Найти в Дзене
ПроТуймазы

В Туймазах домком решил большинство наболевших вопросов

Пенсионер помог жильцам построить две просторные парковки.

Яркий пример того, как активность жильцов помогает улучшить комфортность проживания, – многоквартирный дом № 48 на улице Южной. Здесь уже пять лет домовой комитет возглавляет 69-летний Айрат Фаррахов.

Большую часть жизни Фаррахов работал бурильщиком, затем – сварщиком на одном из местных заводов. Пока был на работе, не особо отвлекался на проблемы ЖКХ. А вот после выхода на пенсию обратил внимание: то трубы водоснабжения и канализации в подвале потекут, то жильцы верхних этажей начинают жаловаться на прохудившуюся кровлю.

— Одной из самых острых люди называли проблему нехватки парковочных мест, – вспоминает он сегодня. – В доме проживают 60 автовладельцев. Многим приходилось ставить машины даже на газонах. Несколько лет назад на одном из общедомовых собраний мы начали обсуждать эту проблему. И мне, как пенсионеру, предложили стать домкомом и начать свою работу с решения этого вопроса.

Я согласился и первым делом закрепил протоколом общего собрания решение о строительстве парковки. Затем обратился в отдел архитектуры и градостроительства администрации района, где получил соответствующее разрешение. Самым хлопотным было согласовать строительство с коммунальными службами, так как под землей проходят инженерные коммуникации. Но и этот вопрос удалось решить.

Далее жильцы скинулись по 1000 рублей с каждой квартиры. Правда, денег оказалось недостаточно. Но Айрат Мисбахович нашел выход: предприимчивый домком продал чернозем с парковки местному предпринимателю, добавил полученные средства к взносам и завершил строительство первой парковки. А спустя время подобным образом была построена и вторая – с гравийной основой. Теперь места на стоянке хватает всем. Так же оперативно он решил вопросы ремонта труб водоснабжения и канализации в подвале дома.

На похвалы в свой адрес домком реагирует спокойно. — Без активного участия жильцов у меня бы ничего не получилось, – говорит он.

Также Фаррахов рассказал, что жильцы дома исправно перечисляют регоператору взносы за капитальный ремонт дома. Работы в этом доме запланированы через несколько лет. Однако благодаря тесному взаимодействию с Управляющей компанией «ЖКХ», здесь отремонтировали текущую кровлю и частично заменили прохудившиеся канализационные трубы в подвале. Жильцы понимают, что сбрасываться в общий фонд капремонта надо.

Государство поддерживает программу капремонта, но без участия самих жителей решить проблему невозможно. Вопрос повышения взносов — это не просто цифры в квитанции, а забота о том, чтобы наши дома оставались крепкими и уютными для будущих поколений.

НОФ «Региональный оператор РБ» создан в 2013 году решением Правительства РБ. В том же году утверждена республиканская программа капремонта на период с 2014 по 2055 годы. В Республиканскую программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанную на 42 года, включено 17 141 многоквартирный дом, общей площадью более 70 миллионов квадратных метров.

За 11 лет (2014-2024) работы Фонда, с учетом текущего года, программой охвачено 8 228 домов (48%), 12 529 видов работ на сумму 41,2 млрд. рублей (без учета работ по ремонту подъездов), условия проживания улучшили 1 млн 366 тысяч граждан.