Вот представьте, живете вы преспокойно, но не сейчас, а в далеком 1905 году. И тут вам подают к чаю утреннюю газету и ваши прекрасные глазки лезут на лоб от прочитанных вестей - вон, что в стране творится, какие люди бесчинства творят. Но потом успокоитель от прелестных новостей - их немножко, но все же имеются.
Так о чем же вы могли б прочитать в газетах за апрель 1905 года?
"Вор в форточке": 14 апреля 1905 года, заметка из газеты "Московская жизнь"
"В литературно-художественном кружке, в доме Вострякова на Большой Дмитровке, кассир при буфете Старостин обнаружил, что в его служебное помещение через оконную форточку забрался воришка. Неизвестный злодей похитил мешок серебряной монеты на 290 рублей, 10 золотых слитков и старинное колье".
(вопрос к новости: а с чего это вдруг такие сокровища хранились в буфете литературного кружка? как-то это странно, вам не кажется?)
"Бедная интеллигенция": 15 апреля 1905 года, заметка из газеты "Русское слово"
"В Петербурге отмечаются нападения рабочих на интеллигентов, прогуливающихся по парку. В связи с этим петербургские градоначальник рекомендует интеллигенции пока что воздержаться от прогулок, в особенности в одиночестве".
(замечание к новости: то ли еще будет, интеллигенцию спустя пару лет ждет куда большие неприятности, чем просто нападения в парках)
"Отчаянный гонщик": 16 апреля 1905 года, заметка из газеты "Листок"
"Накануне какой-то незнакомец, проезжая по Сретенке на автомобиле с недопустимой скоростью, напугал прохожих. Все отделались легким испугом кроме цехового рабочего Александра Николаевича Семенова, который от неожиданности споткнулся и упал на мостовую, повредив себе ногу. Семенов доставлен в больницу, автомобилиста ищет полиция для наказания".
(заметка к новости: посмотрела в интернете - в то время рядовые машины не умели разгоняться свыше 45 километров в час, так что прохожих напугала машина, которая сейчас бы у нас считалась "улиткой". Но мы-то люди к гоняющим машинам уже привычные...)
"Таинственное похищение ковра": 17 апреля 1905 года, заметка "Московская жизнь"
"В доме Хомякова на Петровке кто-то ухитрился похитить из главной гостиной комнаты громаднейший персидский ковер. Удивительно, что в это время в доме были все домочадцы и прислуга. Но никто не увидел похищения. Ничего кроме ковра из дома вынесено не было".
(комментарий к новости: ох уж эти персидские ковры, ни один честный вор не устоит перед ними)
"Лед тронулся, господа": 18 апреля 1905 года, заметка из газеты "Московские вести"
"Около 11 часов вечера вчерашнего дня вода в реке Москве начала мощно и стремительно прибывать. Вскоре с верховьев по реке тронулся лед, сначала редкими кусками, а затем пошел густой массой во всю ширину бушующей реки. Вдоль берегов тянется гулкий треск".
(комментарий к новости: подумаешь новость - лед с реки пошел, эка "невидаль". Но мне понравилось, как журналист описал сие маленькое событие - не заметка, а поэзия")
"Город гуляет": 19 апреля 1905 года, заметка из газеты "Новость дня"
"В субботу следующей недели состоятся гулянья в городском саду под общим наименованием "Праздник весны". В крытом манеже пройдет выставка экзотических растений. На главной сцене днем состоится феерия "Спящая красавица", вечером - оперетта "Царство женщин"."
"Женщины требуют": 20 апреля 1905 года, заметка в газете "Новость дня"
"Вчера на имя московского городского головы поступило следующее заявление 955-ти московских женщин: " Мы подписавшиеся женщин, выражаем надежду, что московская городская дума станет в первых рядах современного общественного движения и признает справедливость наших притязаний на равное с мужчинами участие в жизни страны". Что городская голова собирается ответить требовательным женщинам, пока не известно".
"Непослушные послушники": 22 апреля 1905 года, из газеты "Русское слово"
"Послушники минского Свято-Духова монастыря, в числе 30 человек, подошли к келье архимандрита и потребовали объяснения с ним. Архимандрит вышел, и ему были предъявлены требования. Послушники требуют перестать морить их голодом. Они желают получать порцию хлеба по утрам и кашу по вечерам, а по выходным и праздникам - сладкий чай с булкой. Архимандрит обещал обсудить их требования."
(комментарий к новости: если послушники требовали хлеб, кашу. чай и булку, то что же этим бедолагам давали есть ранее?)
"Истинная звезда": 25 апреля 1905 года, заметка в газете "Русское слово"
"На долю Шаляпина, выступившего вчера в концерте, выпали бесконечные овации, публика восторжена. Все газеты полны хвалебных статей. Билеты на все предстоящие концерты стремительно выкуплены".
На этом все. Вот такие вести будоражили население в апреле 1905 года.