Найти в Дзене
Наташа Подунова

Как устроена инфраструктура современного искусства в России сегодня

Предупрежу заранее, что это лонг-лонгрид. Статья аналитическая: со ссылками, сравнительной таблицей и картой. В Word текст уместился на 14 страницах. Надеюсь, многим она сэкономит много средств и нервов, избавит от ложных представлений о том, что такое арт-рынок в России, особенно если вы решили заняться современным искусством и находитесь в начале пути. Аналитику я проведу на примере медиума фотографии, просто потому что это мой основной медиум и я занимаюсь им больше десяти лет.

Написать я хотела её давно, да всё никак не могла собраться. Но событие, которое всколыхнуло наше фотографическое сообщество после общественной дискуссии на тему кризиса смыслов, не оставило мне шансов 😊. Все знакомые художники, с которыми мы обменивались комментариями после, сошлись во мнении, что это было кринжово. Хотелось прикрыть лицо рукой 🙈 и сказать: «А это точно наши лидеры мнений?». Запись, судя по всему, по этой причине и не выложили.

В общем, поехали!

Любая профессиональная деятельность начинается с образования. Это, на первый взгляд, самое обширное поле для исследования нашей арт-среды. Но, разглядев её детально, оказывается, что самый большой перекос находится именно в этой области. Составляю список акторов и заодно начну рисовать карту.

Артшколы с государственной лицензией на образовательные услуги:

- МАММ им. Родченко — специализируется на современном искусстве;

- Photoplay — больше ориентирована на fashion-фотографию;

- ИГУМО — в основном коммерческая фотография, но совриск тоже практикуют, даже фестиваль устраивают.

Частные фотошколы без лицензий:

- Академия «Фотографика»

- Фотошкола «ДокДокДок»

После всех мытарств в поисках знаний мне пришлось их добывать почти самостоятельно. На моём пути встретилось три хороших учителя, которые подлатали недостающие зияющие дыры, создав хороший фундамент. На это ушло около восьми лет. В итоге идеальная, сбалансированная программа обучения в моём представлении должна выглядеть так:

1. История фотографии — как мировой, так и российской, андеграундной, официальной советской и постсоветской.

2. Так как мы больше полувека были отрезаны от мирового искусства, у многих наших искусствоведов в знаниях тоже пробел. Надо его восполнять экстерном, поэтому было бы отлично знать не только историю фотографии, но и современного искусства в целом, начиная с импрессионистов. Хотя бы кратко, схематично, проводя параллель между событиями тех времён в обществе.

3. Философия фотографии, визуальная идентичность художников, анализ изображений, критика, построение авторских концепций, их текстовое описание.

4. Методология художественного исследования.

5. Фотография и свет с точки зрения физики, все известные техники создания фотоизображения. Тут без лабораторий не обойтись.

6. Постобработка фотографий, хранение, каталогизация и архивирование.

7. Все известные на текущий момент виды авторской печати, в том числе фотокниги и зины. И тут потребуется дорогостоящее оборудование.

8. Построение карьеры художника. Базовые документы: CV, Artist Statement, Портфолио. Маркетинг, PR, SMM. Ценообразование. Юридические аспекты работы с коллекционерами, музеями, галереями.

Смотрю программы обучения вышеуказанных школ и сравниваю их с программой международной фотошколы Speos, которая находится в Париже и Лондоне.

*Анализ проводила исключительно по данным, находящимся на сайте.

-2

Прямо скажем, дофига пробелов, особенно если учитывать, что построению карьеры у нас не учат вообще. То есть потратил деньги на обучение, а что там с тобой дальше — фиг знает, они и сами не знают. В конкурсе выиграл, в выставке поучаствовал, медальку себе повесили. Садись, пять!

Как-то увидела в инстаграме у фэшн-фотографа, который учился в Родченко (талантливый, надо сказать, молодой парень), высказывание о том, что он разочаровался в современной фотографии и сделал выбор в пользу фэнш. Я спросила, почему, он ответил, что вся суть сводится к тому, чтобы понравиться куратору, который возьмёт тебя на выставку, и зачастую не за мой профессионализм, а за то, что я хороший парень. Но как при этом строить свою дальнейшую жизнь и обеспечивать семью — непонятно… Кстати, фэшн-фотография сегодня хорошо развивается, более быстрыми темпами, чем концептуальная. К концу статьи станет очевидно, почему.

Художника на карте инфраструктуры я решила изобразить в виде дома: понятное дело, что образование — это хороший фундамент.

сслыка на карту для подробного рассмотрения будет в конце статьи
сслыка на карту для подробного рассмотрения будет в конце статьи

После обучения начинается самый долгий и важный этап развития — это практика и развитие насмотренности. В этом могут помочь два формата, изображу их в виде окошек в основе дома: профессиональные клубы и самоорганизации.

-4

С клубами у нас всё неплохо, знаю три и в одном принимаю участие, но их точно гораздо больше, особенно за пределами Москвы и Питера. А вот с самоорганизациями у фотографов почему-то не задалось. У меня был опыт участия в самоорганизации с художниками, и, надо сказать, они сильно легче на подъём, с радостью топят за любой движ, не стесняются делать много проб и ошибок. А на этом этапе это очень ценно! Самоорганизация на данный момент существует всего одна в Воронеже. Почему у фотографов нет способности к объединению, не знаю, видимо, медиум так влияет. Если не можете найти в своём регионе фотографов для тусовки, ищите художников, там весело и разнообразие медиумов сильно расширяет границы сознания.

