Маршрут начинается у станции метро Маяковская и заканчивается у станции Белорусская. Проходит в районе Тверских-Ямских улиц (территории бывшей Тверской-Ямской слободы). Расстояние около 2 км, время немного менее часа. Ключевые точки: дом Хомяковых, дом Веденеева, дом Калиновской, дом Езерского, особняк Аристова, дом Щенникова и Валаамское подворье. Оптимальное время года для прогулки - в принципе любое, но зимой с осторожностью. Фотографии и информация актуальны на апрель-май 2025 г.
В данном районе вдоль современной 1-й Тверской-Ямской улицы, начиная с 16 века селились ямщики, обслуживающие дорогу, связывающую Москву с Тверью и Великим Новгородом. Была создана так называемая Тверская-Ямская слобода, существовавшая с 16-го по -18 век. Позднее слобода разрасталась (особенно после строительства Санкт-Петербурга), организовывались и застраивались улицы параллельные главной. После пожара 1812 года слобода стала частью Москвы. В 1830-х годах правительством были выделены деньги на строительство каменных домов вдоль главной улицы. До этого все здания слободы были деревянными и к тому же заметно пострадали в пожаре 1812 года. Затем стали перестраиваться и другие улицы. Купцы строили свои торговые дома и усадьбы, стали появляться доходные дома. После строительства сети железных дорог ямщицкий промысел постепенно прекратил существование.
Для района характерна крайне неравномерная по стилю застройка. Значительная часть зданий постройки первой половины 20 века, как дореволюционные так и советские конструктивистские дома. Есть несколько домов 19 века. Немало зданий советской послевоенной постройки и уже прилично добавлено современных зданий, построенных в 21 веке.
Итак, начинаем от станции Маяковская, Замоскворецкой линии, выход №2.
Переходим на другую сторону. Кстати, это единственное место где можно оценить историческую ширину Садового кольца.
Идем немного вдоль 1-й Тверской-Ямской.
Проходим мимо доходного дома Хомяковых. Построен в 1899 году (впрочем есть информация что даже раньше - в районе 1890-1896 гг.). Прежде на этом месте находилась гостиница для приезжающих. Одно из немногих зданий 19 века в районе Тверских-Ямских. Изначально крышу украшал большой флюгер, однако в 1911 году в него попала молния, повредив шпиль и вызвав пожар на чердаке. Также в 1941 году в здание попала немецкая бомба, повредив правое крыло. При реконструкции Садового кольца в 1960-х дом не стали сносить, хотя планы такие были и много домов на Оружейном переулке в итоге снесли. Однако без сложностей не обошлось, при прокладке тоннеля дом треснул в том месте куда попала бомба (тоннель проходит ровно под правым крылом). Пришлось снова ремонтировать, усиливать опоры и.т.д.
Подходим к Оружейному переулку и поворачиваем направо.
Маршрут затрагивает часть бывшей слободы справа от 1-й Тверской-Ямской. Слева, там где теперь Брестские улицы более суетно, заметно более интенсивное движение, больше современной застройки. Справа же потише, здесь сохранились единичные дома 19 века и в целом удивительно пестрая застройка. Говоря об эклектике я имел ввиду именно мешанину различных эпох и стилей. Впрочем неизвестно сколько это продлится. Многие еще сохранившиеся дореволюционные дома не имеют охранного статуса, не говоря уже о советских конструктивистских строениях.
Впереди дом Веденеева, постройки 1836 года. Последнее сохранившееся здание из первых каменных построек Тверской-Ямской слободы (по крайней мере если говорить о сохранившихся в более менее первоначальном виде). В 1890 году в этом доме родился поэт Б. Л. Пастернак.
Идем дальше мимо дома Веденеева.
За ним еще один дом. Выглядит старым но ничего особо про него не сказать не могу. Постройки 1917 года.
Пересекаем 3-ю Тверскую-Ямскую.
Идем еще немного дальше по Оружейному переулку.
Наконец выходим к 4-й Тверской-Ямской улице. Прямо напротив жилой дом, постройки 1917 г.
Поворачиваем налево и движемся по 4-й Тверской-Ямской улице.
Маленький двухэтажный домик не слишком старый - постройки 1950-х годов.
А вот за ним доходный дом Е.М. Калиновской. Построен в 1911 году по проекту архитектора Э. К. Нирнзее. Верхняя часть украшена керамикой. Лифтовая шахта пристроена в 1930-е годы. Дом признан объектом культурного наследия.
За домом Калиновской пара конструктивистских зданий постройки 1920-х - 1930-х годов.
Справа между кирпичных зданий постройки 1950-х 1960х годов в глубине дом постройки 1917 года (Кстати почему-то здесь попадается немало домов с этой датой постройки).
Идем вперед.
Слева небольшой четырехэтажный дом постройки опять-таки 1917 года.
Выходим к перекрестку с 1-м Тверским-Ямским переулком.
