Когда я была маленькая, с лесорубами у меня ассоциировался лишь один персонаж - Железный Дровосек. Позже, насмотревшись американских реалити шоу про заготовку леса, в голове сформировался образ лохматого, бородатого, здоровенного мужика с бензопилой на плече.
Так и жил там благополучно, пока мне не предложили поехать в делянку, чтобы посмотреть, как заготавливают самый востребованный ресурс – дерево.
Сразу же согласилась: мне не терпелось увидеть их – лохматых, бородатых, здоровенных… лесорубов.
На базу приехала в назначенный час, чтобы на «фишке» уехать в лес. Удивлена: вроде бы, санкции… И отрасль, говорят, переживает сложные времена, но работа кипит, нет и намёка на грустное положение дел. Новенький КАМАЗ уже заведён, и улыбчивый водитель Сергей машет мне рукой, приглашая в кабину. Не лохматый. Не бородатый. И на Дуэйна Джонсона тоже не похож! Рядом со мной обычный русский мужчина.
Поздоровавшись, сразу озвучила своё наблюдение (про технику).
- Старенькие, конечно, есть, но большинство - новые машины. Этой, например, всего два года, - прокомментировал Сергей. Без техники сейчас никуда - времена, когда в лесозаготовке использовался ручной труд, давно прошли. Сейчас всю тяжёлую работу выполняют машины, от их технического состояния и возможностей зависит очень многое.
На предприятии, как оказалось, он работает с 2014 года. За 11 лет полюбил лес и в другой сфере деятельности себя уже не видит.
- Поначалу было страшно работать на крано-манипуляторной установке - высота - это совершенно не моё! Потом привык. Теперь загрузить-разгрузить машину не составляет труда, как говорится, - улыбается Сергей, - спецтехника упрощает и ускоряет процесс. Не нужно привлекать грузчиков, водитель справляется сам.
Итак, минус один бородатый.
Не склад дров, а красота, радость и вдохновение
На погрузочной площадке штабеля подготовленного к перевозке леса уложены по «сортам». Здесь меня встречает мастер леса Денис. В этой стихии он с раннего детства, о лесе и его обитателях знает практически всё, так что, условия работы для него привычны и совсем не в тягость. Мастер леса занимается организацией всей «лесной» части работы, начиная с отвода делянок, оформления документов и создания условий для быта работников.
- Я немножко охотник, немножко грибник-ягодник, а ещё у меня есть увлечение - собираю рога лося.
- Какова специфика работы на свежем воздухе? С какими сложностями приходится сталкиваться? Не мёрзнете?
- Погодные условия, конечно, в первую очередь влияют на работу: если оттепель и сыро, соответственно, дороги проваливаются, если мороз - простой, работаем только до минус 25. А мёрзнуть некогда - всегда в движении, на месте некогда сидеть. Зимой хоть комаров нет. Летом насекомые покоя не дают. Весна - клещи, штук по двадцать с себя снимаешь… Зато обед на костре вкуснейший получается. Во всём можно найти плюсы, а к неудобствам привыкаешь. Я работал и на пилораме, вроде под крышей сухо, светло, но всё не то…, кстати, я в лесу и не болею никогда!
В лесу всё интересно. Природа, грибы, ягоды, звери разные, птицы... Медвежонка маленького видели однажды, залез на дерево при виде нас, беспокоить не стали, да и страшновато - вдруг медведица рядом. Романтика!
Не лохматый. Не бородатый!
- Бороду не хотели бы отпустить?
- Пока точно нет, - смеётся Денис.
Минус ещё один.
Лес - наш хлеб
- Сегодня внутренний рынок пресыщен древесиной: Предложение превышает спрос. Плюс санкции… Как удаётся в экономически-сложной ситуации оставаться «на плаву»?
- Ситуация сейчас непростая на рынке сбыта, но по крайней мере не стоим.
наше предприятие не просто заготавливает лес. Деловую древесину перерабатываем сами, реализуется готовый, так скажем, продукт. На деревообрабатывающее предприятие везём неликвидный материал (лиственные деревья) для производства фанеры и т.д. «Балансы» используем для дороги - тут очень сыро, на весенне-осенний период необходимо делать настил, иначе не пробраться.
- Но ведь вся лесозаготовка происходит в зимний период, зачем сюда попадать весной?