Поясню для тех, кто не знает, в чём отличие клубов от самоорганизаций и в чём их польза. Клуб организует один человек, он является модератором и берёт за это небольшую плату. Что там происходит? Обсуждение фотокниг, например, новых выставок, которые удалось посмотреть участникам вживую, обсуждение новых или давно признанных авторов, взаимный обмен полезными скилами. Сегодня такие клубы можно организовывать с участниками на больших расстояниях, благодаря интернету.

Самоорганизация — это структура исключительно с горизонтальными связями, где каждый её член платит ежемесячные взносы и берёт на себя часть работы. Вместе эти люди организуют выставки, арендуют помещение, придумывают концепцию, готовят помещение, делают монтаж, приглашают СМИ и блогеров, организовывают тусовку, формируют свой круг зрителей, а кто-то и коллекционеров. Эта структура гораздо более проблемная, потому что не всегда горизонтальные связи оказываются горизонтальными. Всегда есть те, кто тащит на себе всю работу, а есть те, кто отсиживается в углу, — это вызывает раздражение и конфликты. Ну, и расхождения по разным мировоззренческим вопросам тоже встречается часто. В любом случае, сколько бы ни прожила самоорганизация, это невероятно полезный опыт. Отличный анализ самоорганизаций провели исследователи «Гаража», очень рекомендую их книгу «Открытие системы».

Переходим к самой интересной части дома — крыше 😊. Под этим элементом я подразумеваю менторство. Символично подумали вы, да-да. И вот тут-то самая большая засада.

-5

При надёжном фундаменте и крепком каркасе такой «дом» и не нуждался бы в крыше. Но количество пробелов просто не позволяет его оставить таким. Поэтому, с одной стороны, это благоприятное поле для развития инфоцыганства, а с другой — единственный способ монетизировать свои знания тем, кто уже отучился и чуть-чуть чего-то добился. Почему единственный? Разберёмся чуть позже. А пока поговорим о курсах, которые организовывают свежеиспечённые дипломированные и не очень фотографы. Для себя я выработала список критериев, по которым оцениваю такие предложения:

- Лектор — хороший фотограф?

- Он/она продаётся в российских галереях?

- Он/она курирует какие-то выставки?

- Он/она побывал(а) в разных резиденциях?

- Сделал(а) ли там что-то заметное?

- Он/она активно выставляется в институциях по всей стране?

- У него/неё есть хорошая теоретическая база?

- У него/неё есть большая насмотренность российских и мировых выставок?

- У него/неё есть своя методология преподавания фотографии как искусства в мировом контексте и педагогические навыки обучения взрослых? На этом пункте валятся почти все.

Если у вас набралось ответов хотя бы пять из девяти, можно попробовать довериться такому специалисту. Но на моём опыте, встречая в своей ленте предложения о подобных курсах, до пятёрочки дотягивали не более трёх человек.

Ну и в целом было бы честно сразу говорить: «Я учу вас, чтобы вы потом шли учить других, а они —третьих». Вот так и живём! И вот о каком качестве смыслов можно говорить, когда стоят в чистом поле покошенные домики, то ли без фундамента, но с огромной крышей, то ли с огромным каркасом, без фундамента и крыши и с одним окном?

По поводу более детальных проблем в образовании можно прочитать здесь, сборное мнение многих экспертов. Особо выделю очень яркую цитату, которая попадает в яблочко: «Если вы попробуете нарисовать карту выпускников артшкол, то пейзаж, который вы получите, — отдельно стоящие годовалые саженцы в пустыне. В основной массе артшколы не обучают тех, то создавал бы среду — деятелей искусства, воспроизводящих и поддерживающих каркас, на котором держится в том числе то, что производят художники: издателей, критиков, кураторов, организаторов площадок и медиа. Наоборот, такие московские школы, как Школа Родченко, База, ИПСИ, становятся мастерскими для индивидуалистских высказываний студентов и/или преподавателей, заводами по «воспроизводству и размыванию эга художников», а не лабораториями для создания распределённой инфраструктуры. Будучи калькой с западных школ, они живут так, как будто вся инфраструктура вокруг уже есть, совершенно не учитывая российский контекст. На сто художников сегодня приходится один куратор, одна сотая критика, одна тысячная институции и фантом коллекционера. Художники без критики, медиа, института кураторства, пространств и событий — это не часть экосистемы искусства, а дырка от бублика».

-6

Ну что, едем дальше на разбор площадок, кураторов и медиа? Вы как там, живы ещё? :)

Но прежде поговорим, а какой энергией питается наш «дом» и где брать средства на его содержание. По оценкам экспертов, средняя продолжительность созревания художника — 20 лет. Бывают случаи, когда это происходит быстрее, но это исключение, не правило. Чтобы обеспечивать себя все эти 20 лет, нужно иметь либо подработку, либо мецената. По большому счёту, это игра на выживание «Кто добежит до финиша». Только финиш не всегда успешный: стабильного прожиточного минимума можно так и не достичь.

