За последние три года гражданство Израиля получили более 95 000 россиян. Но вряд ли стоит связывать их решение с ситуацией на международной арене. Ведь Алия существовала всегда. Уже вначале 90-х, когда железный занавес рухнул, евреи стали массово возвращаться на историческую родину. Сегодня государство Израиль одно из самых влиятельных на мировой арене, и оно способно предоставить своим гражданам целый ряд преимуществ:
- Высокий уровень жизни. МРОТ в Израиле составляет 1680 евро, в то время как средний показатель по Евросоюзу не превышает и 1000 евро. При этом средние зарплаты израильтян позволяют жить полноценно, периодически путешествовать, покупать жилье и автомобили;
- В 2025 году Израиль вошел в ТОП-5 самых счастливых стран мира. Традиционно, этот показатель определяется путем опроса случайной группы граждан. Очевидно, что несмотря на затяжной конфликт, жители страны чувствуют себя счастливыми, свободными и реализованными;
- В рейтинге эффективности медицинской системы Израиль в 2025 году оказался на 7 месте. Продолжительность жизни граждан превышает пределы 80-летия, а рак в этой стране давно перестал считаться смертельным заболеванием. Средние показатели 5-летней выживаемости при онкозаболевании после прохождения лечения — до 80%. А выживаемость при раке груди — целых 95%. Все граждане страны получают доступ к качественной медицине бесплатно или с небольшой платой, в то время как медицинским туристам приходится отдавать в десятки раз больше;
- Израиль входит в ТОП-5 новаторских государств. Количество высокотехнологичных стартапов в нем превышает 6000. Здесь же работают офисы крупнейших компаний мира – Google, Amazon, Intel, Apple и многие другие;
- Неограниченные возможности для путешествий. С паспортом гражданина Израиля можно посетить без виз 161 страну мира.
Значимым преимуществом можно считать и климат страны. Около 330 солнечных дней в году, короткая и теплая зима, жаркое лето и целых 3 моря на выбор – идеальный вариант для тех, кто стремится к комфортным условиям проживания и дауншифтингу.
Но получить гражданство Израиля могут далеко не все. Ведь это одна из немногих стран мира, которые не «продают» «золотые визы» предпринимателям и инвесторам. Израиль – это национальное государство, которое стремится сохранить свою целостность и самобытность. Поэтому и дорога к гражданству открыта лишь некоторым категориям людей.
Закон «О возвращении»
Документ был подписан в 1950 году, практически сразу же после провозглашения независимости Израиля. В его содержании сказано, что возвращение на историческую родину – естественное право любого еврея. Поэтому гражданство ему/ей предоставляется сразу и оказывается всесторонняя поддержка в интеграции в общество. По закону «О возвращении» право на Алию предоставляется:
- Евреям по Галахе – людям, рожденным матерью-еврейкой;
- Их мужьям и женам, детям и внукам – близким родственникам до 3 поколения;
- Детям, усыновленным евреями;
- Их вдовам и вдовцам, не вступившим в брак повторно;
- Людям, принявшим иудаизм – они считаются евреями в 1 поколении.
Примечательно, что 4-ое поколение уже не имеет права на репатриацию. Этот факт приходится учитывать тем, чья линия родства ведется по мужской линии, потому что в Израиле отсчет ведется по женской. Например:
- Ваша бабушка – еврейка (0 поколение). Ваш отец, рожденный ею, – еврей 1 поколения, но если он заключил брак с представителем другой национальности, то вы относитесь ко 2 поколению, а ваши дети – к третьему;
- Если евреем был ваш дедушка, то ваш родитель – еврей 2 поколения, вы – 3-его, а ваши дети – 4-го.
Разумеется, в этом случае вам не откажут в репатриации и семью разделять не будут. Но дети не получат гражданства автоматически, а право оформить его появится только через 3 года их постоянной жизни в Израиле. Поехать вместе с родителями можно только в том случае, если им не исполнилось 18 лет на момент подачи заявления. При этом детям будет предоставлена виза А/5, продлевать которую нужно ежегодно.
Как получить гражданство Израиля по закону «О возвращении»
Это самый простой и быстрый способ, который условно можно разбить на 3 этапа – поиск еврейских корней, получение визы репатрианта и оформление документов в Израиле.
Самым сложным в большинстве случаев оказывается первый этап, потому как люди в СССР часто были вынуждены скрывать еврейское происхождение, менять имена и фамилии, переезжать с места на место. Поэтому если родственника уже нет в живых, то документы приходится запрашивать из разных архивов, в том числе и международных.
Установленного перечня документов для подачи в консульство нет. Но здесь действует правило «чем больше, тем лучше». Можно предоставить:
- Свидетельство о рождении или паспорт, где указана национальность «еврей/еврейка»;
- Трудовую книжку, диплом, зачетную книжку – любые документы, в которых есть указание на связь с народом Израиля;
- Справку о захоронении на еврейском кладбище или проведении бракосочетания в синагоге, документ о посещении еврейской школы;
- Фотографии, на которых запечатлены иудейские обряды.
Кроме того, на собеседование нужно принести документы, позволяющие отследить родство между вами и предком, бумаги о котором вы искали, – ваше свидетельство о рождении, паспорта родственника. Потребуются и документы всех, кто претендует на переезд, – паспорта, свидетельства о браке/разводе, справки об отсутствии судимости.
