выбрать ингредиенты. Лучше всего использовать сильную муку с высоким содержанием белка — так тесто получится более эластичным. Оптимальный вариант — мука Манитоба. Но если её нет в наличии, можно использовать и другую высококачественную муку с содержанием белка от 12-13 грамм на 100 г продукта.
— Также обратите внимание на дрожжи: свежие всегда предпочтительнее сухих. Не забудьте, что для Панеттоне важен не только правильный выбор муки и дрожжей, но и температура молока. Оно должно быть тёплым, но не горячим, — напоминает Ульяна, автор кулинарного канала YuliyaSmall.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г сухофруктов (замочить на сутки)
- 1 апельсин или 2 небольших (сок и цедра)
- 40 г рома
Для опары:
- 180 г молока
- 20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
- 1 ч. л. сахара
- 100 г сильной муки
Для первого теста:
- вся опара
- 30 г сахара
- 2 яйца (1 целое и 1 желток)
- 130 г сильной муки
Для второго теста:
- первое тесто
- 100 г сахара (можно добавить больше по вкусу)
- 1 яйцо (целое) + 3 желтка
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 300 г сильной муки
- ½ ч. л. соли
- 130 г сливочного масла
- замоченные сухофрукты и цукаты
Для макаронажа:
- 60 г сахарной пудры
- 30 г ореховой муки
- 30 г белка
- 20 г кукурузного крахмала
- Миндальные лепестки
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Замочите 250 г сухофруктов в воде на 24 часа. Перед добавлением в тесто обсушите их.
- Апельсин вымойте, натрите цедру и выжмите сок. Смешайте с ромом, добавьте в замоченные сухофрукты.
- В миске растворите дрожжи в теплом молоке (180 г). Добавьте 1 ч. л. сахара и 100 г муки, перемешайте. Оставьте смесь на 30 минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали работать.
- Первое тесто (12 часов в холодильнике или до увеличения в 2,5 раза): когда опара поднимется, добавьте к ней 30 г сахара, яйца и 130 г муки. Замесите тесто, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте или холодильнике на 12 часов. Оно должно увеличиться в 2,5 раза.
- Второе тесто (2-3 часа в тепле): введите в первое тесто 100 г сахара, яйцо, 3 желтка, ванильный сахар, соль и 300 г муки. Постепенно добавьте размягченное сливочное масло и замешивайте тесто до гладкости. Вмешайте замоченные сухофрукты и цукаты. Оставьте тесто в тепле на 2-3 часа, оно должно увеличиться в объеме.
- Формирование куличей: подготовьте формы для куличей (по 4 штуки). Переложите тесто в формы, оставив немного места для подъема.
- Макаронаж (глазурь для куличей): в отдельной миске смешайте сахарную пудру, ореховую муку, белок и кукурузный крахмал. Взбейте до образования густой массы. Покройте каждый кулич глазурью, используя ложку или кондитерский мешок.
- Выпекание: выпекайте куличи в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут, до золотистой корочки. Готовность проверьте зубочисткой: она должна выходить сухой. После того как куличи остынут, посыпьте их миндальными лепестками и сахарной пудрой.
Классический кулич с изюмом и орехами
Теперь обратим внимание на более классический рецепт. Это тот самый кулич, который многие готовят к Пасхе, но с небольшими вариациями, чтобы сделать его ещё вкуснее. Рецептом поделилась домохозяйка Ольга Матвей в совем YouTube-канале.
Ингредиенты для классического кулича
- 150 г молока
- 200-250 г сахара
- 35 г свежих дрожжей (или 15 г сухих)
- 1 ст. л. мёда
- ваниль, 0,5 ч. л. соли
- 3 яйца + 1 желток
- 160 г сливочного масла
- 620 г муки
- изюм, орехи по желанию
Приготовление:
- Вначале готовим опару: в тёплом молоке растворяем дрожжи, сахар и немного муки. Оставляем на 30 минут для брожения.
- В это время взбиваем яйца с сахаром до образования пены. Взбиваем до полного растворения сахара.
- Соединяем опару, яйца, растопленное сливочное масло и муку. Замешиваем массу, оставляем её подниматься в тёплом месте.
- Как только тесто увеличится вдвое, вмешиваем орехи и изюм, если вы решили добавить их.
- Выпекаем при 180°C до золотистой корочки, примерно 35-40 минут.
Быстрый кулич за 2 часа
Если у вас нет времени на долгое ожидание, но вы всё равно хотите побаловать себя и близких вкусной выпечкой, Татьяна, автор канала «Кулинарим с Таней 2.0» показала, как сделать это всего за два часа.
Ингредиенты для быстрого кулича
- 1 литр молока
- 100 г свежих дрожжей (или 35 г сухих)
- 700 г муки
- 5 яиц
- 4 стакана сахара
- изюм 500 г
- маргарин 250 г
- сметана 500 г
- 3 белка
- 200 г сахара
Приготовление:
- Сначала готовим тесто: в тёплом молоке растворяем дрожжи и немного сахара. Оставляем на 15 минут.
- В это время взбиваем яйца с сахаром, добавляем маргарин и сметану.
- Вмешиваем муку в тесто и замешиваем до гладкости.
- Оставляем массу на 1 час в тёплом месте.
- Формируем куличи и выпекаем при 180°C до золотистой корочки.
- После того как они остынут, готовим глазурь: взбиваем белки с сахаром и украшаем куличи.
Пышные куличи и творожная пасха с карамелью и шоколадом: праздничные рецепты на Пасху
Читайте также:
Что приготовить любимому человеку? Шеф-повар — о вкусной и полезной пище
Жители Челябинска любят бургеры, суши и пиццу. Данные аналитиков «Яндекс. Еды»
В Челябинской области выросли зарплаты в пищевой промышленности