Бытует миф, что искусство можно создавать после работы. Но дело в том, что искусство и есть работа: если вы занимаетесь им в свободное время, то это хобби. Кроме того, что нужно обеспечивать себя, нужно тратить деньги на продакшн, и это немалые деньги. Смета по созданию моего последнего проекта по последним подсчётам — 350 тыс. руб., но я его ещё не закончила. Предыдущий большой проект стоил больше семисот тысяч.

Смотрим, есть ли у нас фонды, готовые оказать поддержку художнику в производстве работ.

─ В ГЭС-2 можно попробовать новые технологии производства искусства (живя в Москве), гранты выдают независимо от территории.

─ В «Гараже» можно стать стипендиатом на полгода, только жить это время придётся в Москве.

─ В Союзе Фотохудожников тоже можно получить стипендию. Некоторые их там получают даже после смерти. Ну, знаете, это не только в России распространённая практика, как выяснилось.

— Фонд Потанина работает только с музеями.

— Фонд Президентских Грантов только с НКО, которые проработали не меньше года.

─ Недавно активизировалась Росмолодёжь, которая выдаёт гранты физическим лицам от 14 до 35 лет. О ней ещё поговорим.

Как видим, частных фондов всего лишь два, и они не специализируются только на фотографии, хотя фотографов поощряют, что приятно. Когда я смотрела фонды, которые поддерживают сферу Art & Science за рубежом, насчитала четыре, и все они частные, и суммы поддержки значительные. Вот, например, Intercommunication Center в Токио, был организован в 1997 году частной телекоммуникационной компанией и существует до сих пор. По фотографии — семь, но, думаю, их больше. Долго не могла понять, почему в стране так мало частных фондов, меценатов, не говоря уже про коллекционеров. Да просто потому, что культура богатства у нас не созрела, и созреет ли когда-нибудь — большой вопрос. Семьям, которые поддерживают искусство в Европе, не меньше ста лет (так скажем, опыта быть богатыми). А у нас каждые 70-50-30 лет потрясения — то революция, то перестройка, то приватизация, то деприватизация. Накапливать удаётся только предметы роскоши, не до искусства. Коллекционеров у нас на всю страну не больше ста (!). Просто соотнесите эту цифру в голове с территорией страны, количеством населения и количеством художников…

-7

Впечатлились? Едем дальше.

Чтобы провести дальнейший анализ, по-хорошему, нужно, конечно, оценить количество художников в этом поле, так как времени и средств у меня на это нет, сделаю очень-очень грубый прикид. Среднее количество подписчиков трёх вышеуказанных школ — 16500 + 8100 + 16300 / 3 = 13600. Я так полагаю, это все, кто интересовался этой темой в последние годы. Если брать паблики известных блогеров, то эта цифра около 1000 человек +/-. Количество заявок, поданных на WinWin прошлой весной, когда впервые была открыта секция фотографии, — 250 человек. В Москву могут отправиться не все, конечно. Не знаю, сколько добавить сюда человек из остальных точек на карте страны. Я бы взяла человек 500 в расчёт, которые на данном этапе находятся на разном уровне и активно занимаются современной фотографией. В том числе уехавшие.

Смотрим сколько выставочных площадок в стране. На сто процентов могу судить только о Екатеринбурге, так как живу рядом. По моим ощущениям в нашем городе их достаточно. Три крупных институции и один фотографический музей. Но если взять другие города, то тут как повезёт. Если там были в начале двухтысячных инициативные люди, которые добились открытия музеев или центов современного искусства, то вам повезло, если нет, то надо брать инициативу в свои руки. Иначе это никто не сделает, уж поверьте. Например, Дом-музей Метенкова в Екатеринбурге появился благодаря фотолюбителю Евгению Бирюкову в 1998 году. Меня впечатляют успехи Челябинска в последнее время. До недавних пор у них была только одна некоммерческая галерея Оkno. Недавно появилась резиденция Квартира Стопятьдесят и галерея Ларисы Деперешмидт, которую открыла художник-керамист, коллекционер, дизайнер интерьеров. «Будучи обеспокоенной отсутствием площадок с молодым искусством в городе, Депершмидт решила взять эту миссию на себя, открыв в 2021 году галерею, основная цель которой — поддержка молодых уральских художников, популяризация современного искусства и развитие регионального арт-рынка». Думаю, что такое возможно и в Пензе, и в Чебоксарах. Важно найти людей, которых это может заинтересовать.

Все московские выставочные площадки рассмотреть не смогу, просто потому что их много, так же, как и художников, уехавших туда за лучшей жизнью. Из тех, кто специализируется на фотографии, — это традиционно Мультимедиа Арт Музей при Школе Родченко и ЦВК Бетон, который, как я вижу, активно сейчас занимает нишу переосмысления нашего советского прошлого, в том числе андеграундного. Мне всегда в дискурсе внутри профессионального сообщества не хватало истории советской фотографии. В какой-то момент пришло осознание: вот мы смотрим на мировых фотографов, история искусств у которых не прерывалась, и ставим их в пример. Читаем философские труды западных теоретиков. Но как можно не видеть или не замечать того, что было? Как можно просто стереть всё, перевернуть страницы и вырвать их из книги? По сути, мы действовали как большевики, которые отменили интеллигенцию в начале двадцатого века. Но история, как ни крути, пишется постепенно и на основании уже написанного и сделанного. Мне кажется, именно поэтому интерес к архивной фотографии так высок сегодня среди художников и уже как десять лет не угасает, а скорее, разгорается с большей силой. Как будто с помощью любительских фотографий можно восполнить этот пробел. Тенденция не плохая, главное не подменять понятия.

