Мне наконец-то удалось записаться на экскурсия по Горному музею!
Несколько понедельников я попросту не могла туда дозвониться и вдруг такая удача!
Я не могу сказать, что посещение этого музея было моей голубой мечтой, но столько уж хвалебных отзывов я о нём слышала, что не идти туда было уже просто неприличным)).
Как попасть в Горный музей в Санкт-Петербурге?
Попасть в один из старейших музеев страны можно не всегда. Если вы не студент Горного института, то шанс попасть есть только в субботу.
Для этого нужно записаться по телефону строго в понедельник текущей недели с 9 до 9.30 утра.
В музее проводится экскурсии в 11 и в 13 часов, состав группы 15-18 человек. То есть за неделю посетить музей могут максимум 36 человек.
Однако же, нас записали на 12 часов, скорее всего, открыли дополнительную группу, не знаю насколько это явление постоянное.
Но дозвониться мне удалось только в 9.25, буквально в последние 5 минут записи.
Посещение Горного музея бесплатное.
Экскурсия в Горном музее
Мы пришли в назначенное время к главному входу Горного института. Именно при этом учебном заведении организован музей и создан он практически одновременно с учебным заведением.
Группа собралась, к нам вышел экскурсовод в университетской форме и начал свой рассказ.
После вступительного слова, мы сразу же пошли в первый зал.
Ну как пошли, первый зал мы буквально пролетели и я даже не помню что в нём. Сразу же переместились во второй под названием «Общая минералогия».
Название из моей студенческой юности и лекций по геологии - что-то пыльное и скучное…
Но в музее этот зал, слава богу, отличался от моих ассоциаций.
Хочу сразу отметить шикарные интерьеры музея. Ковры, хрустальные люстры, аккуратно и стильно выполненные стеллажи для экспонатов, мебель, отсылающая к прежним эпохам, все выглядит очень достойно, а ввиду того, что сторонних посетителей здесь мало всё находится в идеальном состоянии.
В зале с «непривлекательным» названием находится коллекция кристаллов, рассказывается о процессе их зарождения, структуре, росте и изменении.
В многочисленных витринах представлены кристаллы всех структур и «мастей». Самыми яркими, конечно, здесь огромные кристаллы кварца весом 500 и 800 килограммов! Даже не верится, что они настолько тяжелые.
Но рассмотреть все невозможно, мы сразу же после короткой справки перемещаемся в следующий зал - Малахитовый.
Название дано по огромной глыбе малахита, которую видно еще с порога. 1,5 тонны уральского самоцвета! Это самый большой фрагмент малахита в мире и ему больше 250 лет. Это впечатляет!
Здесь же собрана невероятная коллекция самородков.
Увидеть как выглядит медная и золотая руда, каких цветов бывают аметисты и халцедоны, как выглядят алмазы, в том числе, представлены образцы самых больших алмазов в мире, имитация, конечно, но было интересно!
Рассмотреть детально всё, что хранят стеклянные стеллажи нереально, мы снова идём в следующий зал.
И это самый великолепный зал!
Называется он Колонный. И понятно почему: его украшают два ряда стройных одинаковых колонн.
Прежде, чем рассматривать экспонаты, хотелось любоваться каждым метром Колонного зала, все здесь было прекрасно, особенно плафон на потолке, который изображал покровителей Горного музея в виде античных богов.
Здесь и Екатерина вторая, и Александр первый. Если не знать предысторию, то, конечно распознать покровителей и аллегорию сложно, но у нас, слава Богу, прекрасный экскурсовод.
Во времена войны в этот зал попал снаряд, поэтому большая часть плафона пострадала и была восстановлена.
Хорошо, что большая часть коллекции была вывезена в Свердловск и спрятана в подвалах, в зале оставались лишь самые большие экспонаты.
Как, например, вот этот кристалл берилла длиной 1,5 метра.
Колонный зал не только прекрасен своим оформлением, но и своим содержанием. Поначалу глаза разбегались куда смотреть, изо всех витрин манили блеском кристаллы и самоцветы. Но мы начали сначала.
Здесь было любопытно узнать как формируются изумруды, какие бывают топазы. Оказывается, это не всегда прозрачно-голубые камни, но и желтые, и розовые, однако, последние 2 встречаются очень редко и имеют свойство со временем терять цвет.
Ну и завершая тему топазов, в зале представлен самый большой кристалл, причем двухцветный.
Мы бегло перемещаемся от одной витрины к другой, хочется рассмотреть и узнать все, но это просто невозможно.
