Найти в Дзене
Бел.Ру

Галактоземия и фенилкетонурия: какие редкие болезни нашли у 11 юных белгородцев?

Определить наличие болезней врачи смогли на раннем сроке, что поможет детям в лечении.

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

За минувший год удалось проверить 99,9% новорождённых. Наследственные генетические заболевания нашли у 11 малышей.

Известно, что у двоих детей — спинально-мышечная атрофия, у ещё двоих — врождённый гипотериоз, у четырёх — фенилкетонурия. Ещё по одному малышу родились с первичным иммунодефицитом, галактоземией и адреногенитальным синдромом.

Раннее определение болезней позволило прописать и начать новорождённым необходимое лечение. В медучреждении отметили, что 11 детей на 10 тысяч — это обычная статистика, превышений нет.

Последние два года в приграничном регионе проводят скрининги на 36 наследственных заболеваний, которые встречаются чаще всего, хотя чуть раньше обнаружить могли только пять из них. Для обнаружения других в столицу отправляют кровь.

Расширенный скрининг позволяет обнаружить болезни на раннем сроке и вовремя начать с ними бороться.

«Чем раньше начать лечение, тем больше у малышей шансов на нормальную жизнь. Раньше эти болезни диагностировали в момент их проявления — в год, два, три, когда патология уже наносила свой разрушительный вред организму ребёнка», — объяснила руководитель медико-генетической лаборатории клинической больницы Светлана Виноглядова.

Добавим, что чуть ранее стало известно, какие редкие болезни встречаются у белгородцев. Всего их насчитали пять, среди которых есть и упомянутая фенилкетонурия. Ознакомиться с полной статистикой и информацией можно здесь.

«Дети-бабочки» и «королевские» пациенты: какие редкие болезни есть у белгородцев?

Читайте также:

В Белгородской области в марте шесть животных заразились смертельной болезнью

«Толстые живут дольше»? Чиновник уверен, что болезни от ожирения — маркетинг

От какой болезни стали чаще умирать собаки в Белгородской области?