Найти в Дзене
A.LIST

О сотрудничестве A.LIST и RATINGTELLING:

Неоднократно писали, что оценка напитков — дело непростое. Создать рейтинг крепких напитков на основе мнений экспертов — задача сложная. Во-первых, это требует большого объема работы и значительных инвестиций. Во-вторых, существуют различные системы и методы оценки, которые применяются к разным категориям напитков.

С 2023 по 2024 год наш канал самостоятельно организовал 18 больших слепых дегустаций, в ходе которых мы оценили множество популярных напитков, доступных в ближайших магазинах.

Сотрудничество с RATINGTELLING

Одним из результатов работы Гильдии АЛКОПРО стала собственная методика оценки крепких напитков на основе органолептики. 

Да, лабораторные анализы это важная часть, но и мы и потребители оцениваем не содержание альдегидов или эфирных масел, а итоговый результат, как напиток сбалансирован, какой у него аромат и вкус. 

Здесь и началось наше сотрудничество, результатом которого стало объединение наших знаний о крепких напитках с современным и удобным цифровым форматом органолептической оценки, разработанным специалистами RATINGTELLING. Совместно мы существенно доработали анкету для дегустаций, чтобы она лучше соответствовала специфике крепких напитков. 

-2

-3

-4

-5

-6

Экспертная дегустация - это сложный процесс, требующий сосредоточенности и объективности. Дегустации проводятся в специально оборудованных залах, где контролируется температура в помещении , самих напитков. Используются профессиональные бокалы для дегустаций.

Каждый эксперт в процессе дегустации использует планшет, на экранах которых эксперты вносят оценки по различным критериям. Каждый напиток анализируется по нескольким основным характеристикам: внешнему виду, аромату, вкусу, послевкусию и балансу напитка, даже есть пункт оценки стоимости на полке. Каждый из этих пунктов, в свою очередь, раскрывается на множество подпунктов, позволяя экспертам подробно описывать свои впечатления и отмечать конкретные элементы, которые они определили. На некоторых дегустация есть и второй этап, когда после дегустации эксперты оценивают и внешний вид напитков. Во время дегустации в зале тишина –это необходимо чтобы каждый участник мог полностью погрузиться в процесс и избежать влияния других мнений. Эксперты получают в среднем на оценку каждого напитка от 5 до 15 минут. 

Все результаты заносятся в протокол дегустации. 

Так что экспертная дегустация - это не только творческое, но и хорошо организованное мероприятие.  

Различие подходов

На наших дегустациях мы выбирали лучшие напитков из доступных в ближайшем магазине, тогда как анкета оценки RATINGTELLING больше ориентируется на профессиональные задачи. Оценки экспертов в электроном виде можно впоследствии анализировать по любому параметру дегустации. 

Впереди нас ждет огромная совместная работа по усовершенствованию оценок в анкете, чтобы она стала более точной и полезной как для производителей, так и для потребителей.

Экспертное мнение и ваше восприятие

Ваше мнение может отличаться от мнения экспертов. Профессионалы опираются на опыт и строгие параметры оценки для указанной категории, тогда как потребители чаще руководствуются личными предпочтениями, пропуская многие характеристики напитка, что в значительной мере влияет на корректность их общей оценки напитка. Но безусловно, что любое ваше мнение о напитке будет правильным, так как это ваш выбор. 

Однако экспертные оценки могут быть вам полезны, особенно при первом знакомстве с новым напитком.