Маршрут начинается у станции метро Полянка и заканчивается у станции метро Добрынинская. Проходит в районе улиц Большая и Малая Полянка. Расстояние чуть меньше 2 км, время немного менее часа. Ключевые точки: Григориевская церковь, Гостиный двор на Полянке, усадьбы Воронцова и Барятинских, особняк Новиковых-Свешниковой, доходный дом Воробьева. Оптимальное время года для прогулки - почти любое, только зимой стоит быть осторожней, сосульки, гололед, местами узкие тротуары и.т.д. Фотографии и информация актуальны на май 2025 года.
Начинаем от станции метро Полянка, Серпуховско-Тимирязевской линии метро. Раньше на этом месте располагался Полянский рынок, существовавший предположительно еще с 15 века и до начала 1930-х годов.
Выходим к улице Большая Полянка. Сейчас эта территория относится к району Якиманка, но исторически это все Замоскворечье.
Направо улица идет в сторону Садового кольца. Вдали виднеется Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе. Поближе видно, что снесли очередное старое здание.
Идем налево вдоль Большой Полянки. Вообще на этом участке относительно сохранилась старая застройка. В других местах много зданий начала 20 века, а также советской и постсоветской постройки, разве что ближе к садовому кольцу есть еще несколько зданий 19 века.
Справа Церковь святителя Григория Неокесарийского. Построена в 17 веке (1668-1679 годы) на месте древней деревянной церкви. Иногда упоминают, что в этом храме крестили Петра I, что маловероятно - храм еще не был достроен. Да и царских детей как правило крестили в кремлевских храмах.
Подходим к Бродникову переулку. Напротив здание 1910 года постройки.
Бродников переулок чуть позже снова будем пересекать.
Движемся пока вперед по Б. Полянке.
Справа дом купца Абрамова, 19 века.
За ним двухэтажный особняк первой четверти 19 века.
Следом идет более внушительное здание в основе которого строение 18 века (позднее неоднократно перестраивалось, есть даже сведения, что от исторического здания мало что осталось).
Идем дальше.
Проходим мимо здания Иверской общины сестёр милосердия, постройки 1901 года. Ныне НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (большая часть квартала слева).
Напротив него здание небольшой усадьбы начала 19 века (В основе возможно строение и 18 века). Речь идет о том доме, который чуть выступает вперед. Левее это отдельное строение, тоже дореволюционной постройки.
Продвигаемся вперед.
Во дворе НИИ слева Храм Иверской иконы Божией Матери при бывшей Иверской общине сестер милосердия.
Справа пара домов. Первый - доходный дом Куликовых, постройки 1911 - 1912 гг. За ним дом 2007 года.
Идем, подходим к Якиманскому скверу.
Справа еще пара домиков 19 века.
Впереди улица Большая Полянка идет дальше и упирается в Малый Каменный мост. Вдалеке виден Кремль.
Идем налево через Якиманский сквер.
В сквере установлен памятник Г.М. Димитрову (деятелю Коминтерна и болгарской компартии).
Переходим через сквер. На другой стороне вместе сходятся Якиманский проезд и Большая и Малая Якиманка.
Поворачиваем налево на Малую Якиманку. На углу справа - новодел 2015 года постройки.
Идем по Малой Якиманке.
Слева всё исторические корпуса Иверской общины сестёр милосердия. С этой стороны наиболее старые здание. Где-то в основе и здания 18 века.
Следом еще здание.
Идем вперед.
Слева снова виднеется Храм Иверской иконы Божией Матери.
Дальше одноэтажное здание - хозяйственный флигель Иверской общины.
Продолжаем движение.
Слева здание городской усадьбы 18-го - 19-го века.
Чуть дальше справа здание Гостиного двора. Скорее даже комплекс зданий, хотя считается единым зданием, с одним адресом. Застройка сложилась в течение 18-го - 19-го веков. Здание выполняло вспомогательные функции при Полянском рынке. Включало складские, торговые и жилые помещения. В 1928 году здесь снимались сцены немого фильма "Дом на Трубной".
Можно заглянуть в арку. В сам двор проход обычно закрыт, но немного увидеть можно. Еще у кафешки там внутри есть летняя веранда.
Выходим к Бродникову переулку (снова).
Поворачиваем направо.
Можно сразу вперед по диагонали на Малую Полянку, но я предлагаю заглянуть на минутку направо, посмотреть еще Гостиный двор со стороны Полянского переулка (подревнее как-то смотрится). Напротив Гостиного двора доходный дом купцов Бродниковых, постройки 1903 г.
А теперь идем на Малую Полянку. Нарядные двухэтажные здания с правой стороны стопроцентный новодел. Вся старая застройка тут была снесена при строительстве ЖК "Онегин" и заменена имитацией (даже не очень похожей).
Здесь снимался эпизод из к/ф "Место встречи изменить нельзя". Сцена в конце последней серии у входа в продмаг. Причем служебный вход, где брали банду снимался примерно в 2-х км отсюда в районе Яузы.
Идем по Малой Полянке. Налево в 100 метрах находится метро Полянка, откуда начинался маршрут.
Идем вперед. Подходим к 2-му Хвостову переулку.
Справа копия дома Бродниковых. Изначально палаты 18 века. При строительстве ЖК "Онегин" были снесены, а затем построена копия. Вообще купцам Бродниковым принадлежал весь квартал, где "Онегин" и не только. Здесь располагалась их усадьба, свечная фабрика, доходные дома и.т.д.
Продвигаемся дальше по Малой Полянке.
Справа двухэтажный дом 19 века, где жил историк В.О. Ключевский. Вообще он значительную, если не большую часть жизни прожил в этом районе в различных местах.
