Политические катаклизмы в Турции не заставили россиян отказаться от этого любимого многими направления на майские праздники 2025-го. Остался в топе и Таиланд, который недавно трясло в прямом смысле этого слова. При этом именно авиабилеты подорожали за год минимум на 20%. Разбираемся, почему так происходит, какие ещё направления популярны у россиян на этот период и сколько они готовы заплатить.
А нам всё равно
Массовые протесты оппозиции в крупных городах Турции начались после ареста мэра Стамбула Экрема Имамоглу 19 марта. Где-то подобные акции продолжаются и сейчас. Это происходит на фоне очередных слухов об отмене системы all inclusive и рекордной девальвации национальной турецкой валюты.
В Таиланде 28 марта из-за землетрясения останавливали работу многих аэропортов, и хотя на такие меры не пошли сначала в Бангкоке, но там рухнула строящаяся высотка.
Однако даже такие события не заставили большинство россиян отказаться от отдыха на любимых направлениях на майские праздники 2025-го, рассказывают участники рынка. Отменять уже сделанные брони те, кто может позволить себе путешествие, не собираются, а само бронирование продолжается. Это объясняется особым менталитетом россиян, да, собственно, также турков и тайцев, считают эксперты.
Появляются в списке направлений, хотя и далеко не на допандемийном уровне, старые «знакомцы» из Европы. Но тут встаёт хороший вопрос: «это кто ещё к кому вернулся», шутят некоторые эксперты.
Опять в две волны?
Как отмечает вице-президент Ассоциации туроператоров России, гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин, в этом году на майские праздники россияне по традиции последних лет будут отдыхать в две волны.
— С 30 апреля наши туристы в основном отправятся в путешествия на 3-4 дня с тем, чтобы вернуться к рабочему понедельнику, 5 мая. Вторая волна выезда на 4-5 суток начнётся с 7 мая. При этом многие захотят вернуться на родину 11 мая, когда майские праздники, собственно, подойдут к логическому концу, — отмечает он.
Примечательно, что в прошлом году некоторые старались захватить и дни после окончания майских праздников: 12-е, 13-е или несколько дней после них. Логика в этом всегда была. Перевозчики традиционно задирают цены на билеты на праздники на 30%. Но как только праздничные дни завершаются, стоимость резко откатывается назад.
— И если рассматривать именно 2025-й, то уже 12 мая цены на перелёты будут значительно ниже, примерно на треть, чем того же 11-го.
С билетами есть и другой момент, который не всегда воспринимают правильно путешественники, не имеющие богатого опыта. Дело в том, что на перелёт придётся потратить условные 20-30 тыс. вне зависимости от того, человек отправляется в поездку на 3-4 или 20 дней. Многие это и воспринимают как резкий рост цен на отдых. Если же мы сравниваем стоимость билетов с аналогичным майским периодом прошлого года в чистом выражении, то это 20%. Почему так происходит — тоже всем понятно, издержки ни у кого не падают. Дорожает всё, — поясняет, в частности, Сергей Ромашкин.
Здесь стоит пояснить, что в конце марта в некоторых федеральных СМИ появилась информации о якобы шоковом росте цен на билеты на 30-40% с начала года.
Как добавляет Сергей Ромашкин, около 20% россиян, готовых к путешествиям, предпочитают отдохнуть за границей. Здесь топ-5 лидеров остаётся неизменным.
Сами себе табу?
На первое место в перечне на майские праздники все опрошенные эксперты ставят бессменную Турцию, несмотря на политические события, которые у всех на слуху. Объяснение у участников рынка простое: такие беспорядки происходят в крупных турецких городах, в курортные зоны «долетает разве что отдалённое эхо».
Президент Альянса туристических агентств России Андрей Гаврилов подчёркивает, что у президента Турции Реджепа Эрдогана столкновения с оппозицией случались уже не раз и не два, и всегда он неплохо с такими ситуациями справлялся.