Справа доходный дом В. В. Зеленкова 1917 года постройки. За ним виднеется новодел 2003 года.
Слева здание электрической подстанции 1970 года.
Идем дальше по 4-й Тверской-Ямской.
По левой стороне череда домов различных годов постройки. Самый первый трехэтажный 1917 года - остальные советской постройки 1920-х и 1950 годов.
Справа за драпировкой еще пара домов. Первый - советский дом 1931 года постройки. За ним доходный дом 1909 года (архитектор Э. К. Нирнзее). Будущее неясно - скорее всего снесут и построят на их месте в лучшем случае что-то по мотивам.
Пройдем чуть вперед. Дальше как раз пара примеров подобного подхода.
Справа дом постройки 2012 года. Фасад имитирует ранее снесенное здание дореволюционной постройки (архитектор тоже Э. К. Нирнзее). Справедливости ради - здание снесено еще в 1987 году и его пытались спасти. Дом дал трещину во время стройки рядом центра нейрохирургии. Здание пытались укрепить, но видимо ничего не помогло.
А чуть дальше слева примерно та же история, только старое здание просто снесли, построив на его место похожий новодел.
Дальше за ним пока еще сохранилось старое здание дореволюционной постройки (точную дату сказать сложно).
Ну а справа собственно основное здание НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Собственно почти весь квартал справа к нему относится.
Идем дальше. Выходим к 2-му Тверскому-Ямскому переулку.
Справа 5-ти этажное здание довольно старое по местным меркам - 1870 года постройки. За ним новодел 2001 года а дальше пара домов дореволюционной постройки. Тот что подальше на углу является одним из крупнейших комплексов дореволюционной жилой застройки в Москве (основная часть идет потом направо по улице Чаянова). К тому же построен в стиле "Северный модерн" достаточно редкий для Москвы. В общем можно сходить вперед посмотреть если интересно (я в этот раз ограничусь более коротким вариантом прогулки).
А слева напротив - "Чешский дом", точнее целый комплекс домов. Построен в 1980-х годах для чешских дипработников и вообще граждан Чехословакии приезжающих и работающих в Москве. В настоящий момент частично или полностью законсервирован.
Поворачиваем налево и идем немного по переулку.
Выходим к 3-й Тверской-Ямской улице.
Напротив на углу дом товарищества "Обкоопстрой", постройки 1928 года. Вроде бы даже это не конструктивизм, а все еще модерн. Или скорее совмещение стилей. Архитектор А.М. Гуржиенко, он также построил старообрядческий храм у метро Белорусская. Кстати такой дом в Москве не один. Дом на 3-й Тверской-Ямской является копией дома в Замоскворечье по адресу Голиковский переулок 10, у метро Третьяковская.
Поворачиваем налево и идем по 3-й Тверской-Ямской.
Справа новодел 2010 года.
Слева на другой стороне тоже новодел, имитирующий снесенное дореволюционное здание. Симметрично похожему зданию по 4-й Тверской-Ямской о котором говорилось ранее.
Дальше слева конструктивистское здание 1933 года постройки.
Справа еще одно конструктивистское здание постройки 1934 года.
Идем дальше.
Слева два дома. Один конструктивистский 1933 года постройки. А второй, правее - 1917 года.
На правой стороне простенько выглядящий дом, отделанный плиткой. Если приглядеться, то можно увидеть декоративный пояс отделанный мозаикой и мозаичное панно наверху. Это дом купца Низова, постройки 1910-х годов.
Выходим к 1-му Тверскому-Ямскому переулку. Слева впереди конструктивистское здание, постройки 1926 года.
Справа дом постройки 1917 года.
Поворачиваем направо.
Идем немного. Желтенький дом слева тоже постройки 1917 года. За ним гостиница - новодел 2023 года постройки.
Выходим ко 2-й Тверской Ямской улице. Напротив справа жилой дом 1912 года.
В порядке исключения предлагаю на минутку пройти вперед к 1-й Тверской-Ямской.
Здесь можно посмотреть один интересный дом. Второй дом направо по 1-й Тверской-Ямской. Это так называемый дом Ф.В. Езерского. В основе двухэтажное строение 1830-х годов. В 1903 и 1909 был надстроен и перестроен. Тем не менее даже зданий в основе у которых строение первой половины 19 века особо и нет. Есть сохранившийся дом Веденеева в начале и вот этот. Здесь располагались счетоводные курсы Езерского на которых он продвигал свою собственную "Тройную русскую бухгалтерию".
Двойной системе нельзя дать другого характера, как системы воровской. Это не литературно, не учтиво, но правдиво. Ф.В. Езерский.
После перестройки в 1909 году здание смотрелось очень нарядно, но в течение 20 века вся большая часть украшений была утрачена. В 1996 году фасад здания "отреставрировали" вид стал поинтереснее, но до прежнего далеко. К тому же при этом ликвидировали последние остатки старой лепнины и.т.д.
