Найти в Дзене
Виктор Никитин

Соло в песнях Битлз, которые исполнил не Харрисон

Джордж Харрисон был ведущим гитаристом Битлз, но другие музыканты иногда заменяли его ещё с 1964 года в песне You Can't Do That. В 1969 году в песне The End трио использовало подход, при котором сначала Пол Маккартни затем Харрисон и, наконец, Джон Леннон трижды исполняли сольную партию гитары. В этой статье указаны только те песни, в которых гитарные сольные партии вместо Харрисона исполнили члены Битлз.

В промежутках Леннон и Маккартни иногда брали верх, даже если Харрисон продолжал имитировать их гитарные соло на экране для "Another Girl" из фильма Help!, в промо-ролике для "Paperback Writer" - оба из которых на самом деле были исполнены Маккартни.

Это вызывало некоторую путаницу, иногда даже внутри группы.

«Я не думаю, что я играл на гитаре с эффектом обратной связи в песне (1967 года) «It's All Too Much», — сказал Харрисон Billboard в 1999 году. — «Как я уже сказал, я играл на органе, так что, думаю, это, вероятно, сделал Пол».

Внимательные слушатели могут уловить тонкие различия в их подходах: Харрисон, как правило, придерживался более формального стиля, а у Леннона был гораздо менее осознанный стиль, в то время как Маккартни — что, возможно, удивительно — был способен на совершенно необычные гитарные соло. Поиск новых стилей и звучаний иногда приводил к тому, что Харрисон переключался на ритм-игру или на совершенно другой инструмент. Вот самые лучшие примеры, которые я бы включил в топ-10 гитарных соло «Битлз», написанных и записанных не Джорджем Харрисоном.

№ 10. «For You Blue» из Let It Be (1970)
Гитара : Джон Леннон

Харрисон однажды точно описал эту блюзовую песню, посвящённую жене Патти Бойд, как «простую 12-тактовую песню, написанную по всем обычным 12-тактовым принципам — за исключением того, что она должна быть легковесной и беззаботной!» То же самое можно сказать и о соло, сыгранном Ленноном и запомнившемся Харрисону («давай, Джонни, давай!»). Леннон использовал гильзу от дробовика на электрогитаре, чтобы добиться нужного ритма и звука слайд-гитары

№ 9. «Снова в СССР» The Beatles (1968)
Гитара: Пол Маккартни

Маккартни записал соло в «Back in the U.S.S.R.» на второй день из двух дней записи альбома. Оно отлично подошло для ироничного трека, который родился в результате свободных авторских изысков во время неудачной поездки в Ришикеш, Индия, для изучения медитации. Маккартни также играл на барабанах в тот период, когда Ринго ненадолго ушел из Битлз. Леннон играет на шестиструнной бас-гитаре.

№ 8. «Yer Blues» The Beatles (1968)
Гитара: Джон Леннон

«Yer Blues», также начавшийся как пародия в Ришикеше, превратился в нечто более откровенное и исповедальное, положив начало эмоциональному путешествию, которое привело Леннона позже к Plastic Ono Band в 1970-х. Леннон устроился в крошечной комнате рядом с их основным помещением для записи, где был только четырёхдорожечный магнитофон, и записал первое соло для себя. Примитивная обстановка привела к очевидным производственным проблемам, в том числе к резкому монтажу на 3 мин 16 сек и заметным наложениям предыдущих дублей. Но ничто из этого не умаляет потрясающего исполнения Леннона.

№ 7. «Drive My Car» из альбома Rubber Soul (1965)
Гитара: Пол Маккартни

Маккартни обнаружил, что поначалу ему было трудно подобрать слова для вступительной песни на Rubber Soul.

«Слова, которые я придумал, были как-то связаны с золотыми кольцами, что всегда очень формально, — сказал Маккартни Барри Майлзу в Many Years From Now. — «Кольца» всегда рифмуются со словом «вещи» (rings- things), и я знал, что это плохая идея».

Соло было совсем другим делом. На самом деле, всё более привередливый Маккартни пришёл со всеми уже готовыми музыкальными партиями, а затем показал остальным, как он хотел бы, чтобы звучала «Drive My Car». Правда, википедия указывает на Джорджа на соло-гитаре.