*сокращение ИР — институции в регионах
*сокращение ИР — институции в регионах

Как обстоят дела с кураторами, исследователями в области фотографии, критикой, СМИ и издательствами?

Искусствовед и куратор — эти роли во многом близки и зачастую совмещаются, хотя по функционалу, конечно, разные. Исследователей я насчитала шесть: Ирина Чмырева, Екатерина Васильева, Дарья Панайотти, Алексей Логинов, Виктория Мусвик, Ирина Толкачева. Некоторые философы тоже исследуют фотографию и создание образа как такового, в их числе Елена Петровская, Сергей Лишаев, Нина Сосна, Олег Аронсон, но он больше по сфере кино, хотя, тоже про образы.

С кураторами дела обстоят неплохо, особенно если учитывать, что многие художники совмещают в себе две роли — художника и куратора. Хотя, мне кажется, что это от безысходности. Если не брать в расчёт художников-кураторов, то их я насчитала четыре: Ольга Свиблова, Анна Зайцева, Надя Шереметова, Михаил Сидлин, плюс некоторые из вышеперечисленных теоретиков. Появляются и те, кто в начале пути со специальным образованием куратора. Например, Кристина Сырчикова сделала прекрасную выставку в Самаре «После фотографии». Надя Колдаева, думаю, тоже скоро заявит о себе. В общем, эта сфера вызывает меньше беспокойства, чем все остальные.

И — искусствоведы, К — кураторы, КХ — кураторы/художники
И — искусствоведы, К — кураторы, КХ — кураторы/художники

Критика и СМИ

Надо сказать, что критика, даже самая конструктивная — это самый больной вопрос во всей художественной среде, не только в фотографии. Тут две крайности. Либо чрезмерная тактичность, сквозь которую критику не разглядеть. И это связано с тем, что круг очень узкий и люди, пишущие критические обзоры по выставкам, стараются оставаться доброжелательными, не вступая на скользкую дорожку конфликтов. Особенно если вкусно покормили на пресс-завтраке. Либо вторая крайность — это бесконечные срачи в соцсетях. Случаются они достаточно часто, и к ним приковывается всё общественное внимание. Очень напоминает мне по форме борьбу гладиаторов в Колизее. Малоприятное зрелище, надо сказать. Да и толку от них никакого. Поговорка: «Хороший художник — это мёртвый художник», возникла не зря. После смерти и обидеть уже будет некого, и дофантазировать можно что угодно.

Тем не менее критические обзоры есть, но совершенно точно не в том количестве, который можно было бы считать достаточным. Когда появляется хорошая выставка, она однозначно получит обзор во всех значимых пабликах, даже если они не специализируются на фотографии. Пример тому — выставка Куприянова, которую, кстати говоря, организовала галерея, которая к фотографической среде напрямую и не относится. И выставка Димы Маркова в том числе. Почему наши институции их проморгали, отказываюсь понимать. Ну, это так, лирическое отступление. А если выставка не удалась, то вряд ли кто-то покритикует, просто промолчат. А зря! Это же отличный повод для роста.

Среди критиков отмечу Ивана Сапкова, Андрея Безукладникова, Ольгу Бубич. Пожалуй, это и всё.

И ещё момент: за критический обзор нужно платить. Тогда вопрос: кто будет это делать? Кто заказывает музыку? СМИ? О них дальше.

-10

Вопрос СМИ тоже один из сложных, потому что время сильно изменилось относительно того, что было описано в учебниках. Учебники надо писать заново, так же, как и принципы получения образования не только ребёнком, но и взрослым.

Что принципиально изменилось? То, что информацию мы сейчас получаем не на бумажных носителях и не от одного авторитетного источника, который её фильтрует, а отовсюду и много. В основном в цифре. Количество получаемой информации напрямую коррелирует с качеством и скоростью. Быстро прочитал — быстро забыл. Потерялась глубина. Допустимо ли это для искусства? Я уверена, нет. Можно ли с этим что-то сделать, не знаю, но постараться точно стоит.

Возвращение к бумажным журналам мне не кажется утопичным. Обратимся к недавним удачным примерам. В 2023 году появился отечественный глянец — журнал Москвичка. Давайте просмотрим статистику: 81 000 подписчиков в телеграме, тираж бумажного издания — 1 000 штук, периодичность — 10 номеров в год, количество страниц — 128, цена — 740 руб. за номер. Вспомним про нашу целевую аудиторию в количестве 500 человек и прослезимся. То есть при такой воронке — 1 000/81 000 = 1,2 %, реально будет продать 6 бумажных журналов))). При том что офсетная печать себя оправдывает при минимальном тираже в 200 экз. Вот, думаю, на эти двести штук в год и нужно ориентироваться. Из вариантов финансирования есть два вполне жизнеспособных: 1) Грант; 2) Меценаты. Не пишу здесь про спонсоров, потому что на такое количество ЦА их просто нереально будет найти. А мецената вполне. Уверена, что найдётся кто-то из коммерческих организаций, способный поддержать такую инициативу. Лишь бы эта инициатива была. Кто может взяться за это дело? Да тот, кто за него больше всех рдеет, потому что это не инвестиция и не бизнес, просто хорошее, доброе дело на благо развития нашей визуальной культуры.

