Одна из таких — собака Белка, которая жила в Шебекинском районе за «ленточкой» между двумя блокпостами. Она скрашивала военные будни бойцов своим весёлым нравом.
К сожалению, в конце августа прошлого года Белка наступила лапой на вражескую противопехотную мину. А ведь на её месте мог оказаться один из наших военных! Можно сказать, что животное спасло человеческую жизнь, но само при этом получило множественные осколочные ранения.
Бойцы не знали, что делать с раненой, им казалось, она не выживет. Но командир подразделения принял решение — оказать дворняге первую доврачебную помощь и искать специалистов, которые смогут сделать операцию. Военнослужащие взяли окровавленную собаку на руки и на мотоцикле отправились в Шебекино искать ветеринарного врача. Время было позднее. Ветеринара они не нашли и поехали в областной центр.
В ветеринарной клинике неотложной помощи Белку осмотрели специалисты. Они пришли к выводу: шансы дворняги невелики. Но бойцы настояли, чтобы собаку всё же прооперировали. Ей ампутировали передние лапы и извлекли из тела осколки. Затем Белку поместили в Центр помощи бездомным животным «Пойдём домой!», где продолжили лечение. Впоследствии раненой собаке потребовалось ещё несколько операций. В итоге через несколько месяцев Белка пошла на поправку.
— Это собака всегда была невероятно позитивной и хотела жить. Сейчас в нашем центре «Пойдём домой!» у неё много друзей. Я преподаю детям кинологию более тридцати лет, а потому с уверенность могу сказать: собаки вовсе не меньшие наши братья. Конечно, они чему‑то учатся у людей, но и мы многое можем немало почерпнуть у них, — отметила Ольга Ургант.
На линию соприкосновения Белка больше не вернётся, но бойцы помнят о ней, даже назвали один из блокпостов, где раньше кормили дворнягу, в её честь.