- Арендатор в лесу - он и лесопромышленник, и лесохозяйственник, - говорит Денис, - работа не прекращается круглый год, в первую очередь - заготовка древесины, в последующую - рубки ухода, уборка делянки, её вспашка при необходимости, посадка молодых деревьев, нельзя забывать и о профилактике лесных пожаров - это тоже ответственность арендатора. Большинство подготовительных к сезону и лесовосстановительных работ как раз и проводятся весной, летом и осенью. Рубить и летом можно, но зачем? Работы хватает. Нужна инфраструктура и для рубок. К местам заготовок необходимо оборудовать проезд. Без дороги - все труды будут напрасны.
- Об арендаторах лесных угодий сегодня можно услышать и хорошее, и плохое. Последнего, к сожалению, больше. Люди, видя, как вырубаются леса, куда они ещё совсем недавно ходили собирать грибы и ягоды, эпитетов для лесорубов не жалеют, большинство из которых бранные. Понятно, что это бизнес, но всё-таки, есть ли какие-то регламенты?
- Конечно. Мы работаем, строго следуя условиям договора аренды и правилам рубок, соблюдая охранные зоны, выполняем все предписания и указания работников лесного хозяйства, которые в свою очередь руководствуются положениями Лесного кодекса РФ. В этом сезоне уже завершаем работы по вырубке - весь объём выполнили. Сверх утверждённой нормы заготовлять уже не можем. Лес - наш хлеб, поэтому относимся к нему бережно. Да и специальные структуры с проверками у нас частые гости - не забалуешь, влево-вправо не шагнёшь! Дело своё знают.
Между тем, на погрузку приехал «Урал» также с гидроманипулятором, за рулём – ещё один Сергей. В деле - не новичок, скромный и улыбчивый, как, впрочем, и все остальные члены бригады. Не лохматый. Не бородатый!
Сергей вывозит лес с вырубок на погрузочные площадки, часть доставляет к заболоченным участкам дороги, часть - жителям близлежащих деревень - на дрова.
- Помогаем, а как иначе? У них дрова на вес золота, другого способа согреться у них нет. Места отдалённые, по прямой дороге, когда-то существовавшей, проехать можно только на каракате. Вокруг - далеко, доставка дорого стоит.
Итого: уже минус три бороды.
Космические корабли в лесу
Прибыли к начальному звену лесозаготовительной цепочки - месту рубки. Когда применяется сортиментный метод, в центре лесозаготовительного комплекса оказываются универсальные машины - с грозным названием «Харвестер». Комплекс работ по валке деревьев осуществляется в несколько этапов: валка стволов; обрезка кроны и сучьев, удаление коры... Однако время - обед, и главный герой выехал на площадку для заправки и обслуживания - нужно пользоваться возможностью, пока светло и сухо. Освещение у него как у космического корабля, но всё же, днём это сделать проще.
Машина впечатлила - передо мной механизм, сродни какому-нибудь из фантастического фильма про киборгов. Как рассказал мастер, это валочная на базе экскаватора с манипулятором, на конце которого закреплена многофункциональная головка, объединяющая в себе функции захватного механизма, срезающей машины для валки и раскряжёвки дерева, механизма для обрезки сучьев и устройства измерения длины и диаметра. Что интересно, если несколько десятилетий назад механизация сводилась к тому, чтобы как можно дешевле вытащить древесину из леса, сегодня машины делаются таким образом, чтобы оказывать наименьшее влияние на окружающую среду.
- Технологии развиваются. Мы живём в мире цифровых форматов. Специальные приложения с картами помогают контролировать текущее положение харвестера, не выходить за границы делянки и отслеживать местоположение сортиментов. Системы для сбора данных позволяют удаленно измерять показатели работы машин и оптимизировать процесс заготовки. К примеру, за счёт мониторинга работы машины можно определить эффективность выполнения каждого из этапов валки дерева. В конце рабочего дня я могу посмотреть, сколько и чего заготовлено. - Продолжает Денис, - Техническое состояние машины также находится под постоянным контролем, все критичные коды неисправностей передаются в мониторинговый центр.