Периодичность раз в год позволит сделать номер сильным в анализе прошедших мероприятий и выставок, даст возможность нащупать тренд изменений, собрать хороший пул крепких текстов. И так как мы занимаемся визуальной культурой, то с картинками не будет проблем. Журнал с картинками любят все 😊, особенно если картинки хорошие. Часть журналов можно будет распространить по библиотекам, чтобы они там остались для истории, остальную часть продать. Я за такой номер готова заплатить 2 000–3000 руб. Если деятельность будет финансироваться на гранты, то продавать их можно по себестоимости, если размер гранта не покроет выпуск номера, главное — без прибыли. Кстати, и вариант фандрайзинга не исключён, заранее можно собрать подписчиков и узнать, сколько они готовы платить.

У меня на руках есть первый и последний выпуск журнала Photo*Art за 2011 год. Под редакцией Екатерины Рыковой, издатель ЗАО «Фото.Арт». Они замахнулись аж на 2000 экземпляров. Нереальная цифра даже для 2011 года, я считаю. Хотя журнал получился классным и качество огонь! Я рада, что он у меня остался.

-11
-12

Вернёмся к тому, что мы имеем на сегодняшний день. Одно специализированное интернет-издание Photographer, в котором большая часть текстов — это переводы из журнала The Guardian и других зарубежных изданий. Есть немного обзорных статей Андрея Безукладникова и Ольги Бубич, чуть-чуть колумнистов, и всё. И это при том что аудитория портала около 20 000 чел. (!).

В общем, если говорить об онлайн СМИ, то лучше присоединятся к уже известным в области современного искусства: The Art Newspaper Russia, «Артгид», Spectate, 1artchennel.

-13

Издательства

За последнее время в области фотокниг их появилось три: SOYAPRESS, Node.press и «Клещ».

Издательство Soyapress, я так поняла, появилось благодаря галерее pop/off/art, и есть шанс, что в дальнейшем разовьётся до уровня Tate или Taschen. У них сформулирована понятная редакционная политика, издано более двадцати книг. Сложно судить об аудитории, потому что на сайте нет ни одной ссылки на соцсети. Но если новые книги издаются, значит, ранее изданные продаются.

По остальным двум редакционная политика неясна. А также есть ли дилерская сеть и система реализации как таковая, запланированы ли средства на PR? Так как на начальном этапе при несформированной целевой аудитории на это уйдут значительные средства и время. Пожелаем ребятам удачи!

-14

Надо сказать, что хорошим подспорьем для формирования целевой аудитории являются зинфесты, которые организовывают сами художники по всей стране: Лера Круглова в Ростове-на-Дону и Ставрополе, Кристина Сергеева и Кристина Шкилева в Питере, Оля Кардашова в Воронеже, недавно присоединился Виктор Степанцов из Хабаровска и «Золото+Болото». Надеюсь, в ближайшие годы их количество вырастет кратно.

Такую тенденцию с экономической точки зрения объяснить очень просто.

Для коллекционера:

1. Зин или фотокнига — это целостное высказывание художника, которое имеет компактный вид и может храниться на полке вместо книг, которые перешли в электронный формат, и той информации, которую мы сейчас получаем в цифре.

2. Низкая стоимость относительно тиражных принтов, цена которых начинается от 10 тыс. руб.

3. Хороший повод показать книгу друзьям и её обсудить, не создавая дополнительных условий для хранения принтов или их обрамления для интерьера.

Для организатора:

1. По-экономически это называется «низкий барьер входа», то есть фиксированные затраты, которые должен понести новый участник при выходе на рынок. Мысленно представим себе открытие нефтяного месторождения где-нибудь в море или открытие кофейни. Разбег в первоначальных затратах, думаю, очевиден. Понятно, что это не сравнится ни с созданием СМИ, ни с и издательством, ни тем более с открытием галереи. И это прекрасно! Потому что у нас есть возможность потихоньку-помаленьку раскачивать нашу лодку и совместными усилиями постепенно формировать будущую ЦА. Но нужен соответствующий настрой, потому что на это уйдёт не один год, скорее, десятилетие.

2. Часть затрат по доставке берёт на себя каждый отдельно взятый художник. Плюс подарочные экземпляры для библиотеки фестиваля.

Для автора:

1. Один из доступных способов показать своё искусство широкому кругу зрителей.

2. Наиболее реалистичный на сегодня вариант монетизации своего искусства при правильном расчёте тиража, затрат и заложенных в книгу/зин смыслов.

