С 1 сентября 2025 года российские компании могут быть обязаны продавать до 25% своей ежемесячной продукции через организованные торги. Законопроект, который разрабатывается профильными ведомствами, такими как Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минфин и Минэкономразвития, оформлен как поправки в закон № 325 «Об организованных торгах».
Инициаторы законопроекта уверены, что введение нового механизма позволит сформировать прозрачное ценообразование, снизить зависимость от зарубежных ценовых агентств и создать независимые ценовые индикаторы. В перечень товаров, которые могут стать предметом обязательных биржевых продаж, предложены мороженая рыба, зерновые, металлы, химическая продукция, строительные материалы и драгоценные камни.
В случае несоблюдения новых требований предусмотрены штрафы: для должностных лиц от 30 до 50 тыс. руб., для юридических лиц — от 300 до 500 тыс. руб. Тестовые торги начнутся после утверждения окончательного списка продукции.
Однако среди представителей бизнеса уже звучат опасения. Горно-металлургическая компания «Северсталь» заявила, что новая мера не учитывает специфику отрасли и может привести к негативным последствиям для производителей. Кроме того, рыболовецкие компании предупреждают, что внедрение обязательной торговли на бирже может увеличить число посредников и, как следствие, окончательную цену продукции.
На данный момент обязательные продажи на бирже уже действуют для нефтепродуктов и некоторых других товаров, но новый законопроект может существенно изменить правила игры на рынке, влияя на логистику и коммерческие контракты.
]]>