Далее улица идет вниз, к мосту через Муртушку.
В прежние времена, говорят, эта лесная речушка была довольно бурной, полноводной, сейчас от неё остался лишь тоненький ручеек, впадающий в реку Подъемная. Как минимум до 1921 года она являлась своеобразной границей между селом Большая Мурта и деревней Малая Мурта.
Район после моста, в народе прозвали «Сельмаг», по названию первого открытого здесь сельского магазина.
После пересечения с улицей Первомайской, дорога разветвляется на две, слева начинается улица Октябрьская, а Советская уходит в право, поднимаясь по возвышенности. Отсюда открывается красивый вид на лес, за рекой.
На левой стороне, среди высоких елей, расположена территория Центральной районной больницы.
Её история началась в 1912 году, когда на деньги переселенческого общества была построена участковая больница.
Здание сохранилось до сих пор, мы его знаем, как бывшее отделение хирургии, где с марта 1940 по сентябрь 1941 года, делал операции и лечил людей выдающийся хирург и священник В. Ф. Войно-Ясенецкий, отбывая свою третью ссылку в Большой Мурте. Об этом событии нам напоминает мемориальная доска на стене этого помещения и храм воздвигнутый рядом.
Постепенно больница разрасталась, появлялись новые отделения, а в 2011 году, в эксплуатацию введен новый четырехэтажном корпус.
После больницы, с двух сторон, тянется березовая роща. С правой стороны, за деревьями виднеется МФЦ, раньше это было административное здание Большемуртинского совхоза.
Заканчивается наше путешествие на нынешнем Автовокзале, оно расположено на первом этаже конторы АК-1340.
Эта организация образована в 1938 году. Сначала это был автоотряд с семнадцатью машинами, затем, с расширением автопарка, переименован в Автоколонну.
Грузоперевозки осуществлялись шоферами АК-1340 не только по району, но и за его пределами. В начале 1950-х годов, на предприятие приступили первые автобусы, появились маршруты в г. Красноярск, в населенные пункты района. Со временем пустили рейсовые автобусы по поселку. Построены большие ангары для автотранспорта, имелись и свои мастерские, для ремонта техники. Действовала автошкола, где любой желающий мог пройти курсы шоферов.
Сейчас АК-1340 занимается только пассажирскими перевозками. За последние тридцать лет, значительно сократился автобусный парк, количество рейсов и как следствие численность коллектива, а когда-то это было одно из самых крупных предприятий нашего поселка.
Советская продолжается и дальше, а я завершаю свое повествование, хотя еще о многом можно рассказать. Для кого-то это просто одна из улиц поселка, а для меня она родная. Здесь мои корни, тут жили мои предки, здесь выросли мои дети, на этой улице мой дом, в котором живет моя семья почти 27 лет.
Автор Светлана Отмахова