-15

Двигаемся дальше. Резиденции

Этот пункт должен был бы появиться ещё в начале, когда я писала про фонды и гранты. Но пока ситуация такова, что резиденции являются той частью инфраструктуры, которая отвечает за реализацию художника и самопрезентацию, нежели за финансирование. То есть вы не можете рассчитывать на финансовую поддержку и делать то, что вам хочется, вы должны приехать на место и поработать с местной идентичностью. И на мой взгляд, сроки слишком малы, чтобы сделать это глубоко и качественно. А на долгий срок из дома могут отлучаться только молодые авторы, странствующие. Хотя наверняка есть художники, которые умеют работать быстро. Надеюсь, в дальнейшем эти принципы будут эволюционировать, и мы увидим крепчайший симбиоз резиденций и художников, равнозначно полезных друг другу.

На самом деле это одна из лучших областей развития инфраструктуры на сегодняшний день. Каждый год появляются новые резиденции, и прежние вроде тоже остаются на плаву. ААРР в этом году получила официальное свидетельство от Министерства Юстиции о регистрации, и скоро мы увидим список всех резиденций страны, которые станут членами Ассоциации.

РЗ — резиденции с хорошим материальным обеспечением, РН — резиденции для нетворкинга
РЗ — резиденции с хорошим материальным обеспечением, РН — резиденции для нетворкинга

А сейчас самая интересная часть (!). Вот, значит, шёл художник по этой заветной дорожке, шёл 20 лет, учился, учился, практиковался, практиковался, набирался опыта, и вот он апогей его карьеры, где он обязательно станет богатым и знаменитым. Та-дам!

Смотрим, где же он может реализовать результаты своего плодотворного труда. Сколько в нашей стране галерей, которые специализируются на фотографии? ОДНА! Сколько у нас в стране магазинов с фотокнигами и фотографиями? ОДИН! Есть, конечно, галереи, которые продают фотографию плюсом к другим медиумам, но чуть позже посмотрим их долю в общих продажах. Тиражное искусство обладает двумя противоречащими друг другу качествами. С одной стороны, тираж одной работы даёт сравнительно невысокую цену и начать свою коллекцию гораздо проще с тиражного искусства, в том числе с графики. А с другой — это всё-таки не один единственный экземпляр, над которым корпел автор. О плюсах приобретения тиражной работы потенциальным покупателям нужно рассказывать так же, как и о том, как формируется цена. Это работа требует от продавцов монотонности и постоянного повторения одной и той же мысли, в том числе в СМИ, на это нужно тратить значительные средства и силы. Также потребуется время, чтобы будущий покупатель к этой мысли смог привыкнуть.

А еще мы забыли представить, как пицот художников окружили одну галерею и говорят: «Возьмите меня!». Сделаем глубокий вдох… чтобы дочитать статью до конца: там ещё много интересного.

-17
-18

Ярмарки

Ожидаемый спад продажи искусства после февраля 2022 года не случился. Наметилась тенденция роста. Причины вполне понятны: размещать свой капитал в недружественных странах стало опасно, а для некоторых коллекционеров, при профессиональном подходе, это вполне может быть инвестиционным инструментом, хотя и долгосрочным.

По-прежнему самых крупных ярмарок у нас три. Win-Win имеет настоящий ярмарочный формат, где художники участвуют самостоятельно и средний чек ограничивается 3 000–15 000 руб. У Blazar, скорее, экспериментальный характер и здесь могут пробовать себя как начинающие художники (до 35 лет), так и начинающие галереи. Cosmoscow для галерей-хедлайнеров.

Дополнительно к Cosmoscow появилась ярмарка Catalog, которую организовывает Ассоциация галерей, и участвуют в ней члены ассоциации. Весной галереи представляют хедлайнеров, а зимой — новых авторов. «С момента запуска в 2023 году |catalog| стал важной платформой для диалога между художниками, коллекционерами и арт-дилерами. Ярмарка способствует развитию российской арт-сцены, расширяя аудиторию современного искусства и устанавливая новые стандарты на арт-рынке». Амбиции замечательные, надеюсь, их удастся реализовать в полной мере.

За последние три года открылось ещё три ярмарки в Петербурге. Port Art Fair в Севкабель Порту, 1703, приуроченная к Международному экономическому форуму, и Third Place Art Fair в «Третьем месте».

В регионах тоже начали появляться свои ярмарки, и опыт оказался вполне успешным для старта. В 2023 году открылась ярмарка Контур в Нижнем Новгороде, которая специализируется на продаже графики. В 2024 в Красноярске состоялся первый выпуск ярмарки Scan Fair, которые поддерживают художников на территориях Сибири, Урала и Дальнего Востока. В 2025 прошла первая ярмарка Atrium Fair в Екатеринбурге, куда съехались художники со всего Урала и Сибири.

На опыте Scan хотелось бы остановиться подробнее, так как их подход можно брать на заметку для того, чтобы развитие продаж на ярмарках и увеличение количества коллекционеров происходило не только в Москве и Питере, но и по всей стране. Дмитрий Журкин — основатель и идейный вдохновитель ярмарки Scan Fair, является совладельцем красноярской ресторанной группы Berrywood Family. Надо сказать, гильдия рестораторов в Сибири очень сильная, в Новосибирске в том числе. И перед тем как организовать ярмарку, он создал клуб коллекционеров, куда позвал своих коллег «по цеху» и рассказал, что такое коллекционирование, основные моменты, на которые нужно обращать внимание, то есть подготовил почву. И несмотря на то, что в Красноярске есть лишь один музей современного искусства — «Площадь мира», продажи на ярмарке получились немного выше, чем у Atrium Fair, где целевую аудиторию Ельцин центр формирует все десять лет с момента открытия.

