Как следует из комментария невролога Дилана Винт, медицинские исследования доказывают связь между употреблением колбасных изделий, копченостей и другого переработанного красного мяса с повышенным риском развития деменции, передает "Лента.ру" со ссылкой на данные британской прессы.
Эксперт указывает на исследования, показавшие 13% роста вероятности развития деменции при частом употреблении в пищу вышеуказанной продукции. Медик советует сократить потребление любого красного мяса, ограничив его примерно четырьмя порциями для поддержания здоровья мозга.
Причиной негативного влияния красного мяса на мозг доктор Винт называет содержащиеся в нем жиры. Также указывается на усугубление вреда в процессе переработки мяса из-за добавления в блюдо химических консервантов, в частности нитритов, отрицательно сказывающихся на мозговой деятельности.
В то же время невролог подчеркивает, что полный отказ от переработанного красного мяса не является стопроцентной гарантией защиты от развития слабоумия. Однако для сохранения когнитивных функций важен разнообразный и сбалансированный рацион с преобладанием овощей, злаковых культур, бобовых и постного мяса. Эффективной мерой профилактики развития деменции невролог Винт считает регулярные физические нагрузки и активную социализацию.
Ранее ИА SM-News приводились данные невролога Шерзай о связи риска развития деменции у женщин с гормональной перестройкой организма после наступления менопаузы.