Появились и новая профессия - оператор харвестера. Должно быть, на такой машине интересно работать. Тема для меня дремучая, но любопытство берёт своё и я, пыхтя, лезу в кабину. Усевшись поудобнее, ощущаю себя, правда, как в космическом корабле. Система управления - джойстик с кнопочками, два рычага и небольшой монитор, будто в компьютерную игру собралась поиграть. Чисто, тепло, уютно - можно в тапочках работать. Представьте себе, эта машина с лёгкостью спиливает стволы деревьев и раскряжёвывает их за доли секунды!
Пока изучала жёлтого пришельца, из леса появился не менее впечатляющий его товарищ.
- Это подборщик, форвардер. Очень проходимый трактор, работает в связке с харвестером, - отвечает на мой немой вопрос Денис и знакомит с оператором. Алексей на такой технике работает 17 лет, так что для него удивительного тут ничего нет - привычное дело. Не лохматый. Не бородатый!
- Как машина? Нравится ли работа? Какова ваша роль? - вопросов к водителю у меня много…
- Всю жизнь в лесу - с 2000 года. Дело своё люблю, но работать приходится вахтовым методом. Погрузчик оснащён механизмом захвата древесины. Моя задача - собирать стволы после рубки и вывозить сортименты на отгрузочные площадки. Главное в нашем деле - внимательность. Здесь уже третий сезон трудимся. Непредсказуемые ситуации возможны, и бывает, дерево падает не туда, куда нужно, но оператор защищён конструкцией кабины, а других людей во время рубки рядом нет, - рассказал оператор машины.
Его напарник, вальщик леса, тоже Алексей, тоже без бороды, тоже не лохматый приглашает всех на чай. На столе - зефир и мандарины:
- На ёлках собираете? - решила немного пошутить.
- Нет, - смеются мужчины, - на ёлках только шишки. Их тоже, конечно, кто-то собирает, только «коммерческие», с семенами раз в четыре года бывают…
Алексей всю жизнь в лесу, начинал трудовой путь ещё в лесопункте, тогда они ещё существовали.
- Задумываюсь порой, что, может, и не хуже бы было сидеть в каком-нибудь офисе и в ус не дуть. Сейчас условия труда, конечно, несравнимы с теми, что были раньше. Работа стала более безопасной. Одна машина заменяет собой целую бригаду вальщиков.
- Встречаются ли ещё в наше время многовековые деревья, такие, что и не обхватить?
- Здесь - редкость, видимо, из-за болотины - сыро, а вообще, встречаются. Вон, рядом с вагончиком сосна стоит, поди, лет триста ей. Только они для рубки не годятся - современные пилорамы не рассчитаны на большой объём ствола. А раньше существовал специальный госзаказ! Назывались такие деревья - «резонансная древесина», только из неё делали музыкальные инструменты, изделие должно было быть изготовлено из цельного куска дерева. И звучали они соответствующе. А сейчас всё китайское, массовое, не понятно, из чего склеено.
Затронул лесоруб и некоторые злободневные темы. О том, что с исчезновением государственных лесопунктов, вместе с эрой топора и пилы, безвозвратно кануло в лету и много всего хорошего, правильного…
Минус сразу два.
Профессионалы своего дела
Вечереет. «Фишка» уже готова отправиться в обратный рейс. Пора уже из леса выбираться! Будучи под впечатлением от увиденного и услышанного, прощаюсь с бригадой безбородых, не лохматых лесозаготовителей. На обратном пути встречаем красненький «трелёвочник», ровняющий дорогу в делянку. Это личная «служба ДРСУ» в лице тракториста Владимира. Владимир Александрович - уже на пенсии, но разве дома усидит? Лесник старой закалки, сделав двухлетний перерыв, вернулся в родной лес. Теперь занимается обслуживанием дорог. Которые, без преувеличения, являются самой важной составляющей эффективной работы предприятий лесной отрасли. Хоть уже и дед, но бороды тоже не носит!
- А чего дома-то сидеть? Тут у меня ответственная работа. Без дороги, как говорится, никуда: до делянки не добраться, заготовленный лес не вывезти!
Улыбчивый мастер леса Денис, по совместительству - мой экскурсовод, водители гидроманипуляторов два Сергея, операторы машин валочного комплекса два Алексея, юморист-дорожник Владимир Александрович - дружная, слаженная бригада, они развенчали мой стереотип о «суровых бородатых лесорубах» и подарили мне интересный, насыщенный, новый для меня день!