Очень понравилась цитата из статьи Blueprint: «То есть бегать за коллекционерами нет необходимости. Важнее повышать прозрачность рынка, устанавливать понятные всем правила игры, разъяснять принципы коллекционирования и логику ценообразования». Стопроцентное попадание в яблочко, я считаю. Был у меня один показательный случай на ярмарке в Тюмени. Мужчина долго стоял возле моих работ, потом подошёл и спросил: «Я не понял, а вы откуда цену берёте, с потолка, что ли? Почему фотография стоит 45 тыс. руб., а картины на холсте у авторов по соседству — 15 тыс. руб.?». Я начала ему подробно объяснять, что есть расчёт себестоимости затрат на проект в целом, из проекта выбираются работы для тиражирования, добавляется стоимость печати. Плюс к этим вполне осязаемым параметрам нужно учесть CV автора, добавить символическую стоимость работ в зависимости от актуальности и остроты вопроса, на которую автор высказывается, и по итогу сделать корректировку по общей рыночной стоимости подобных работ на рынке. Он очень внимательно меня слушал и в какой-то момент понял, что я его уже почти уговорила, сделал вид, что ему позвонили и ретировался 😊.

О логике ценообразования начали говорить совсем недавно. Алексей Веселовский, основатель лаборатории экспериментальной печати «ПиранезиLab», в 2024 году написал статью для Ассоциации галерей, но, на мой взгляд, она получилась слишком общей, без деталей и конкретных примеров. Человеку непосвящённому такое сложно понять. Посты в телеграм-канале галереи pop/off/art Ольги Поповой кажутся более подходящими для точки отсчёта часть 1 и часть 2. Недавно увидела пост у галереи Ларисы Депершмидт о лекции на эту тему. Очень полезная практика — берём на заметку.

В 2023 году Марина Лошак совместно с Антоном Козловым, Антоном Беловым, Екатериной​ Лапшиной и Михаилом Каменским создали фонд «Новые коллекционеры», который «будет способствовать проявлению значимости​ и​ ценности​ роли​ коллекционера в​ системе культурных процессов». Думаю, появление подобных фондов или клубов вполне возможно и в других городах страны, пусть даже не с таким высокоавторитетным составом.

Вернемся к ярмаркам. О каких объемах продаж вообще идёт речь? Нет ничего красноречивее цифр (!). Сумма продаж на ярмарке Blazar в 2024 году составила 88 млн руб., на ярмарке 1703 — 78 млн руб., «Контур» — 40 млн руб., Port Art Fair — 7 млн руб., Scan Fair — 3 млн руб. Неизвестны данные по Cosmoscow и Catalog, но думаю, что суммы там не сильно разняться по нолям. Для сравнения, выручка ярмарки Art Basel последние десять лет колеблется в районе 60–65 млрд $.

Давайте посмотрим, какая доля фотографий на рынке в целом. Статистика от портала Artprice говорит, что доля продаж фотографии за 2020-2021 года была не больше 2 %, статистика ярмарки Art Basel, что в 2023 было аж 4 %. Это, конечно, в среднем по больнице. Но рассчитывать больше, чем на 5 % всего рынка точно не стоит. Примерим 5 % на российские цифры, ещё раз прослезимся или уже поревём.

-19
-20

Что ещё не обсудили? Фестивали, биеннале, конкурсы, премии.

Всё ещё есть биеннале, который проводит МАММ: фотобиеннале, которая проходит раз в два года и «Мода и стиль в фотографии» — раз в три года. Лично я биеннале в этом году не смотрела, но по отзывам коллег, выглядит всё довольно грустно, что в нынешней политической ситуации в принципе понятно. Лишь бы это мероприятие не превратилось в биеннале для галочки.

Все премии, которые были в области современного искусства, закончились. А в области фотографии их и вовсе не было.

Фестивалей никаких нет и конкурсов тоже. Что уж говорить о конференциях и форумах.

-21
-22

Неужели нет никаких перспектив? Открою вам секрет: они есть всегда, даже в самые тяжёлые времена. Просто нужно суметь их разглядеть. Сейчас большие компании, да и те, что поменьше, дозрели до коллабораций с художниками. Обычно это происходит под крылом какой-то институции, не в частном порядке. Но почему бы художникам не инициировать такие коллаборации и не приходить к институции с готовым предложением? Реализуемый вариант.

Хорошим примером сотрудничества художников, архитекторов и дизайнеров может послужить Surface Art Lab.