На собеседование в консульство нужно прийти тем составом семьи, который планирует репатриироваться в Израиль. Будьте готовы к ряду личных вопросов не только вам, но и детям. Если беседа пройдет успешно, то вам сразу же дадут визу репатрианта – по ней вы можете переехать в Израиль в течение 6 месяцев, а при необходимости – продлить ее на такой же срок.
В аэропорту Тель-Авива репатриантов встречают сотрудники Министерства Алии. Они оформляют Теудат-зеут и Теудат Оле, выдают первую сумму из «корзины абсорбции». Далее процесс регистрации нужно будет самостоятельно завершить по месту проживания.
Закон «О гражданстве»: другие способы получения желаемого статуса в Израиле
Этот закон расширил список людей, которые могут претендовать на статус гражданина Израиля. В частности, в нем рассматриваются возможности получения его по веским причинам:
- По праву рождения;
- Натурализации;
- Браку с израильтянином.
Гражданство по праву рождения
Ребенок, рожденный в семье израильтян, получает гражданство автоматически. Аналогичные условия предусматриваются и в некоторых других случаях:
- Если ребенок родился в семье евреев в третьем поколении на территории Израиля, то он также получит гражданство;
- Статус будет предоставлен и малышу, рожденному за пределами страны, если его родитель израильтянин подаст заявление о присвоении гражданства новорожденному.
Детям, рожденным по программам ВРТ медицинскими туристами гражданство не предоставляется.
Натурализация
Претендовать на гражданство по этой статье имеют право люди, которые прожили 3 полных года на протяжении последних 5 лет в Израиле. При этом к ним выдвигается определенный перечень требований:
- Человек должен пребывать на территории страны легально. Основанием могут служить рабочая или студенческая виза;
- Обязан быть интегрированным в общество – иметь приятелей и друзей;
- Знать иврит на уровне не ниже «гимель»;
- Не иметь проблем с законом;
- Центр жизни потенциального гражданина должен находиться в Израиле – все его планы должны быть связаны с работой в стране, созданием семьи в стране и т. п.
Получение гражданства по натурализации предполагает отказ от предыдущего политического статуса и присягу на верность Израилю.
СтуПро
Ступенчатое прохождение натурализации – такое название получила процедура, предусмотренная для иностранцев, которые заключили брак с израильтянами. Сразу стоит оговориться, что жениться можно только на территории других государств, потому что в Израиле союз может быть заключен только между людьми одной веры – в синагоге, мечети или церкви.
Процесс получения гражданства по СтуПро – самый длительный и сложный. Инициировать его должен супруг израильтянин. Он подает заявление о смене семейного статуса и обращается в МВД по месту жительства с вопросом о воссоединении семьи. Через некоторое время супруг иностранец получает приглашение на собеседование в консульство в своей стране. К нему нужно собрать пакет документов:
- Доказательства реальности отношений. Это могут быть чеки, свидетельства об общих счетах и имуществе, фотографии, видео с церемонии бракосочетания;
- Письмо с историей знакомства, написанное на иврите или английском языке. Также нужно 2-3 письма от знакомых, в которых описана история развития отношений пары;
- Паспорт и загранпаспорт;
- Документы о семейном статусе – свидетельство о разводе или смерти предыдущего супруга, если он был;
- Если от предыдущих браков есть дети, которые отправятся в Израиль вместе с родителем, то на них также нужно представить документы – свидетельство о рождении, загранпаспорт, согласие на выезд из страны от второго родителя.
По итогам собеседования выдается виза временного жителя сроком на год. Продлить ее можно будет уже в Израиле при прохождении следующего этапа проверки. Проходить их супругам придется постоянно на протяжении 4-7 лет:
- Каждый год нужно будет проходить собеседование в МВД. На нем супругам будут задавать личные вопросы, позволяющие установить факт совместного пребывания и искренности чувств друг к другу;
- К каждому собеседованию нужно собрать пакет документов, которые демонстрируют совместное ведение быта – чеки о покупках, справки об уплате арноны, совместные фото, письма друзей и т. д.;
- Также сотрудники МВД могут опрашивать соседей и коллег по работе, составляя свое субъективное мнение об отношениях пары.
При успешном прохождении всех проверок через 4-7 лет можно подать заявление на получение гражданства.
Гражданство для детей 4 поколения
Они приезжают в страну с родителями, но не имеют права на получение статуса по закону «О возвращении» – детям выдается виза А/5 сроком на год, которую нужно продлевать не менее 3 раз. При соблюдении ряда условий через это время можно будет подать документы на получение гражданства. Требования же достаточно просты:
- Ребенок должен проживать в стране вместе с родителями;
- Они должны работать и не нарушать законы Израиля;
- Сам ребенок должен учиться в заведении для соответствующего возраста;
- Он не должен покидать страну на срок более 60 дней в год.
При соблюдении этих условий через 3 года останется только собрать пакет документов, подать его в МВД и получить гражданство.
Также гражданство Израиля может быть предоставлено при службе в ЦАХАЛ. Отработав там по контракту 12 месяцев, человек освобождается от условий натурализации и может обратиться в МВД за предоставлением ему соответствующего статуса.