Найти в Дзене
Собеседник на скамейке

Кажется, Платон был прав, размещая Атлантиду за Гибралтарским проливом

Платон в своих трудах размещает остров Атлантиду посреди Атлантического океана за так называемыми "Геркулесовыми столпами", которые, как мы в наше время думаем, являются проливом Гибралтар. Афанасий Кирхер, средневековый монах-иезуит создаёт карту, где остров Атлантида располагается между двумя материковыми зонами: с одной стороны - это Европа и Африка, разделённые Гибралтарским проливом, с другой - Северная Америка. Правда на карте Север находится внизу, что для нас немного непривычно. Но в Средние века некоторые карты создавались именно так. Например, карта Фра Мауро, где направление на Север тоже было вниз:

Карта Фра Мауро 1450 г
Карта Фра Мауро 1450 г

Это очень интересная карта, и я её уже как-то рассматривала в своих статьях. В Африке имеется очень большой залив, а океаны усеяны островами разной величины. Береговые очертания не слишком похожи на нынешние, но мы считаем, что просто средневековые авторы не знали вовсе, как выглядит тот же Север...

Но мне буквально вчера, как говорится "в руки" попал очень интересный материал, благодаря которому можно увидеть совсем другие очертания наших материков и получить многие ответы на вопросы, в том числе увидеть Атлантиду.

NASA представило миру свой взгляд на нашу планету, какой она могла бы стать, если бы уровень мирового океана начал снижаться. На одной из таких карт можно увидеть не только шельфовую зону нашего и американского севера, которая в этом случае станет сушей, но и увидеть многое другое: например, Британию, которая является частью материка, Атлантиду, появившуюся в Атлантическом океане, а также ещё один материк за Австралией, которым вполне могла быть Лемурия (Пацифида).

Однако для этого уровень океана должен снизиться на значительные цифры. Возможно то, что в этом сценарии не учитывается, что земная кора может периодически подниматься и опускаться. Тем не менее, вы можете сами оценить эту замечательную карту, перейдя по ссылке ниже.

Примечательно, что при таком уровне океана можно увидеть очертания севера, которые были запечатлены на карте Меркатора. Также можно разглядеть множество островов в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, которые сейчас скрыты под водой.

-3

Ссылку оставлю под статьёй.

Давайте рассмотрим эту карту ближе. Она очень интересна!

Смотрите, все архипелаги: Шпицберген, Земля Франца Иосифа, Новосибирские острова и т. д. находятся на суше, если будет снижен уровень моря на приличную дистанцию. Шельфовая зона стала материковой сушей:

-4

Также материком стал Скандинавский и Кольский полуостров. Новая Земля - всего лишь горный массив. И вот что мы видим на средневековых картах. Например, карта Д.Келлера:

-5

Нахожу некое сходство. А теперь посмотрим у Меркатора:

-6

Так сложно увидеть... А вот так:

-7

Вот так уже понятнее: Меркатор изобразил допотопный мир, где Северный ледовитый океан совсем небольшого размера, Новая Земля и другие северные земли являются частью суши, а также и Британия со Скандинавией находятся где-то там внутри континента.

Но, как показывает карта NASA уровень мирового океана должен опуститься на 2,5 тысячи метров.

-8

И при таком уровне в Атлантике появляется остров Атлантида:

-9

А в Средиземноморье имеется несколько крупных озёр вместо Средиземного моря.

Очень интересно выглядит восточная часть материка Евразия:

-10

Берингов пролив отсутствует.

-11
-12

Выходит, что некоторые "мифические" острова или земли вполне могли существовать в далёком прошлом.

По вопросу, почему у Меркатора на карте есть как бы две Гренландии:

-13

Примерно предполагаю, что Меркатор взял за основу карту допотопного мира, (не могу даже предположить, откуда он её взял), и нанёс на неё современные для него названия. Вот и вышло, что Гренландия (2) у него вот здесь:

-14

Ну и вот Атлантида:

-15

А если её сильнее поднять из воды, ведь она тонула не вся и сразу, то ещё раньше она могла выглядеть вот так:

-16

А может даже так:

-17

Действительно, остров был немаленьким. Рядом находились более мелкие острова, Африка, Европа, а с другой стороны - Америка. Когда затонула Атлантида, а Платон говорит, что это было за 9000 лет до него, то есть, 11-12 тысяч лет назад, наша планета претерпела значительные изменения. А атланты, как мне кажется, переселились на ближайшие земли: Иберийский (Пиренейский) полуостров, в Северную Африку, и, возможно, в Америку. Скорее всего, они стали править племенами, находящимися ещё в стадии родовых общин. Атланты, если они действительно были более развитыми, чем другие племена людей, могли стать теми самыми учителями и богами, о которых имеется столько информации в древних свитках и книгах, а также в памяти народов.

Сегодня место утонувшей Атлантиды может быть где-то здесь:

-18

И на этом пока всё. Кому интересно посмотреть как будет выглядеть наша планета при понижении уровня мирового океана, заходите сюда:

Nasa reveals what Earth would look like with no SEA – uncovering Britain's lost lands

Буду рада вашим комментариям, лайкам, подписке на мой канал!

Читайте на моём канале:

Всем Добра!