№ 6. «Honey Pie» The Beatles (1968)
Гитара: Джон Леннон

Леннон открыто жаловался на пристрастие Маккартни к довоенным песням, называя их, по словам звукорежиссёра Джеффа Эмерика, «бабушкиным песнями ». Но это не помешало Леннону сыграть своё самое замысловатое соло в «Битлз» в «Honey Pie». Спустя десятилетия Харрисон был впечатлён и назвал его «блестящим» пассажем, который «звучал как Джанго Рейнхардт или кто-то еще в этом роде».

№ 5. «I Want You» из "Abbey Road" (1969)
Гитара: Джон Леннон

Записанный в разное время в течение полугода в начале 1969 года, "I Want You" представляет собой собранный по кусочкам крик любви, который дал Леннону шанс показать все стороны своей сложной натуры. Он ведет группу через серию ритмических и временных изменений, иногда вносимых в процессе редактирования, к знаменательному финалу с многочисленными наложениями. Но примерно в 2:20 "Старр переходит от ритма «том» к джазовой каденции на малом барабане".

№ 4. «Helter Skelter» The Beatles (1968)
Гитара: Пол Маккартни

Движимый лёгкой завистью из-за новой песни группы The Who, Маккартни решил им отомстить и превзойти их.

«Это было всё, чего я хотел, — записать очень громкую, грубую рок-н-ролльную песню с Beatles», — сказал он в Антологии. «И я думаю, что все это довольно хорошо у нас получилось».

Результаты, отмеченные пронзительным вступительным риффом Маккартни, напрямую указывают на звучание хэви-метала следующего десятилетия. Тем не менее, его короткое соло и божественный бэк-вокал придают всему знакомый битловский оттенок.

№ 3. «Get Back» из Let It Be (1970)
Гитара: Джон Леннон

Видео The Beatles - Get Back. 1969 (русские субтитры) | OK.RU

Харрисон, как известно, ушел с сессий Let It Be, сказав остальным, что увидит их где-нибудь в клубах. Возможно, это оставило место для Леннона в следующем сингле «Битлз» после «Hey Jude». (Это также привело к тому, что Билли Престон позднее стал сессионным музыкантом в группе; вернувшийся Харрисон пригласил его, чтобы развеять очень тяжёлое настроение в студии). Игра Леннона здесь — чудо разумной экономии. Позже он сказал, что был удивлён такой возможностью: «Когда Пол был в хорошем настроении, — сказал Леннон в 1970 году, — он давал мне соло!»

№ 2. «Доброе утро, доброе утро» из Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (1967)
Гитара : Пол Маккартни

Это жёсткое соло показывает, как Маккартни приблизился к металлу задолго до «Helter Skelter». Конечно, он тогда об этом не знал. Это мы ему сейчас говорим. Как это часто бывало с музыкой Леннона, «Good Morning Good Morning» никогда не придерживается постоянного тактового размера или ритма, что даёт Старру возможность дополнять каждую партию крутыми филлами. Маккартни ловко адаптируется, открывая целый арсенал гитарных трюков без метра и фузза, и при этом демонстрирует молниеносную работу пальцев.

№ 1. «Taxman» из Revolver (1966)
Гитара: Пол Маккартни

Продюсер Джордж Мартин любил это дикое, очень похожее на Джеффа Бека семитактовое соло: он добавил ещё один отрывок из него в конец песни. Ну а для нас, это, пожалуй, самое известное соло Маккартни, сыгранное с разрешения Харрисона. Именно, тогда, когда в очередной раз Маккартни просил Джорджа сыграть несколько иначе, тот ответил "Ну, если ты знаешь как, может ты его и сыграешь?" Позже эта фраза была интерпретирована совсем по-другому.

«Поразительное в своей жесткости», как справедливо отметил Джефф Эмерик, на решение Маккартни, возможно, повлияло разочарование, которое все испытывали из-за того, что Харрисону не удалось записать свою версию. Каким бы ни было происхождение этой песни, Маккартни записал её за пару дублей, даже добавив "цветочек", который, несомненно, понравился его коллеге по группе, оставшемуся в стороне. «Если вы заметили, — сказал Харрисон много лет спустя, — он добавил в неё немного индийского колорита».

================

И на этом пока все. Разрешите откланяться. Как всегда спасибо вам за ваше внимание. Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашему сообществу - впереди еще много разных статей о нашей музыке