Возвращаемся обратно и сворачиваем на 2-ю Тверскую Ямскую улицу.
Справа снова можно увидеть дом декорированный плиткой, похожий на тот, что мы видели на 3-й Тверской-Ямской улице. Это еще один дом купца Низова. Мозаичное панно на самом верху и разглядеть невооруженным глазом сложно. Кроме того дополнительно декорированы еще и некоторые окна. Кстати, дом расположенный правее вдоль которого недавно шли по переулку хоть и выглядит типично советским на самом деле старый - постройки 1890-х годов. Позднее несколько раз достраивался и перестраивался, поэтому и принял такой вид.
На левой стороне улицы можно снова увидеть дом Езерского не с парадной стороны. Вообще тут по 2-й Тверской-Ямской с этой стороны как правило представлены задние части зданий стоящий по 1-й Тверской-Ямской.
Справа дальше еще один дом постройки 1917 года. Но это не точно, сложно находить информацию о не слишком знаменитых и раскрученных местах и строениях.
Рядом примостился еще небольшой домик, вроде бы формально относящийся к предыдущему зданию.
Идем дальше. Слева и справа новоделы разных лет.
Выходим к перекрестку с 2-м Тверским-Ямским переулком. Впереди справа снова "чешский дом".
Слева на углу жилое здание 1943 года постройки.
На другой стороне переулка новодел 1999 года постройки.
Продолжаем идти по 2-й Тверской-Ямской улице.
Слева здание дореволюционной постройки. Точнее сказать сложно. Возможно это какая-то пристройка к доходному дому на 1-й Тверской-Ямской.
Подходим к перекрестку с улицей Чаянова.
Слева жилой дом, постройки 1952 года.
Над другой стороне жилой дом постройки 1949 года. За ним правее виднеется желтенькое здание (4-5 этажей). Ранее на его месте стоял доходный дом Прошиных. По согласованному проекту дом должен быть перестроен с сохранением исторического фасада по 1-й Тверской-Ямской. Однако застройщик в итоге полностью снес дом. Был скандал, застройщика оштрафовали и обязали полностью восстановить дом в исторически достоверном виде. В итоге фасад по главной улице выглядит в принципе как до сноса.
Справа напротив бывший доходный дом купца Ларионова, постройки 1898 года. Изначально четырехэтажный, позднее был надстроен.
Дальше прямо не пойдем, повернем направо на улицу Чаянова. Справа на углу жилой дом "Сахаротреста", постройки 1931 года.
Идем немного и выходим к 3-й Тверской-Ямской улице. На перекрестке на другой стороне слева - современные дома, справа пятиэтажка 1917 года постройки.
Поворачиваем налево. Кстати слева под облицовкой здание 1932 года.
Идем по 3-й Тверской-Ямской.
Справа особняк купца П.В. Аристова. Выглядит весьма старинным 19-го или даже 18-го века, но на самом деле он 1902 года постройки.
За особняком еще один примечательный дом. Изначально тут был доходный дом А. Г. Щенникова, постройки 1912-1913 гг. В 1998 году был перестроен и надстроен, вроде бы с сохранением части фасада. Еще в этом доме с 2000 по 2019 год жил Ю.М. Лужков, о чем есть памятная доска.
Идем дальше.
Выходим к переулку Александра Невского. Справа на углу доходный дом Добычина, постройки 1911 года.
Поворачиваем налево.
Проходим мимо здания подворья Валаамского монастыря.
Серый гранит в основании и колонны привезены непосредственно с острова Валаам.
Здание выглядит старинным, но на самом деле возведено в начале 20 века. Основное здание в 1901 году, келейный корпус в 1913 г.
Еще на перекрестке напротив два здания, постройки 1950-х годов.
Поворачиваем направо, снова на 2-ю Тверскую Ямскую.
Это последний участок маршрута.
Проходим мимо здания Вьетнамского посольства в особняке начала 20 века. Парадный фасад естественно выходит на 1-ю Тверскую-Ямскую.
За ним новодел, отчасти повторяющий историческое здание.
Подходим к концу улицы. Слева дом 1939 года постройки.
Проходим через арку.
Выходим на Лесную улицу. Напротив дом купца Шерупенкова, 1879 года. Левее виден Белорусский вокзал.
Метро Белорусская рядом за домом. Можно обойти как слева, так и справа. Предлагаю наверное все-таки слева обойти. Лучше рассмотреть дом Шерупенкова. Еще у метро старообрядческая церковь Николы Чудотворца.
На этом все, спасибо за внимание.
Возможно получилось несколько сумбурно. Плюс где-то может лишних слов добавил, а где-то наоборот слишком скомкано. В целом почему-то чуть тяжелее далось оформление статьи чем ожидал. Но что получилось, то получилось.
Полный перечень маршрутов для прогулок приведен здесь.