13 дней падения подряд. Что нас ждет дальше?
"Что бы ни происходило на геополитической арене, рынки продолжают падать", — делится своим взглядом Василий Олейник, один из самых заметных частных трейдеров на российском рынке.
Вчера российский спецпосланник в США Дмитриев попытался подкинуть дозу позитива, заявив, что на прекращение огня можно смотреть с оптимизмом. Он даже намекнул на новый разговор Трампа и Путина. Но, как замечает Олейник, рынку все равно.
Вместо этого инвесторы продолжают следить за ценой нефти, которая уже упала до $65 за баррель. А еще — за пошлинами между США и Китаем, от которых не в выигрыше и Россия. И тут приходит самая свежая новость: НАТО заявляет, что будет увеличивать военные расходы, что, конечно, не добавляет оптимизма.
"С таким фоном расти просто невозможно", — признает Олейник. Сейчас индекс тестирует 2800 пунктов. Если он не удержится, падение может продолжиться до 2600. Олейник планирует на этом уровне еще больше увеличить долю акций в своем портфеле.
Но нам-то что?
Эксперт обращает внимание: текущая цена нефти URALS — около 4500 рублей за баррель, а в бюджет заложено 6726 рублей. Если ситуация не изменится, последствия почувствуют все.
Что это значит для нас, простых людей?
Когда рынок падает, а нефть дешевеет, это прямо отражается на наших кошельках. Бензин может подорожать, а вместе с ним — продукты и услуги. Государство может пойти на повышение налогов или урезание расходов. Доллар может вырасти, кредиты — подорожать, а сбережения в рублях потерять в стоимости.
Как думаете, стоит ли уже сейчас готовиться к переменам?
❗️Подпишись на «Калугу Первую»