— И россияне к подобному сценарию привыкли и психологически готовы. При этом сами турки прекрасно отдают себе отчёт, что курорты — это их дойная корова, которую надо всеми силами беречь. Для оппозиции в таких локациях действует негласное табу на митинги, демонстрации и провокации. Да и сами адекватные, а не совсем рьяные оппозиционеры осознают: нельзя рубить сук, на котором сидишь, и с запретом согласны, — констатирует Андрей Гаврилов.
По его словам, Стамбул востребован как транзитный хаб для перелётов в Европу. Зачастую путешественники там даже не покидают здание аэропорта, а просто переходят из зала в зал. При этом раскладе шансы на какие-то неприятности минимальны, если вести себя разумно.
После Турции идёт Египет. Отдохнуть на первой неделе с перелётом в отеле четыре-пять звёзд с полным питанием и хорошей инфраструктурой спа обойдётся примерно в 200 тыс. рублей на двоих, уточняет Сергей Ромашкин. Он напоминает, что даже в Южной Анталье, где температура уже будет для российских туристов практически летней: +25…+27, искупаться в море в это время года вряд ли удастся. Поэтому многие выбирают отели с приличными бассейнами.
На отдых в Египте предстоит раскошелиться на 165 тыс.
Азия тоже дело тонкое?
Среди лидеров есть и Таиланд, недавно переживший землетрясение. Там за отдых на таких же условиях придётся выложить 148 тыс. рублей.
— Ситуация с Таиландом в чём-то похожа на турецкий сценарий. Если, конечно, сравнивать круглое с зелёным: политику и природу. В Таиланде тоже бесконечно ценят свои курорты как средство извлечения дохода и оперативно ликвидируют все последствия ЧП. Для майских праздников по большому счёту нет каких-то катастрофических природных явлений, хотя и можно столкнуться с муссонами, — поясняет Андрей Гаврилов.
На условиях анонимности собеседники добавляют: многие россияне рассуждают по принципу «в одну воронку снаряд дважды не попадает», и всё плохое, что там могло быть, уже в марте случилось.
Сергей Ромашкин добавляет: в Таиланде всё-таки землетрясение не было таким страшным, как в соседней Мьянме.
Одним приказали, других предали?
В топ-5 лидеров есть традиционные ОАЭ по цене 197 тыс. и Китай — 192 тыс. Может войти в пятёрку и Вьетнам, если с этой страной появится регулярное прямое сообщение, а не только чартерное, как сейчас. Его обещают запустить в мае на базе «Аэрофлота» и Vietnam Airlines.
— Регулярное сообщение позволяет в целом делать перелёты дешевле. Есть здесь и политический момент. Видимо, американские партнёры дали понять Вьетнаму, что свои позиции в отношении России надо смягчить, — поясняет Андрей Гаврилов.
Примечательно, как отмечают все опрошенные эксперты: стали постепенно восстанавливаться европейские направления на майские праздники.
— Никто не говорит, что для Европы мы вышли на доковидные показатели или хотя бы начали приближаться к ним, но рост всё-таки есть. Это Греция, Италия, Испания, — говорит Сергей Ромашкин.
Андрей Гаврилов готов пояснить: с визами сейчас стало проще. Возможность их оформить те же испанцы и итальянцы находили и до этого. По словам эксперта, сейчас же «первые истерия и ажиотаж прошли», некоторые европейцы начали понимать, что и так потеряли огромный кусок «пирога» в виде туристов-россиян.
Основатель группы компаний «Слетать.ру» Андрей Вершинин придерживается такой же точки зрения. Он подчёркивает: это не россияне начали возвращаться в Европу. Это европейцы начали возвращаться в РФ.
— Они поняли, что Америка их предала, выживать как-то надо, сделать это становится всё труднее, а россияне всегда были туристами, тратящими много денег за рубежом, — констатировал он.
Как напоминает Андрей Вершинин, Россия, несмотря на все экономические перипетии, продолжает оставаться богатой державой. Так что логично, что европейцы теперь готовы предлагать более мягкие условия.