Плохих примеров, кстати, тоже достаточно. Я всегда во всех пабликах громко ору, когда вижу несправедливые опен-коллы. Когда художнику за большую работу предлагают мизерный гонорар или когда обещают оплатить все материалы, но гонорара не предлагают вовсе. Были и такие возмутительные, когда художникам предлагали подарить девелоперам свои работы. И это предложения от коммерческих структур (!). Ребята, это же как нужно себя не уважать, чтобы согласиться на такое? А ведь такие люди есть. Поэтому и предложения такие тоже не иссякнут. Очень кстати вспомнила один яркий пример отстаивания художником своих прав. Молодая художница из Екатеринбурга Нина Антропова отправила свои работы на выставку в галерею Omelchenko. Мало того, что ей не возместили обещанные расходы, так ещё и работу по возвращении испортили. Мужеством этой хрупкой девушки я восхищаюсь. Тут история в двух постах (часть 1 и чать 2) без хэппи-энда, зато с сохранённым чувством собственного достоинства. Без силы, как говорится, нет права.

Ну и напоследок о хорошем. Вишенка на торте для тех, кто дочитал.

Это будет неожиданный для многих поворот. Потому что сейчас поговорим о культурной политике нашей страны и планах по развитию креативных индустрий. До сих пор культурный сектор экономики был дотационным и составлял 1,1 % от ВВП. В то время как мировой уровень уже давно достиг 6 %. Поэтому работники наших культурных институций всегда были бедными, несчастными, стояли с протянутой рукой «подайте, помогите». После 2010-х ситуация начала меняться, когда на смену стратегии попрошайничества пришла стратегия развития партнёрства. И первое, что нужно было в системе переломить, — это мышление людей, которые привыкли просить. Донести мысль, что культура — это тоже рынок, было непросто, но с появлением грантовых фондов и показателей KPI сознание потихоньку начало меняться. Стратегия государственной культурной политики предполагает увеличение государственных расходов на культуру c 1.1 % до 1,4 % к 2030 году и развитие сектора креативной экономики с 2 % до 6 % ВВП. Только представьте себе, какая это колоссальная разница в абсолютных цифрах! Неспроста Росмолодежь активизировалась.

Почему так происходит и почему это стало достижимо? Автоматизация и технологии замещают физический труд людей. Происходит сейчас это слишком быстро для того, чтобы люди успели адаптироваться к новым условиям. Роботы и ИИ скоро оставят миллионы людей безработными, и вместо того, чтобы им становится бездомными и умирать, они начнут творить (очень грубое обобщение, но для понимания масштаба проблемы сойдёт). Приклеил банан скотчем к стенке, вот тебе шесть миллионов долларов. Это шутка, конечно, если что, я считаю это произведение Маурицио Каттелана действительно гениальным произведением. Просто сама суть — деньги из воздуха, и не нужно тратить материальные и природные ресурсы, «зелёные» будут рукоплескать.

Я думаю, каждый из вас уже увидел этот поворот не только в столицах, но и провинциальных городах. Только у нас в области сейчас их существует девять, уверена, что в ближайшем будущем эта цифра будет только расти.

-23

И глядя на карту, которую я рисовала по ходу написания статьи, можно посыпать голову пеплом впасть в депрессию. А можно взглянуть на эту дырку в бублике, как на окно возможностей, и сказать: «Смотрите, сколько пустых ниш, надо успеть занять ту, что мне больше по душе!». И вместо открытия новых недошкол и размножения псевдоменторов заняться полезным делом.

Буквально на днях я увидела отличный пример, как инициативные люди занимают эти пустые ниши и обеспечивают себе интересное будущее. Пять лет назад подобную программу развития города я предлагала администрации города Красноуфимска, но их провинциальность и дремучая тайга в головах не позволила этой идее реализоваться. И вот буквально вчера я вижу анонс от Красноуральска о том, что они организовывают научный фестиваль у себя в маленьком городке за тысячу вёрст от мегаполиса. Они привезли к себе Петра Термена с терменвоксом! И тут уже нечего пенять, что, мол, мы так далеко от Екатеринбурга, что у нас тут нет предпринимателей, готовых вкладываться в развитие города. Условия абсолютно равнозначны, они даже по удалённости от Екб на одном расстоянии — 175 км, только в Красноуральске живёт 21 тысяча человек, а в Красноуфимске — 37 тысяч. И вину ведь теперь не на кого свалить, вдвойне обидно. Кстати, обратите внимание на раздел «Партнёры» в анонсе, это всегда очень важно.

Подробно карту можно рассмотреть здесь https://my.mts-link.ru/boards/board/45f86151-aea8-4846-8d64-de3e6282184d

В арт-среде современного искусства, когда речь заходит о построении инфраструктуры, либо наступает гробовая тишина, либо разговоры скатываются в область теории. Уж что-что, а поговорить мы очень любим. Тут хлебом не корми. А что в итоге? Теоретизировали, теоретизировали, да не вытеоретизировали. Если так и дальше пойдёт, пройдёт ещё десять лет, всё вокруг изменится, а фотографы так и останутся стоять на прежнем месте, стоять и ворчать на весь мир.

И чтобы завершить мой длинный монолог на позитивной ноте, скажу, что я готова оказать содействие любому человеку, особенно из регионов, особенно в области фотографии, который возьмёт на себя инициативу по построению любого инфраструктурного элемента нашей среды. Проанализирую экономическую целесообразность, дам несколько вариантов развития событий и накидаю план действий по поиску финансирования.

Абсолютно Б-Е-С-П-Л-А-Т-Н-О!

Мой телеграм-канал: https://t.me/natashapodunova_life

Телеграм для связи: https://t.me/natashapodunova