Слева дом постройки 1890-х годов.
Подходим к 1-му Хвостову переулку.
Напротив главный дом усадьбы Хлудовых, постройки 1780 - 1792 гг.
Если чуть заглянуть немного налево по переулке, то можно увидеть дом-теремок, постройки 1997 года. Насколько я понимаю до сих пор не заселен. За ним здание подворья Пантелеймоновского Афонского монастыря, постройки 1912 года.
Идем пока дальше прямо по Малой Полянке.
Слева флигель усадьбы Хлудовых. Вроде бы изначально середины 19 века. Однако есть информация, что во время "реставрации" фактически был снесен и заменен новоделом, впрочем достаточно достоверным. За флигелем виднеется доходный дом Хлудовых, постройки 1914 года.
Идем вперед.
Слева главный дом городской усадьбы Е. Н. Офросимовой - Викторовых - И. А. Воронцова (купца). В основе строение начала 19 века, в 1900-х годах перестроено. Ранее являлось частью усадьбы Барятинских.
Справа бывший доходный дом, постройки 1908 года.
Идем дальше.
Проходим мимо главного дома бывшей усадьбы Барятинских, 18 века. Позднее перестраивался. При последней реконструкции верхний этаж был полностью перестроен и заменен на каменный.
За усадьбой новодел 2000 года.
Справа здание лицея при посольстве Франции, постройки 1970-х годов.
Идем еще чуть-чуть и выходим к 1-му Спасоналивковскому переулку.
Можно кстати ненадолго сходить вправо по переулку, посмотреть дом купца Игумнова на Большой Якиманке. Это метров 300 в одну сторону. Может будет у меня какой-то отдельный маршрут в той стороне, может нет. Пока не знаю.
Если нет, то поворачиваем сразу налево.
Идем по 1-му Спасоналивковскому переулку.
Слева дом 19 века в основе которого каменные двухэтажные палаты 18 века.
За ним деревянный одноэтажный дом 19 века.
Дальше стоит двухэтажный дом 19 века. Вся эта часть переулка включая ранее упомянутые владения относились к городской усадьбе Вяземских. Вяземские - разветвленный дворянский род, восходящий к Рюрику. Уже в 19-м веке усадьба была разделена на участки и продана разным людям.
Идем вперед.
Справа на другой стороне за забором делают что-то странное с каким-то историческим зданием.
Слева доходный дом М.И. Алексеева, 1913 года постройки.
Выходим к Большой Полянке. Напротив новодел, стилизованный под старое здание.
Справа, доходный дом М. М. Малышева, 1915 года. В этом доме в гостях у художника-авангардиста Л.А. Бруни бывали многие известные люди - A. Ахматова, О. Мандельштам, А. Тарковский. Еще раньше на этом мете был дом, в котором проживал известный художник В.А. Тропинин.
Налево улица идет в сторону центра. От метро Полянка здесь еще относительно недалеко.
Напротив особняк А. В. и В. В. Новиковых - К. Д. Свешниковой. Построен в 1907 году, архитектор С.М. Гончаров. С домом связан ряд легенд. Якобы еще во времена Екатерины II стоявшая здесь усадьба провалилась под землю. Также существует рассказ В.В. Вересаева "Проклятый дом" о несчастливой судьбе архитектора и жильцов. Каких-то реальных подтверждений этому нет.
Идем направо в сторону Садового кольца. Вообще на Большой Полянке больше транспорта по сравнению с Ордынкой или Пятницкой. Современные здания порой несколько портят вид. Иногда строения выглядят более запыленными, неухоженными. Но при этом примечательных зданий которые стоит посмотреть тоже немало. Как минимум несколько весьма запоминающиеся, можно сказать шедевры.
На углу со 2-м Спасопесковским переулком - бывшее здание "Учительского института", постройки 1900-х годов.
Пересекаем Погорельский переулок.
Идем дальше. Впереди целая череда примечательных зданий.
Слева городская усадьба первой половины 19 века.
Дальше справа тоже дом, являвшийся частью старинной усадьбы первой четверти 19 века (расположен торцом к улице).
Напротив на левой стороне доходный дом Г. В. Ефремова, постройки 1890 г.
Дальше на правой стороне доходный дом купца Я. М. Демента, постройки 1910 - 1912 гг. Один из нескольких домов Москвы с рыцарем. С количеством не совсем понятно. Упоминается от 5 до 7. Возможно 5 домов и 7 рыцарей. На этом доме изначально было два рыцаря. Кстати три дома с рыцарями построил архитектор В.Е. Дубовский (как и этот дом).
За ним небольшое одноэтажное здание, постройки 1862 г.
А напротив по левой стороне - двухэтажный особняк 19 века.
Дальше слева новодел. Точнее копия. Здесь стоял деревянный дом, начала 19 века. В 1990-е его снесли и поставили каменную копию.
Напротив справа на мой взгляд один из шедевров Большой Полянки. Бывший доходный дом Воробьева, постройки 1905 года. Архитектор Л.В. Стеженский. Принадлежал купцу первой гильдии, Н.С. Воробьеву. В 2005 году проведена комплексная реставрация.
Продвигаемся вперед. Слева здания усадьбы купца Гусева, 19 века.
Справа за драпировкой доходный дом А. Н. Крокоса, постройки 1904. В таком виде стоит уже очень давно.
Выходим к садовому кольцу.
Метро Добрынинская правее. Можно перейти по подземного переходу или поверху.
На этом все, спасибо за внимание.
Полный перечень маршрутов для прогулок приведен здесь.