Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Сначала о хорошем. А после продолжим о котиках

Весна на Елагином острове всегда протекала бурно. Наверное, потому что близость двух Невок сразу делает его каким-то особенным.

Фото автора
Фото автора

Поэтому и народ сюда толпами прет - пардон за жаргонизм! - начиная с начала марта. Некоторые даже отмечают тут, в тени дерев, Международный женский день. А просто день на Елагином - он и без праздников - международный. Потому что кого здесь только нет! Вчера плутала по дорожкам вслед за китайцами, по всему видать, новенькими, которые каждый раз по-детски вскрикивали, как только замечали белок! А бывалые, типа меня, только загадочно улыбались, типа, а что тут такого странного-то? Ну, белки. Ну, везде и всюду. Ну, традиционно клянчат еду. И не они одни. Вороны, голуби, чайки, селезни - все клянчат. Они - "профессиональные нищие". Причем не съедают сразу, а уносят в закрома. Потому что каждый второй посетитель острова приходит на него с пакетиком еды. Ибо это и есть человечность. Одно из главных ее проявлений: голодного - накорми.

После недавней статьи про хвостатых гаврошей комментариев мне накидали еще и в личку. Чтобы я не забыла, какое оно - свое мнение у людей. Почитала я их и поняла, что в разведку мне лучше ходить одной. Потому что - не дай бог! - подцеплю энтерит или лишай! Все, хана! Обратно в штаб будет уже не доползти. Напарник прибьет! Так как абсолютно неважно, кто, зачем и на какое расстояние меня с ним послал. Одна из поставленных перед ним задач - рук не замарать. Не на себе же он меня, заразную, понесет! А вектор - "опасное животное и/или человек" - очень короткий. Пандемия это доказала.

Продолжим о хорошем.

Елагин я - буду повторять это бесконечно - нежно люблю вот уже более 15 лет. Так случилось однажды, что он ворвался в мою одинокую жизнь и - тотчас заполонил ее собой! На нем я частично дописала "Сказки про Принцессу", потому что, как сейчас помню, как брала блокнот и термос с собой, бросала циновку на траву, валялась на ней, попутно стряхивая с себя муравьев, кормила обнаглевших от вседозволенности уток и - строчила, как сумасшедшая! Я именно из-за него, острова, и полюбила всем сердцем Приморский район! Хотя сам остров территориально относится к Петроградскому. Но разве ж это важно? Важно, каково тебе находиться на нем? Как ты вписываешься в эту триаду - ты, остров, Петербург. Я - отлично вписываюсь. Мне тут хорошо.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Только тут я могу примириться с ситуацией, что весной, в светлое время суток и на острове, как во всем городе, слишком много людей! Но так как они ходят только исхоженными тропами, там, где проложен асфальт, то тайные, я бы даже сказала, заповедные, остаются тебе. Вот и вчера я бродила, в основном, по ним.

Пришла по уши в грязи, обновила светлые кроссовки, но позитива хватанула - на несколько дней! А как не схватить, уважаемые? Солнце, воздух и вода кругом! Кругом - ощущение, что вот-вот она разойдется во всю матушку, эта весна, проклюнутся - а уже начали! - первые робкие цветы. Встретит фестивалем диковинных сортов тюльпанов щедрый на сюрпризы май.

Счастье - есть!
Счастье - есть!

А потом...можно будет валяться на той самой траве, кормить уток, загорать!

И думать о том, что жизнь, как ни крути, удивительно хороша!

Только не возвращаться бы. С острова. Никогда.