Поэтому только самые примечательные экспонаты, как например, огромная янтарная ваза, на которой можно увидеть сколько оттенков имеет этот камень.
Ещё, конечно же привлекают внимание ширмы, которые сначала не понимаешь что здесь делают. На самом деле, рисунки, украшающие ширмы выполнены из самоцветов в технике флорентийской мозаики. Да, сложно поверить, я и сама все глаза проглядела, в попытках отличить их от росписи.
Еще быстро удалось посмотреть крупные образцы, представленные в зале. Так, например, впечатлил цвет и размеры флюорита.
И вот эта друза горного хрусталя из Японии.
Ну а мы уже в другом зале.
Он уже не такой пафосный и небольшого размера. Тут собрана коллекция агатов, разрез аметистовой шахты, а также большая часть коллекции посвящена искусственным минералам.
Как шел прогресс в этой области и какие разработки были совершены в прошлом веке.
Следующий зал тоже небольшой.
Здесь собраны художественные изделия из камней и самоцветов. Малахитовые, лазуритовые, изделия из оникса и уникальная яшмовая чаша, подаренная Горному музею около 200 лет назад.
Через Колонный зал мы переходим в другую часть музея.
Эта часть посвящена горно-заводской технике. Здесь представлены как реальные образцы буровых установок и машин, так и модели, которые изображают какими способами производится добыча и обогащение руды и полезных ископаемых, макеты шахт и доменных печей и многое другое, что характеризует развитие горного дела.
Особенно меня впечатлил макет шахты, где были обустроены стоила для лошадей. Лошадей спускали под землю для того, чтобы они возили уголь. Самое печальное, что лошадь больше никогда наверх не поднимали…
Зал, посвященный художественному литью. Здесь очень даже интересные образцы, но нас так сильно подгоняли, что я едва ли успела сделать несколько кадров, не то, что рассмотреть.
Произвела впечатление подвеска, напоминающая драгоценную, на самом деле это искусно выполненная работа из стали.
Следуюший зал представляет больше интерьерную и историческую ценность, здесь уже нет минералов, зато представлены стеллажи, составленные из старинных книг. В этом зале принимаются самые важные для университета решения, здесь награждают лучших, а на стенах представлены портреты всех ректоров университета.
Покидая это крыло музея, по пути увидели интересную таблицу Менделеева. Каждый элемент здесь представлен воочию, за исключением радиоактивных, конечно. И даже газообразные элементы светятся своим уникальным цветом.
Прошел уже час нашей экскурсии, от информации и от увиденного появилась легкая усталость, но впереди нас ждало ещё одно крыло и несколько залов.
Они были посвящены метеоритам или «пришельцам», как их тут называют. Рассказано о составе метеоритов, о самых больших осколках, когда-либо обнаруженных, в том числе, представлены фрагменты некоторых из них.
Как, например, относительно недавнего, Челябинского метеорита.
Впечатлил факт, что накануне Бородинского сражения неподалеку от места битвы упал метеорит. Его так и назвали «Бородино», а фрагмент хранится здесь, в Горном музее.
Еще нам коротко представили зал палеонтологии позвоночных и беспозвоночных. Вот здесь бы было любопытно задержаться, но наскоро обойдя постаменты со скелетами древних животных, мы спешим к выходу.
Что не понравилось в экскурсии в Горный музей?
Это, конечно, спешка.
Несмотря на то, что экскурсия длилась 1.20 минут, времени не хватило совсем. Я уже не говорю о свободном времени, его не дают вовсе, как только рассказ экскурсовода заканчивается, все сразу же должны покинуть зал и перейти в следующий.
Ну и часть залов мы просто прошли мимо, даже без остановки.
Честно, мне не хватило, все было ну очень быстро и поверхностно.
Я понимаю, это не тот общедоступный музей, в котором можно ходить от рассвета до закрытия «в свободном плавании», все же это учебное заведение, поэтому спасибо хотя бы на том, что сюда можно попасть в принципе, хоть одним глазом увидеть какие сокровища скрыты в недрах нашей огромной земли.
А посмотреть есть на что, это действительно, свой удивительный, яркий, разноцветный мир, скрытый от многочисленных глаз, но такой прекрасный!
И как сказал наш экскурсовод , чтобы иметь возможность бывать в этом музее часто, надо просто поступить в Горный университет, тогда двери музея для вас всегда будут открыты, лет 5 точно😅.
Так что, если в очередной понедельник записаться не получится, подумайте о такой альтернативе😅.
Про другие интересные места Санкт-Петербурга можно почитать здесь:
Про бесплатные музеи тут:
Да и к вот этим тоже присмотритесь: