Мининский университет выиграл грант в размере 3,3 млн рублей на организацию работы Школы вожатых-2025. Об этом сообщает пресс-служба НГПУ.
300 студентов нижегородских вузов будут заниматься в «Школе вожатых» в течение трех месяцев, а в июне они получат рабочую профессию «Вожатый» и будут трудоустроены в лагеря региона.
Обучение пройдет в соответствии с единой программе воспитательной работы для детских лагерей, утвержденной Минпросвещения РФ.
Уверен, что новая программа даст педагогам и вожатым эффективные инструменты для работы, а детям — возможность провести свой досуг с пользой, — заявил глава ведомства Сергей Кравцов.
В программу обучения включили возрастную психологию, в том числе психолого-педагогические особенности детей в условиях детских оздоровительных лагерей, игротехнику, методику организации мероприятий этику и нормативно-правовую базу деятельности вожатого, а также технологии работы в рамках реализации направлений Российского движения детей и молодежи «Движение Первых».
Сотрудники вуза подготовили открытый образовательный курс и электронный методический ресурс с материалами для работы в детских лагерях «Капитаны счастливого детства». Очные занятия будут проводить преподаватели кафедры общей и социальной психологии, специалисты отдела по молодежной политике и воспитательной работе и члены организации «Российские студенческие отряды».
Знания, которые дают кураторы нашей «Школы вожатых», помогут ребятам быть увереннее в себе, научат выстраивать коммуникацию, проявлять свои творческие способности, — завил ректор НГПУ Виктор Сдобняков.