В ЕС началась работа над новым, семнадцатым пакетом антироссийских санкций, но она находится на ранней стадии. Об этом со ссылкой на четырех европейских дипломатов сообщает EUObserver.
По словам журналистов, подготовку документа ведут Министерство иностранных дел и Еврокомиссия. Вероятно, предложения будут представлены в начале лета. При этом один из евродипломатов назвал сообщения о подготовке нового пакета санкций «достаточно спекулятивными», так как неизвестно, чем закончатся мирные переговоры.
Накануне, 27 марта, Bloomberg сообщил, что коалиция европейских лидеров отвергла возможность смягчения санкций в отношении России.
«Сейчас не время для отмены санкций.
Наоборот, мы обсуждали, как можем усилить санкции, чтобы поддержать инициативу США по усаживанию России за стол переговоров посредством дальнейшего давления со стороны этой группы стран»,
— заявил премьер-министр Великобритании Кир Стармер.
Издание Euractiv добавило, что ЕС не изменит санкционную политику в отношении России как минимум до 31 июля.
«До продления санкций [в июле] ничего не изменится, и мы будем работать над тем, чтобы ничего не менялось, потому что сама Россия не изменилась и ее цели не изменились»,
— заявил один из собеседников издания.
Bloomberg обращает внимание, что такая решимость со стороны Евросоюза рискует стать серьезным поводом для роста напряженности в отношениях между США и ЕС, поскольку Дональд Трамп стремится поскорее завершить конфликт, а одним из требований Владимира Путина в обмен на частичное прекращение огня было именно смягчение антироссийских санкций.
По итогам переговоров между РФ и США, которые прошли 24 марта, Россия согласилась на возобновление так называемой Черноморской инициативы, но при выполнении ряда требований. Среди них — снятие санкционных ограничений с российских банков и их подключение к системе SWIFT. Подобные шаги потребуют согласия Евросоюза.
16-й пакет санкций ЕС
Евросоюз принял 16-й пакет санкций против РФ 24 февраля. В новый пакет санкций включен запрет на импорт в ЕС первичного алюминия — одного из самых распространенных цветных металлов. Кроме того, ограничения ввели против 74 судов теневого флота, которые Москва использует для торговли нефтью в обход санкций.
Теперь на территории Евросоюза запрещено любое, даже временное, хранение российских нефтепродуктов вне зависимости от пункта их назначения. Под ограничения попали и поставки программного обеспечения, необходимого для разведки нефти и газа.
Под запретом оказался также экспорт игровых контроллеров, геймпадов, джойстиков «и других устройств ввода для видеоигровых консолей или развлекательных систем, как проводных, так и беспроводных». По мнению авторов санкционного пакета, в России такие устройства могут использовать для управления дронами.
Кроме того, в рамках санкционного пакета от системы SWIFT были отключены еще 13 российских банков. Помимо этого под ограничения попали восемь российских СМИ.
Подпишитесь на канал "Жизнь Дурова: ЗОЖ, деньги, ИТ" - все самое главное о здоровье, технологиях и деньгах