Найти в Дзене

Вопрос от нашего подписчика

Вопрос от нашего подписчика: есть ли зависимость реакции диссоциации хлорноватистой кислоты от уровня рН воды Да, есть. В кислой среде диссоциация уменьшается, в щелочной – увеличивается. Рассмотрим подробнее: Реакцию диссоциации хлорноватистый кислоты необходимо рассматривать с точки зрения двух ее характеристик: константы диссоциации и степени диссоциации. Константа равновесия диссоциации кислоты Ka, по-другому еще называется константа кислотности, — это значение равновесия реакции распада кислоты на ионы (катион Н+ и анион кислотного остатка). Константа диссоциации для хлорноватистой кислоты HClO ⇄ H+ + ClO- равна 3,0*10-8 Константа диссоциации хлорноватистой кислоты зависит от температуры, поскольку эта кислота является слабой по своим электрохимическим свойствам, а реакция её диссоциации — обратимая, то есть протекает в обоих направлениях. Также существует понятие, как степень диссоциации кислоты. В отличие от константы диссоциации, степень диссоциации кислоты зависит от её кон

Вопрос от нашего подписчика:

есть ли зависимость реакции диссоциации хлорноватистой кислоты от уровня рН воды

Да, есть. В кислой среде диссоциация уменьшается, в щелочной – увеличивается.

Рассмотрим подробнее:

Реакцию диссоциации хлорноватистый кислоты необходимо рассматривать с точки зрения двух ее характеристик: константы диссоциации и степени диссоциации.

Константа равновесия диссоциации кислоты Ka, по-другому еще называется константа кислотности, — это значение равновесия реакции распада кислоты на ионы (катион Н+ и анион кислотного остатка). Константа диссоциации для хлорноватистой кислоты HClO ⇄ H+ + ClO- равна 3,0*10-8

Константа диссоциации хлорноватистой кислоты зависит от температуры, поскольку эта кислота является слабой по своим электрохимическим свойствам, а реакция её диссоциации — обратимая, то есть протекает в обоих направлениях.

Также существует понятие, как степень диссоциации кислоты. В отличие от константы диссоциации, степень диссоциации кислоты зависит от её концентрации и увеличивается при разбавлении раствора. Иными словами, это смещение направления реакции в одну или другую сторону: реакция в сторону образования хлорноватистый кислоты из H+ CLO- будет идти быстрее или, наоборот, концентрация кислоты будет уменьшаться и образовывать большее количество H+ CLO-.

У хлорноватистой кислоты низкая степень диссоциации — протон H+ отщепляется слабо. В щелочной среде потенциал полуреакций, в которых участвуют ионы водорода, снижается.

Дорогие читатели Энциклопедии, если у вас есть вопрос, связанный с водой бассейна, пишите нам в чат или на почту info@kenazgroup.ru,

мы будем рады обсудить и помочь с ответом.